Примерное время чтения: 5 минут
234

Эколог Юрий Коробов: Арктике угрожает дикий туризм

Юрий Коробов / Из архива
Тверская область, 10 февраля - АиФ-Тверь.

Русская Арктика — это три миллиона квадратных километров, почти пятая часть территории нашей страны. Это прекрасный, суровый и очень богатый край. Здесь можно обнаружить практически любой вид природных ресурсов. При этом Арктика – одна из самых хрупких экосистем планеты. Любое загрязнение природы на этой территории может иметь необратимые последствия. И со многими из них мы сталкиваемся сегодня. Развитие полярной зоны находится в центре серьезных исследований ООН в РФ и станет для России одним из основных приоритетов. Об актуальных проблемах Арктики рассказал Председатель Тверского РО «Деловая Россия» Юрий Коробов.

Фото: Из архива/ Юрий Коробов

Несколько лет назад началась вторая волна активного освоения арктических территорий. В 2014 году Россия впервые в мире начала добычу нефти с шельфового месторождения в Арктике. В декабре 2017 года на полуострове Ямал состоялось открытие первой очереди завода по производству сжиженного природного газа. К счастью, современные технологии позволяют работать в режиме экологической безопасности, и руководители предприятий осознают свою ответственность перед природой.

За последние годы возрос и туристический интерес к Арктике. Туроператоры предлагают морские круизы, рафтинг, катание на лодках, рыбалку и охоту, лыжные и пешеходные маршруты. Начиная с 2000 года Экспедиционным центром Русского географического общества ежегодно на месяц-полтора создается дрейфующий ледовый лагерь Барнео. Здесь можно заняться подледным дайвингом, покататься на мотосанях и собачьих упряжках, полетать на воздушном шаре. Все это, конечно, очень увлекательно и интересно, но во время отдыха нельзя забывать о своей ответственности за природу. Не только сами туристы, но и организаторы поездок должны обеспечивать выполнение простого правила «Отдохнул – убери за собой».

Фото: Из архива/ Юрий Коробов

«Арктика – это не отель системы all inclusive, в котором персонал круглосуточно заботится о чистоте и удобстве для туристов – отмечает эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги Юрий Коробов. – Здесь нужно самому проявлять инициативу – быстроразлагаемые бытовые отходы необходимо закапывать, а остальной мусор увозить. Только в этом случае можно говорить о каком-либо развитии рекреационной географии в этом регионе».

В июле 2021 года Русским географическим обществом была организована арктическая экспедиция. Во время этого путешествия эксперт-эколог Юрий Коробов, и другие участники экспедиции смогли воочию убедиться в том, что у наших северных регионов огромный туристический потенциал.

«Нехватка мест размещения, неразвитая инфраструктура – вопросы решаемые. Бизнес, как известно, реагирует на спрос, а спрос растет – появляются новые отели и турбазы, туроператоры расширяют перечень маршрутов и продуктов – от отдыха на комфортабельных горнолыжных курортах до туров в чумы и экспедиций на собачьих упряжках. Развитие индустрии гостеприимства может стать точкой роста экономики северных территорий – или началом регресса при несоблюдении элементарной экологической этики» – утверждает эксперт-эколог Юрий Коробов – Если нам не удастся добиться баланса между экономическим развитием Арктики и сохранением ее природы, долгосрочный ущерб серьезно превысит все полученные выгоды».

Фото: Из архива/ Юрий Коробов
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах