287

Эколог прокомментировал ситуацию с масляными пятнами на реке Тьмаке в Твери

Ирина Горбачёва. "Осторожно Тверь! (ex - Позор Тверь)" ВК / Из личного архива
Тверь, 14 мая - АиФ-Тверь.

Эколог Александр Сорокин прокомментировал для «АиФ Тверь» ситуацию с масляными пятнами на реке Тьмаке в Твери.

Напомним, что масляные пятна в Тьмаке обнаружили 10 мая. По сообщениям местных жителей, обширное пятно вытекало из стока на повороте к деревне Борихино. Оно шло вниз по течению, загрязняя пляжные отмели. На следующий день в Твери ввели режим повышенной готовности из-за угрозы возникновения чрезвычайной ситуации.

«Разлив нефтепродуктов – это классика экологической катастрофы. Конечно, у нас она далеко не такого масштаба, как была в 2010 году в Мексиканском заливе, но негативные последствия ожидаемы, – прокомментировал директор экологического центра Тверского госуниверситета Александр Сорокин. – В первую очередь погибнут личинки насекомых, которые живут в реке. А рыба либо погибнет, либо уйдёт – в зависимости от концентрации выброшенных веществ. Тьмака впадает в Волгу. Там только недавно стали ловиться раки! А теперь они снова могут исчезнуть».

На место ЧП выехали спасатели и представители власти. Вдоль русла реки на протяжении 20 метров установили боновые, то есть специальные надувные, заграждения, не позволяющие масляному пятну распространяться. Поверхность воды обрабатывают сорбентом, который впитывает нефтепродукты и нейтрализует их действие. Следующим этапом будет ликвидация загрязнения, его должны завершить до 10 июня.

Одна из версий: разлив мог случиться через ливневую канализацию. В марте этого года из-за сброса сточных вод ливнёвки в Твери массово погибла рыба на реке Лазури. А несколько лет назад там же, на Лазури, выброс из канализации погубил стаю уток.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах