Примерное время чтения: 2 минуты
2348

Атака гусениц. Что за напасть губит деревья в Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Твери 20/06/2023
Дмитрий Мирошниченко / Из личного архивa

В редакцию «АиФ в Твери» обратились жители деревни Аввакумово Калининского округа. Люди встревожены: десятки плодовых деревьев обглодали гусеницы. «АиФ в Твери» выяснил, что это за напасть и как с ней бороться.

Нашествие моли

«Никогда не видел ничего подобного, хотя живу здесь 30 лет. Все ветки деревьев близ Орши полностью покрыты блестящим серебристым налетом, напоминающим металлическое напыление, – рассказал житель Аввакумово Дмитрий Мирошниченко. – Растения покрылись тысячами гусениц, поедающих листву, всю, до последнего листика. Ветви были сплошь опутаны паутиной – такое ощущение, что гусеницы сплели огромный кокон. Обглоданных деревьев становится всё больше. Впечатление ужасное. На мой взгляд, там происходит (пусть и маленькая) природная катастрофа».

В Россельхознадзоре, куда редакция обратилась за комментарием, подтвердили, что на черёмуху и яблоню напал самый страшный их враг: горностаевая (черёмуховая) моль. Своё название она получила за сходство окраски с мехом горностая: белая с чёрными точками. Сигналов из Калининского округа о странной паутине на деревьях в ведомство поступило много. Да и в целом в районах Тверской области время от времени бывает нашествие таких насекомых.

Начальник отдела фитосанитарного надзора регионального управления Россельхознадзора Марина Решетникова рассказала, что учёные связывают бурное размножение этой моли с повышенной солнечной активностью, которая наблюдается каждые 11–12 лет. «В это время происходит увеличение биомассы растений, то есть кормовой базы для вредителей, поэтому они и размножаются в большем количестве, – отметила она. – Чаще всего вспышки возникают в пригородных лесах и городских парках и носят временный характер. Место возникновения следующего очага спрогнозировать невозможно. В холодные зимы и весенние заморозки часть потомства моли погибает. Однако мягкая зима с тёплым апрелем либо сухая и жаркая погода в мае – идеальные условия для массового размножения вредителя».

В период своего размножения гусеницы ударными темпами – буквально за неделю – на огромной территории оставляют деревья без листвы, окутывая их в паутинное облако. Что, собственно, и произошло в этом году в Аввакумово. В следующем году всё может повториться и даже с большей силой, если растения не защищать. Это непросто: если срубить дерево, личинки уйдут в землю, а от ядохимикатов их частично защитит паутина.

Как бороться?

В Россельхознадзоре советуют начинать защитные меры с осени: собрать и сжечь старую опавшую листву, разрыхлить почву около деревьев, полить её концентрированным 7%-ным раствором мочевины (700 г мочевины на 10 л воды). У взрослых яблонь следует счистить старую кору и побелить. А весной нужно вручную собрать гусениц вместе с паутинными гнёздами, не дожидаясь заметного объедания листвы.

Кстати
Жизненный цикл горностаевой моли выглядит так. С наступлением тепла её личинки просыпаются, превращаются в гусениц и сразу принимаются за еду. Потом гусеницы плетут белоснежные коконы. Куколки в них развиваются около недели, и в начале июля из них появляются бабочки, откладывающие яйца, которые затем зимуют на ветках. И так год за годом. Популяция моли растёт три года после первого появления, достигает пика, а затем идёт на спад.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах