Примерное время чтения: 3 минуты
2707

«5 дней ада»: карельские медвежата идут на поправку в Тверской области

Центр спасения медвежат-сирот / Из архива
Тверь, 15 апреля - АиФ-Тверь.

Карельские медвежата Савва и Северина идут на поправку в Тверской области. Историю спасения малюток рассказали в Центре спасения медвежат-сирот.

Во второй половине марта в центр попали трое малышей из Республики Карелия. Их маму спугнули лесозаготовители. Поскольку медведица никогда не возвращается в берлогу, зоозащитникам медвежат пришлось забрать. Им дали имена: Микли, Савва и Северина.

Первая неделя пребывания животных в неволе очень тревожная для волонтёров. Трёх-четырёх месячные медвежата могут серьёзно заболеть из-за перенесённого переохлаждения, стресса, травм. В случае с карельскими медвежатами так и случилось. У них резко стал падать аппетит, появилась одышка, вялость и слабость. Микли спасти не удалось - её состояние ухудшилось молниеносно. Но специалистам центра ещё предстояло побороться за жизнь оставшихся.

На помощь Центру спасения пришли специалисты из Госпиталя дикой природы. «Это были одни из самых долгих 6 часов ожидания спасения и помощи… Наконец в 4 утра долгожданный звонок: «Поворачиваем на Бубоницы», и вот мы уже видим свет фар машины тех, кто может спасти наших медвежьих детей! За считаные минуты был развернут мобильный госпиталь, и ребята начали работать», - вспоминают волонтёры. Медвежат тщательно обследовали, брали анализы, делали рентген-диагностику. Малышам предстояло пережить череду уколов, капельниц, нужно было кормить каждые 2 часа и не спускать с них глаз.

Фото: Из архива/ Центр спасения медвежат-сирот

Но и этого оказалось недостаточно, медвежатам требовалось сделать УЗИ. Перевозить животных было нельзя, они бы не перенесли дорогу. На помощь пришёл поставщик медицинского оборудования. За 20 минут им было укомплектовано оборудование и отправлено из Москвы.

«Всего 8 ч после звонка и УЗИ у нас! Было 2 часа ночи, но нам было не до сна – нельзя терять ни одной драгоценной минуты: мы тут же начали проводить диагностику, которая к счастью опровергла худшие опасения и помогла скорректировать схему лечения.»

По словам волонтёров, это были «5 дней и ночей ада», но предстояло ещё более недели интенсивного лечения, постоянного наблюдения. И вот он долгожданный результат - брат с сестрой стали хорошо есть и набирать вес. Анализы уже подтверждают положительную динамику состояния здоровья медвежат.

«Мы можем с осторожностью сказать – у медвежьих малышей есть все шансы вырасти, окрепнуть и осенью быть возвращёнными в природу – в леса их родного региона – Республики Карелия.»

Медвежонок
Медвежонок Фото: Из архива/ Центр спасения медвежат-сирот

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах