Примерное время чтения: 6 минут
312

Действуя на опережение. Атомщики КАЭС бережно сохраняют природу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Твери 28/11/2023
Коллектив лаборатории охраны окружающей среды Калининской атомной электростанции.
Коллектив лаборатории охраны окружающей среды Калининской атомной электростанции. Калининская атомная электростанция

Сохранение природной среды – один из важнейших приоритетов атомной отрасли. За влиянием Калининской АЭС на воду, воздух и другие природные компоненты тщательно следит отдел охраны окружающей среды. Его основная задача – действовать на опережение: предотвращать любые возможные риски и отклонения от установленных законодательством нормативов. 1 декабря отделу исполняется 15 лет. В работе его сотрудникам помогают постоянное повышение квалификации и взаимодействие с представителями отечественной науки.

Научный подход

У отдела охраны окружающей среды (ОООС) множество важных функций. Одна из них – производственно-экологический контроль и мониторинг, то есть измерение фактических уровней воздействия атомной станции на все элементы окружающей среды. Исследованием радиационного фона занимается отдел радиационной безопасности, из состава которого в 2008 году и был выделен ОООС. Ещё одна функция – организация и координация мероприятий по снижению негативного воздействия атомной станции на окружающую среду, которые проводятся практически во всех подразделениях предприятия.

При выполнении данных задач на атомной станции в Удомле придерживаются комплексного научного подхода. Фундамент для его реализации заложили Борис Константинович Виноградов, Василий Васильевич Кузьмин, Анатолий Николаевич Лупишко, Андрей Сергеевич Войтенко. Борис Виноградов, к сожалению недавно ушедший из жизни, – человек энциклопедических знаний, кандидат геолого-минералогических наук, общественный деятель, краевед. Он является автором и соавтором несколько книг, включая «Географию Удомельского района», изданную в 1999 году при финансовой поддержке Калининской атомной электростанции. Школьники, студенты и жители города до сих пор используют результаты этого обширного исследования геологии, флоры и фауны родного края.

«Команда под руководством моего отца была инициатором решения многих сложнейших и важнейших вопросов, связанных с водообеспеченностью АЭС. Один из них касался утверждения оборотной системы водоснабжения. По его рекомендации на предприятии научно обосновали строительство полигона промышленных нерадиоактивных отходов (ППНО) и уникального объекта – полигона глубинного захоронения (ПГЗ) солесодержащих вод, образующихся при водоподготовке, – вспоминает ведущий инженер отдела охраны окружающей среды Анна Виноградова, дочь Бориса Константиновича. – К нему, как к специалисту с фундаментальными знаниями о природе Земли и связи её с производством, всегда можно было обратиться за консультацией».

Работа командой

Для успешной деятельности сотрудникам отдела охраны окружающей среды необходимы определённые деловые и личные качества. «Ещё на заре формирования отдела руководство нашего предприятия применяло интересный подход к отбору кадров для него. Прежде всего ценились творческий потенциал, способность воспринимать много новой информации и умение действовать в нестандартных условиях, в том числе собирать данные и принимать решения в условиях неопределённости, – объяснил начальник отдела охраны окружающей среды Калининской атомной электростанции Андрей Данилкин. – Такие же принципы используются и сейчас. Нагрузка у нас, что характерно для работы на таком предприятии, большая, экологическое законодательство постоянно меняется, зачастую изменения носят противоречивый характер, вызывают много вопросов. Поэтому, выполняя высокие требования Госкорпорации «Росатом» и концерна «Росэнергоатом», поддерживая их ценности, я стараюсь создать в коллективе комфортную рабочую атмосферу».

Фото: Калининская атомная электростанция

Так, работа командой – одна из самых сильных сторон в деятельности важнейшей составляющей отдела – лаборатории охраны окружающей среды (ЛООС). Здесь исследуют химический состав воды в водоёмах, испытывающих на себе влияние АЭС, проводят экологический мониторинг водных объектов Удомельского района, оценивают эффективность работы очистных сооружений сточных вод, вовремя отслеживая малейшие изменения и предупреждая риски превышения допустимых нормативов. Лаборатория аккредитована в системе Росаккредитации с 2014 года, каждые два года проходит подтверждение компетентности, постоянно участвует в межлабораторных сличительных испытаниях, показывая стабильно хорошие результаты. Результаты её исследований пользуются заслуженным доверием, в том числе и надзорных органов.

«Наш труд требует аккуратности, внимательности, педантичности. Химик, как сапёр, ошибиться не имеет права, поэтому мы – перфекционисты: стараемся всё делать на максимально высоком уровне, – говорит начальник лаборатории Ольга Цицер. – Считаю, что наша лаборатория постоянно находится на «передовой» экологической безопасности. От результатов наших исследований, их оперативности, точности и достоверности зависят все дальнейшие действия по предупреждению вредного воздействия на окружающую среду. Это огромная ответственность, принятая и осознанная каждым работником лаборатории ещё и потому, что мы защищаем собственный край, Удомлю: здесь мы живём, здесь растут наши дети. Специалистам нашей лаборатории присущи системный подход, проявление аналитических способностей, умение моделировать и прогнозировать результат».

В лаборатории постоянно внедряют новые современные методики исследований, приборы и оборудование, стараются автоматизировать часть работы, выполняют регламент своевременно и с хорошим качеством.

Единый организм

Мозговой центр отдела ООС – это группа нормирования и экологического контроля. Её инженерный состав занимается анализом получаемой экологической информации, нормативным обеспечением деятельности атомной станции, взаимодействует с надзорными органами и другими заинтересованными сторонами, подрядными организациями. При этом очень важно выдерживать баланс интересов: проводя мероприятия по охране окружающей среды, учитывать экономическую целесообразность тех или иных решений для предприятия. Инженерам отдела необходимы настойчивость, вдумчивость и усидчивость. Вопросы, которые они решают, требуют инженерной смекалки, скрупулёзного изучения и анализа материала.

Коллектив отдела охраны окружающей среды
Коллектив отдела охраны окружающей среды Фото: Калининская атомная электростанция

На высоком уровне на предприятии развита и система экологического менеджмента, сертифицированная как по национальному, так и по международному стандарту. Внедрял её на КАЭС именно отдел охраны окружающей среды. «Воздействие нашего предприятия на природу минимально, однако нет пределов совершенству, – говорит Андрей Данилкин. – Атомная станция представляет собой единый организм, а мы – его часть».

Благодаря совместным усилиям коллектива атомной станции, его слаженной, сплочённой работе атомная станция многократно занимала первые и призовые места по направлению «Экология» среди атомных электростанций России. Одно из крупнейших предприятий Тверской области входит в число экологически образцовых организаций атомной отрасли и является многолетним лидером природоохранной деятельности нашей страны.

Кстати

В отделе охраны окружающей среды Калининской АЭС – 15 сотрудников. Практически все участвуют в подготовке и предоставлении отчётности для концерна «Росэнергоатом», Росприроднадзора, Росгидромета, Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и других надзорных органов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах