4635

Берега попутали! На пляжах Волги растут коттеджи и заборы: не пройти к воде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ Тверь 03/11/2020
Этот дом когда-то принадлежал криминальному авторитету Лому. При нём проход к воде для местных жителей был ещё открыт. Теперь - нет.
Этот дом когда-то принадлежал криминальному авторитету Лому. При нём проход к воде для местных жителей был ещё открыт. Теперь - нет. © / Фото предоставлено Людмилой Силаевой. / Из личного архива

Кто бы мог подумать, что в регионе, богатом реками и озёрами, люди вынуждены бороться за выход к воде?! Скупая заветные земли первой береговой линии, толстосумы нередко прихватывают и сами берега, оставляя жителям кусты да камыши.

Жителей не спросили

В Каблуковском сельском поселении Калининского района уже несколько месяцев не утихают страсти. Река Волга, песчаный берег, сосны – так выглядит любимая зона отдыха местных жителей, расположенная в деревне Заборовье (по документам относится к деревне Юрьевское). Однако не ровен час, когда вместо живописных мест людям придётся любоваться высокими заборами и домами. Неожиданно для жителей оказалось, что участки на побережье, имевшие статус земли сельхозназначения, отданы под индивидуальное жилищное строительство. Люди выступают против застройки, потому что понимают, что новые хозяева могут перекрыть доступ к воде.

Такие примеры в Заборовье уже есть. Господа полностью огородили проход к реке, сделав собственные пляжи и причалы. Один из этих домов некогда принадлежал известному криминальному авторитету из Твери по прозвищу Лом. Любопытно, что при нём доступ к берегу был открыт, а когда-то у реки был ещё и общий детский пляж. Теперь здесь новый хозяин, высокий забор до самой воды, а территория охраняется собакой. Может, люди бы и смирились с единичными захватами, но теперь под забор рискует уйти весь берег! Более того, будущая стройка может затронуть даже те уголки природы, где живут бобры, нерестится рыба, гнездятся птицы. Народ требует справедливости от местной администрации и выясняет законность перевода земель сельхозназначения под ИЖС.

«О том, что берег Волги продан, выяснилось случайно. Моя родственница Лена как-то пошла гулять и увидела, что на берегу идут межевые работы, специалисты вбивают колья прямо у воды. Конечно, мы все заволновались. Ведь это всегда был общий пляж, – рассказывает жительница Людмила. – Когда стали выяснять, оказалось, что это теперь частная территория, где можно строить дома. Более того, судя по карте, между участками совсем нет прохода и не выделена зона бечевника, которая предполагается по Водному кодексу. Когда эта земля стала частной и почему не спросили мнения людей, непонятно».

История этой территории, что называется, с бородой. Когда-то всё принадлежало совхозу «Красная нива», который потом преобразовали в производственный сельскохозяйственный кооператив «Заборовский». Около десяти лет назад в отношении предприятия запустили процедуру банкротства. А до этого земли кооператива поделили на паи. Все участки на тот момент предназначались исключительно для сельского хозяйства. Со слов жителей, кто-то свои участки тогда продал, а кто-то оставил директору кооператива. Был уговор, что таким образом территория останется в статусе сельхозки и сохранится под общую зону отдыха для трёх деревень.

Впрочем, доказать это уже сложно. Тем более что в 2015 году, по удивительному совпадению или случайно, сгорело здание администрации в Каблуково, а вместе с ним многие документы, в том числе на земли. Мутная история, но как бы там ни было, каким-то образом земли сельхозназначения на границе деревень Заборовье и Юрьевское в итоге оказались отданными под ИЖС.

По закону такие участки прежде нужно включить в границы населённых пунктов, а для этого надо провести публичные слушания и спросить мнение жителей. Это в полномочиях местных властей. Люди опросов не припомнят.

«Публичные слушания назначает местный Совет депутатов. После этого оповещают жителей. На тот момент информирование обязательно должно было идти через местную газету «Ленинское знамя». Затем жители вносят свои пожелания, а Совет депутатов принимает решение. Так прописано законом. Как это проходило у нас, мы пока не знаем, – говорит сельский депутат Рудольф Михайлов. – Я направил запрос в администрацию нашего поселения и попросил предоставить документы, подтверждающие законность публичных слушаний и процедуры перевода земель. Глава администрации Дмитрий Керданов ответил, что материалы он предоставить не может, так как ранее сгорело здание администрации с имеющимися там документами».

Жители бьют во все колокола и не теряют надежды: если докажут, что землю перевели незаконно, строить здесь будет нельзя. А иначе отдыхать им придётся на небольшом клочке, заросшем кустами и камышами. Благо, этот участок ещё не продали.

«Люди от отчаяния выкапывали и сжигали колышки, которыми замеряли границы участков на берегу. Я единственный фельдшер на 44 деревни. Вижу, что происходит кругом, и очень обижена на власти сельского поселения, – возмущается фельдшер Елена Голушко. – Мы здесь живём и хотим, чтобы к нам прислушивались».

Решётку здесь установили прямо у воды: к Волге не подступиться!
Решётку здесь установили прямо у воды: к Волге не подступиться! Фото: Из личного архива/ Фото предоставлено Людмилой Силаевой.

Оказались «под каблуком»

И это не единичный случай в Каблуковском сельском поселении. Летом началась стройка недалеко от СНТ «Синтетик» – и тоже на побережье Волги. Несколько месяцев за «Коровий пляж» бьются жители деревни Видогощи. Местная администрация хотела отдать одно из самых видовых мест под частную застройку, а вырученные деньги пустить на нужды поселения. Но люди стали возмущаться. Собрав огромное количество подписей и изрядно помотав нервы себе и местным чиновникам, активистам удалось достичь некоторых договорённостей. Администрация провела публичные слушания, на которых решили, что 4 га земли у реки отдадут под особо охраняемую природную территорию. Причём проект её благоустройства жители обещали разработать за свой счёт. Судьба остальных 4 га на побережье (чуть дальше от воды) ещё будет решаться.

«За последние пять лет в нашем поселении уже столько всего продано! – продолжает Рудольф Михайлов. – Продать земли – быстрый способ пополнить бюджет. Но ведь важно не просто получить молниеносную прибыль и заткнуть какую-то дыру. Земля любит более разумное и бережное отношение. Она должна работать. Сегодня и в стране, и в регионе говорят о туризме как ресурсе для развития поселений. В нашем же поселении делают акцент на частной застройке».

Крутые берега

Застройка берегов – давняя проблема Верхневолжья. Кимры, Осташков, Селижарово, Конаково – богачи, скупающие здесь земли, всё чаще захватывают лакомые куски под строительство коттеджей и причалов, перекрывая жителям доступ к воде. И это невзирая на то, что 20 метров суши вдоль берегов, согласно Водному кодексу России, должны быть общими. Но глухие заборы, охранники и злые собаки – к воде порой не подступиться ни простому люду, ни даже пожарным машинам.

По сводкам прокуратуры, в своё время берега открыли в деревне Загорье Конаковского района, деревне Горохово Калининского района. Освободили от захвата озеро Охват в Андреапольском районе. Нагоняй за бездействие получила и администрация Юрьево-Девичьевского сельского поселения Конаковского района. Но сами понимаете, что далеко не все случаи доходят до правосудия. Уж больно влиятельные люди заселяются на волжских берегах. Закон зачастую им не писан.

Мнение эксперта

Автор «Красной книги Тверской области» Александр Сорокин:

– Порой происходит бесстыдное нарушение закона, причём на виду у тех, кто должен чтить его, а иногда и ими самими. Есть деревни, в которые приезжаешь и видишь, как усадьбы спускаются к воде. А тебе говорят: вот здесь такой-то законотворец отстроил коттедж, а здесь такие-то правоохранители живут. При этом строительство коттеджей в защитной полосе не только разрушает берег, но и может загрязнять водоёмы. Да, есть штрафы, но они небольшие. Впрочем, сила закона не в его строгости, а в его исполнении. Но даже если найдётся смельчак, который пойдёт против системы, его просто уволят. Уже не одно должностное лицо сложило полномочия, занимаясь расследованием застройки волжских берегов.

За этот берег переживают жители деревни Заборовье.
За этот берег переживают жители деревни Заборовье. Фото: Из личного архива/ Фото предоставлено Людмилой Силаевой.

Мнение власти

Глава администрации Каблуковского сельского поселения Дмитрий Керданов:

– Действительно когда-то это были земли сельхозназначения, которые принадлежали кооперативу «Заборовский». Когда настали тяжёлые времена, хозяйство решило продать некоторые паи. Самые интересные участки были как раз по Волге. Тогда они и попали в частные руки. Когда стали приниматься заявления в генплан, земли попали в границы населённых пунктов. Первое решение принималось ещё в 2011 году. Последний участок был утверждён в 2014 году Советом депутатов третьего созыва. Долгое время земли лежали без дела. А коронавирус оживил все эти берега. Многие захотели иметь домик на природе. У людей, которые уже имели в деревне недвижимость, тоже обострилось желание быть ближе к природе. Столкнулись интересы частников и жителей, люди стали предъявлять претензии к нам. А что мы? Эти частные участки пролежали десять лет никому не нужными. Люди считали их своей лужайкой, но собственники хотят распорядиться землёй по-своему. Народ упрекает, что не проводились публичные слушания, однако быть такого не может. К сожалению, предъявить документы мы не можем, так как ещё в 2015 году был сильный пожар в здании администрации. Но часть генплана сохранилась. Более того, при переводе земель из одной категории в другую документы проходят различные комиссии на областном уровне. Этого не минуешь.

Со своей стороны, мы уже поговорили с собственниками земель и застройщиками. Попросили не злить народ и мирно перемежеваться, чтобы береговая полоса осталась для людей. По Водному кодексу РФ 20 метров от воды – государева земля. Если уж они нарушат эти требования, будет подключаться природоохранная прокуратура. Что касается того, что в целом в поселении продаётся много земли, это одно из важных поступлений в бюджет. Это помогает нам вступать в различные программы и реализовывать новые проекты.

Волга, огороженная забором.
Волга, огороженная забором. Фото: Из личного архива/ Фото предоставлено Людмилой Силаевой.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах