Примерное время чтения: 6 минут
390

Дружелюбная к природе. КАЭС в Тверской области сохраняет экосистемы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Твери 07/06/2022

Бережное отношение к окружающей среде – важнейшее качество атомной энергетики, без которого эта отрасль просто не смогла бы состояться и доказать своё право на существование. Никакие решения – будь то управленческие, технические, инвестиционные – здесь не принимают без серьёзного анализа возможных последствий для экологии.

Результаты такого ответственного подхода не заставляют себя ждать. Об этом мы поговорили с начальником отдела охраны окружающей среды Калининской атомной электростанции Андреем Данилкиным.

Сохраняя баланс

Елена Семко, «АиФ Тверь»: Андрей Юрьевич, способно ли такое мощное предприятие, как КАЭС, не нарушать законы природы?

Андрей Данилкин: Не просто способно – оно обязано это делать. Для имиджа атомной энергетики крайне важна высокая культура экологической безопасности как внутри страны, так и на международном уровне. Мы строжайшим образом выполняем нормативы воздействия на окружающую среду, которые утверждаются после многочисленных исследований, доказавших, что при работе атомной станции экологии не будет наноситься существенный вред. Причём при расчёте этих нормативов учитывается суммарное воздействие на экосистему всех предприятий, расположенных в данной местности.

Поэтому при нормальной эксплуатации станции её воздействие на окружающую среду не нарушает экосистемы, находящиеся рядом. Влияние на атмосферу выбросов загрязняющих веществ, электромагнитного и радиационного воздействия практически незаметно за периметром забора предприятия. Например, уровень радиационного фона в Твери выше, чем в Удомле.

Ощутимое (но при этом не наносящее вреда экологии) воздействие атомной станции выражается в основном в подогреве водоёмов, используемых в качестве охладителей. Это озёра Песьево и Удомля.

– Насколько я знаю, именно они пользуются особой популярностью у рыбаков, а ещё на них работают четыре рыбоводческих хозяйства. Почему?

– За счёт подогрева здесь более интенсивно идут биологические процессы и лучше кормовая база для водных обитателей. Получается, что эти два озера будто бы расположены на 200–500 километров южнее, чем другие водоёмы Удомельского городского округа. Экосистема уже приспособилась к подогреву и развивается по естественному пути. Так, до запуска атомной станции запас рыбы в Песьево и Удомле составлял порядка 490 тонн, а сейчас более 700. При этом вода в данных водоёмах гораздо чище, чем, например, в Волге в Твери. За её качеством следят одновременно Росгидромет, Федеральное медико-биологическое агентство России, Росприроднадзор и наша собственная аккредитованная лаборатория. Получается перекрёстная сверка данных, строжайший экологический контроль.

Поэтому, действительно, у нас самая надёжная и приятная рыбалка в районе. Рыболовы приезжают зимой и летом, из Москвы и Твери, с удочками и спиннингами; среди них проходят разнообразные соревнования. Честно говоря, я и сам здесь рыбачу с удовольствием.

Фото: Калининская атомная электростанция / Дмитрий Ермаков

– А зачем ещё и дополнительно зарыблять данные озёра?

– Иногда это нужно для поддержания экологического баланса водоёма. Например, сейчас одна из проблем – появление моллюска дрейссены, который при массовом размножении может нанести ущерб станции, попадая в трубопроводы и забивая их. Поддерживать популяцию дрейссены на оптимальном уровне помогает зарыбление озера чёрным амуром: недавно мы провели его на средства концерна «Росэнергоатом» по рекомендации учёных-биологов и с разрешения надзорных органов.

Ранее, исходя из ситуации, запускали толстолобика и сазана, которые поедали излишнюю растительность, чтобы она не приводила к цветению воды. Для нас это важно: зарастающая акватория не сможет эффективно работать на охлаждение, отдавать тепло. Поддерживать экологическое благополучие водоёма – прямой интерес для атомщиков. И делается это в том числе за счёт корректной и правильной работы предприятия.

Единая система

– Биологи приводят такие данные: в 30-километровой зоне вокруг КАЭС находится порядка 50 охраняемых природных территорий, на которых 68 растений занесены в Красную книгу Тверской области и семь видов – в Красную книгу России. Откуда так много редкой флоры?

– Это связано как с особенностями ландшафта (здесь находятся отроги Вышневолоцкой гряды Валдайской возвышенности и сосновые боры), так и, к сожалению, с деградацией сельского хозяйства. Атомная станция здесь абсолютно ни при чём, так как её воздействие на окружающую среду района, повторюсь, незначительно. Однако именно наше предприятие инициировало изучение местной растительности, не раз приглашало в Удомельский район учёных Тверского государственного университета. Поверьте мне, как биологу: обнаружить краснокнижника в природе способен только очень хороший специалист. Я уверен, что в Верхневолжье, да и в нашем районе тоже, можно было бы отыскать ещё много редких растений и животных, просто этим нужно целенаправленно заниматься. И то, что было сделано в Удомельском округе, – в значительной степени заслуга Калининской атомной станции.

– Почему ваше предприятие каждый год делает новые крупные вложения в охрану окружающей среды, если всё и так находится на весьма приличном уровне?

– Такова экологическая политика Госкорпорации «Росатом», концерна «Росэнергоатом» и нашей станции. Атомная отрасль работает на перспективу. Система работает так, чтобы экологическая безопасность постоянно повышалась, например при замене или модернизации оборудования и т.д. Инвестиции в экологию за прошлый год у нас, таким образом, составили порядка 260 млн рублей.

Создавать красоту

– В мае станция в Удомле приняла участие в акции «День без сетей» по противодействию браконьерскому лову рыбы. В каких ещё экологических мероприятиях вы участвуете?

– Забота об экологии – наш повседневный труд. Это и экологический мониторинг, в который вкладывается около 25 млн рублей в год: полученной информацией мы делимся с жителями округа, с образовательными учреждениями и не только. Наше управление информации и общественных связей реализует большую программу по экологическому просвещению населения, включая школьников. Мы вкладываемся в улучшение инфраструктуры города, его уборку, озеленение. К Дню эколога сотрудники нескольких подразделений традиционно выходят на субботник в водоохранных зонах наших озёр и т.д.

– Что бы вы пожелали своим коллегам, да и всем нашим читателям, в День эколога?

– Знаете, мы много лет убираем мусор с берегов водоёмов и начали замечать, что постепенно, год от года его становится меньше. Выходит, что у людей формируется потребность в чистой окружающей среде. Желаю всем, чтобы эта тенденция развивалась. Ведь всё в наших руках: там, где мы живём, можно сделать либо свалку, либо цветущий сад. Так давайте же создавать красоту!

Кстати

5 июня в России и мире отмечается День эколога. Этот праздник был установлен в 1972 году Организацией Объединённых Наций. Одна из задач Всемирного дня окружающей среды – привлечь внимание общества к вопросам экологии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах