aif.ru counter
2386

А был ли медведь? Кто под Кашином убил жеребят в хозяйстве депутата Госдумы

«Боимся, но всё равно в лес ходим», – улыбается Ольга Валентиновна, держа в руках корзинку с грибами.

Пожилая женщина встретилась корреспонденту «АиФ Тверь» близ деревни Слободка Кашинского района Тверской области. Находится она в Верхнетроицком сельском поселении. Именно здесь дикий зверь убил нескольких жеребят в коневодческом хозяйстве ООО «Снайп». История на прошлой неделе прогремела на всю страну.

«Слышали-слышали… Здесь все на ушах! Дети звонят из города, спрашивают: «Что у вас там за медведь такой страшный?» Честно, не знаю: всё лето хожу за ягодами и грибами, ни разу не встречала», – смеётся пенсионерка.

Фото: АиФ

Версия первая: волки

В конехозяйстве «Снайп» насчитывается более тысячи голов башкирских лошадей. Они пасутся в открытом поле, некоторые табуны остаются здесь же на ночёвку. Это и привлекает диких зверей. По словам зоотехника хозяйства Надежды Михайловой, только за два дня погибло девять жеребят.

Поля, где пасутся лошади.
Одно из многочисленых полей, где пасутся лошади. Фото: АиФ

«Подобные случаи были и раньше. Каждый год в августе, ближе к сентябрю мы обнаруживаем раненых животных из нашего хозяйства», – рассказывает Надежда Васильевна. В этот раз все нападения были совершены либо по ночам, либо ближе к утру.

Специалисты местного государственного лесоохотничьего хозяйства, с которым сотрудничает конезавод, выезжали на место происшествия. Исследовав вместе с ветеринарами раны животных, они пришли к предварительному выводу о том, что задрать лошадей могли и волки.

«Скорее всего, волчица натаскивает волчат. Волков в окрестностях мы наблюдали, медведей – нет. В прошлом году были похожие случаи нападений на жеребят. Вовремя увидели раны и смогли вылечить животных», – говорит женщина.

Но так случается не всегда. Сегодня в конехозяйстве работают два табунщика, и вовремя обнаружить раненых жеребят не всегда возможно. Чаще животные умирают от распространения инфекции после укусов.

«Даже если табунщик увидит возле лошадей дикого зверя, сделать что-либо он зачастую не может. Разве что попытаться как-то отпугнуть. Стрелять в животных нельзя: на это нужна лицензия», – утверждает зоотехник.

Фото: АиФ

Версия вторая: медведь

На конеферме близ Верхней Троицы мы повстречали владельца ООО «Снайп» депутата Госдумы РФ от Тверской области Сергея Веремеенко.

Сергей Веремеенко.
Сергей Веремеенко. Фото: АиФ

Народный избранник уверен, что нападения – «дело лап» медведя. В подтверждение своих слов он показал лично сфотографированный возле одного из вольеров хозяйства медвежий след.

Фото: Из личного архива/ Сергей Веремеенко
Фото: Из личного архива/ Сергей Веремеенко

«Это стопроцентный медведь. Судя по фотоловушкам, медведей в местных лесах свыше 40. Недавно медведицу видели с двумя медвежатами. Лично я видел медвежьи следы у вольера. Он не убивает: забегает в стадо, бьёт жеребят лапой, царапая когтями, после чего уходит. Если замечаем раны, то сразу лечим», – сказал Сергей Алексеевич, добавив, что на некоторых павших животных наблюдались характерные следы от когтей медведя.

По словам Веремеенко, за последние 15–20 дней в хозяйстве в целом погибло 18 жеребят.

«Волки тоже нападают. Но это зимой или по весне», – отметил депутат.

Версия третья: и волки, и медведи

В разговоре с местными жителями и сотрудниками конефермы звучала и третья версия. Многие селяне уверены, что это и правда волчица учит волчат охотиться, а медведь уже идёт на падаль. Отсюда – характерные раны от укусов и следы от когтей обоих диких зверей. В любом случае в данном вопросе должны разбираться специалисты.

При этом все сходятся во мнении: лошадей по вечерам необходимо подгонять ближе к хозяйству. Туда дикие звери точно не сунутся.

«По-хорошему, животных к ночи надо загонять в леваду либо подгонять ближе к ней. Но рабочих рук, как всегда, не хватает», – поделился бывший работник конезавода на условиях анонимности.

Фото: АиФ
Фото: АиФ
Фото: АиФ
Фото: АиФ
Фото: АиФ
Фото: АиФ
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах