aif.ru counter
584

Центр Твери зарастает борщевиком. Спасут ли от него выкашивания и штрафы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Твери 05/07/2017

Тверская область зарастает борщевиком. В столице региона его уже выкашивали в парке Победы, а вскоре это, похоже, придётся делать и близ новостроек в «Южном». В масштабах бедствия и способах решения проблемы разбирался корреспондент «АиФ в Твери».

Опасные джунгли

Ядовитый гигант подпортил жизнь практически всем районам. На дороге между Торжком и Кувшиново можно наблюдать такую картину: по обочинам высятся двухметровые остовы прошлогодних растений, вокруг них расстилается зелёный ковёр новых побегов. Даже под Старицей, где много обработанных сельхозполей, растут целые «леса» из борщевика.

Кстати
Долгое время борщевик Сосновского входил в список сельскохозяйственных растений. Из­-за этого с ним нельзя было официально бороться. Лишь в 2012 году его исключили из реестра селекционных достижений, а ещё три года спустя признали сорняком.
В Твери от страшного растения сильнее всего страдают жители микрорайона «Южный». Здесь оно стремительно осваивает окрестные пустыри. Добрался борщевик и до сквера Героев Чернобыля, бульваров Шмидта и Цанова. В парке Победы в прошлом году ядовитые заросли давили тракторами. Бороться химикатами с ними в черте города не стали, это могло вызвать отравление у людей. Поэтому раздавленные растения накрыли непрозрачной полиэтиленовой плёнкой, чтобы лишить их солнечных лучей и кислорода. Но они выросли вновь.

В этом сезоне за борщевик взялись жители Ржевского района. Сорняк прочно обосновался в посёлке Победа, расположенном рядом с райцентром. В местном совхозе сорок лет назад его выращивали как кормовое растение. Районная администрация бросила клич среди населения. Уничтожали ядовитую поросль жители также без химии - только скашиванием, выкапыванием и опашкой. На борьбу с борщевиком поднялись около 300 человек. В помощь им дали два трактора. Средствами индивидуальной защиты людей не обеспечили: в начале июня борщевик ещё не способен обжигать кожу. Однако разовым «корчеванием» в любом случае не обойтись: повторять процедуру нужно каждые полгода в течение четырёх лет.

«Борщевик уничтожают либо многократным выкашиванием и запахиванием, либо с помощью гербицидов, - объясняет руководитель филиала «Россельхозцентра» по Тверской области Константин Чертков. - Принципиально важно, чтобы семена не успевали созревать и распространяться. Летом лучше всего срезать цветоносы и все семена сжигать. На небольших площадях даёт эффект выкапывание корней. Но приступать к нему следовало, пока растения были ещё не очень большими, где-то в мае-июне. Корень надо перерубить острой лопатой на глубине 10-12 см, стебель с листьями выдернуть из земли. Если же хотите применять гербициды, обратитесь сначала в наши районные отделы или проконсультируйтесь в тверском филиале по телефонам: (4822) 58-66-90, 31-17-01».

Уничтожая борщевик, следует строго соблюдать требования безопасности, так как все части растения содержат фурокумарины - вещества, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Соприкосновение с листьями, стеблями, цветами борщевика приводит к ожогам. Самые сильные возникают в жаркую, солнечную погоду. Поэтому все открытые участки тела должны быть защищены. Для этого нужно использовать плотную двухслойную одежду, сапоги, головной убор, резиновые перчатки, защитные очки, респираторы.

Рубить под корень                                                                                                                                                     

В других регионах тоже пытаются справиться с засильем сорняка. В Вологодской области на борьбу с ним выделили миллион из областного бюджета. В Пскове, как и в Твери, растение добралось до центра города. Способ борьбы выбрали такой же - давить и накрывать полиэтиленом. За борщевик на частных землях там ввели штрафы: 500 рублей для граждан и 3000 рублей - для юридических лиц. В Ленинградской области наказывают рублём фермеров и дачников, которые не уничтожают борщевик на своих участках. Но те жалуются, что, сколько с ним ни борись, семена на грядки снова заносит с заброшенных сельхозугодий. Так есть ли смысл в штрафах?!

«Мои родители каждый год борются с борщевиком на своём участке, и всё без пользы, - рассказывает жительница Ржева Елена Курочкина. - Механическим методом это растение истребить нереально. Борщевик нужно сверху, с самолётов, опрыскивать какой-нибудь химией, выделять на это бюджетные деньги».

И правда: растение распространяется с ошеломляющей скоростью. Один сорокасантиметровый «зонтик» даёт до восьми тысяч семян! Они живут несколько лет, разлетаются на расстояние до двух километров. В Тверской области, по данным доктора биологических наук, профессора Санкт-Петербургского госуниверситета Владимира Богданова, борщевик ещё пять лет назад занимал 51% земель. Впереди нас - только Новгородская область, где этот показатель на 2% больше. Официальных же данных о том, сколько земли отвоевал себе сорняк, до сих пор нет, хотя это бедствие настигло страну ещё в 1970-е годы.

Эксперименты с флорой привели к тому, что мы получили опасные дебри, за которые к тому же стыдно перед гостями. Победить ядовитые заросли необходимо, иначе они примут масштабы экологической катастрофы. При этом борьба с борщевиком ни в коем случае не должна падать исключительно на плечи жителей. За неё пора, наконец, взяться местным и, возможно, даже региональным властям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах