Примерное время чтения: 4 минуты
1864

«Борщевик – это нефть!» Тверские ученые предлагают пустить сорняк в дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ Тверь 25/08/2020
Андрей Хорошавин / АиФ

То, что Тверская область сильно заросла борщевиком и это настоящая беда, признают практически все. Разработки учёных, желание местных властей, добровольцы, у некоторых даже деньги… Чего только у нас нет для борьбы с этим вредителем! Почему же регион от него никак не избавится?

Частникам всё равно

В Твери этим летом борщевиком Сосновского занялись всерьёз. Сейчас его уничтожают на 200 тысячах квадратных метров. В прошлом году муниципальное предприятие «Зеленстрой» обработало в два раза меньшую площадь в разных районах: «Южном», Сахарово, Затверечье, у парка Победы, посёлке Вагонников, деревне Старая Константиновка и других. Теперь подключили ещё и Мамулино, посёлки Литвинки и Никифоровское, берег реки Лазури и территории у Восточного моста, Бурашевского шоссе и т.д.

Минимум четыре года систематических трудоёмких усилий – только это может даже не гарантировать, а дать надежду, что борщевик в данном месте исчезнет навсегда. Настолько это въедливое, плодовитое растение. Каждый его зонтик даёт десятки тысяч семян.

В Твери на первом этапе проводят механическое удаление растений и обрабатывают почву специальными препаратами. С конца августа стартует второй этап: повторная обработка средствами, которые уничтожают сорняк и препятствуют распространению его семян.

Однако в областном центре с борщевиком всё не так катастрофично. Стоит выехать почти в любой район, и из окна автомобиля мы будем любоваться бескрайними зарослями вредителя. А сколько ожогов по незнанию о его ядовитых свойствах получают люди! Как стыдно перед гостями! В этом году под Тверью снимали фильм «Василий Тёркин».

«Что бросается в глаза, так это заросшие борщевиком бывшие колхозные поля. Такая картина не только в Тверской, но и в Смоленской, Ярославской, Новгородской, Псковской и других областях, – вот впечатления известного российского режиссёра Карена Геворкяна. – Мы странные люди. Где, например, создаётся демография? В деревне. А у нас её забросили».

Там, где на полях выращивают картофель и овёс, пшеницу и рожь, борщевика нет. Потому что у такой земли – рачительные хозяева. Ещё лет двадцать назад это, как правило, были колхозы. А затем столько земли раскупили для перепродажи!

«У нас порядка 90% земли находится в частной собственности, и мы не имеем права её обрабатывать. Ведём переговоры с владельцами, с некоторыми даже успешно. Обращаемся и в надзорные органы, да только наказывать людей штрафами – это медленно и неэффективно, – рассуждает глава Бурашевского сельского поселения Калининского района Сергей Рожков. – На муниципальных землях действуем старым способом: обрабатываем землю и поливаем химикатами. Реального результата ждём лет через пять».

Этот способ – не единственный. Что только не предлагают учёные! От Тверской государственной сельскохозяйственной академии – это СВЧ-технологии, то есть применение приборов, выжигающих семена в почве. От Всероссийского научно-исследовательского института льна, который находится в Торжке, – разведение улиток, которые съедят борщевик. Пару лет назад на это возлагали надежды: хотели получить грант и построить ферму для выращивания улиток.

Теперь институт переименовали в Федеральный научный центр лубяных культур, а ферму построили в Калязинском районе и для других целей – гастрономических. Для выведения борщевика улитки пока получили очень слабую реализацию.

Не многие знают, что от борщевика может быть и польза. Например, существует патент: применять его как материал для производства моторного топлива. Это ж как нефть!

«Не многие знают, что от борщевика может быть и польза. Например, существует патент: применять его как материал для производства моторного топлива. Это ж как нефть! Но для этого необходим системный подход, объединение усилий, – рассказал заведующий сектором защиты растений Федерального научного центра лубяных культур, доктор сельскохозяйственных наук Николай Кудрявцев. – Пока же реальных успехов мы добились, применяя гербицид. Например, в некоторых сельских поселениях Кимрского района организовали отряды, которые пользуются ранцевыми опрыскивателями, а мы даём им рекомендации. Добиться успеха можно. В Московской области есть посёлок Икша: действуя из года в год, там уничтожили большие очаги борщевика. Но и денег потратили немало».

В поле – не воин

«Муниципалитетам не хватает финансов для борьбы с этим злом. А от учёных я, честно говоря, ждал разработки более эффективных методов, – объяснил глава Осташковского городского округа Алексей Титов. – Что делаем мы? Бросаем клич среди селян, проводим субботники, так третий год внутри деревень срубаем порядка 60 га борщевика. Гербициды не применяем, так как на этих территориях могут гулять дети. Сорняк же потом возвращается на место. И объёмы, которые следует уничтожать, должны быть в разы больше».

На методы борьбы с борщевиком разные взгляды. Но, с кем бы ни говорил на эту тему корреспондент «АиФ в Твери», единодушны все в одном – нужна федеральная государственная программа. Каждый муниципалитет, даже регион – один в поле не воин. А бедствие очень серьёзное, и справились с ним только самые богатые территории.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах