Примерное время чтения: 5 минут
315

10 тыс га в работе. Лесничие из Твери – о богатой отрасли и скромном доходе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ Тверь 05/06/2019
Десять тысяч гектаров леса – «рабочее место» помощника лесничего Светлана Семёнова.
Десять тысяч гектаров леса – «рабочее место» помощника лесничего Светлана Семёнова. / Екатерина Евсеева / АиФ

«Света, не ходи в лес одна!» – с детства говорила мне мама, а я вот всю жизнь здесь провела», – улыбается помощник лесничего Светлана Семёнова. Своему делу она отдала около 35 лет, как и её руководитель – лесничий Владимир Семёнов. Они вдвоём отвечают за Верхневолжское участковое лесничество Калининского района Тверской области.

Свалки хуже браконьеров

Раньше в каждом таком ведомстве было по семь–десять сотрудников. После принятия Лесного кодекса в 2006 году осталось в среднем от двух до четырёх человек. С этим законом в стране тогда наломали дров, но работать всё равно надо. Под контролем Семёновых порядка 10 тысяч гектаров. Обойти такие владения быстро невозможно. Поэтому на большие расстояния на машине едет Владимир Анатольевич. Что поближе, в радиусе 20 км, объезжает на велосипеде Светлана Анатольевна.

Кстати
По площади лесов Тверская область занимает первое место в Центральной России. По данным регионального Министерства лесного хозяйства, лесной фонд Тверской области насчитывает 4,8 млн га. Из них в аренде находится порядка 60% площади. В конце мая в регионе реальные сроки получили браконьеры, вырубившие деревья на 30 млн рублей. В год таких случаев – десятки.
Половину рабочего времени лесных инспекторов занимают бумажные хлопоты, которые растут с каждым годом. Нужно составлять отчёты, вносить данные в книгу таксационного описания. В оставшееся время инспекторы следят за состоянием леса, определяют для местных жителей делянки для заготовки дров. Раньше ордер на это был на одном листе, теперь – на семи. Хозяйственной деятельностью занимаются арендаторы.

«Ну и как, справляются?» – интересуюсь.

«Объём заготовок и лесовосстановления прописан у них в договоре. Хороший арендатор реально сажает деревья и охраняет лес от браконьеров, ведь любой вор залезает в его карман. Несмотря на то что арендаторы – прежде всего коммерсанты, есть те, кто помимо основной деятельности выполняет большую социальную работу. У нас, например, в прошлом году арендатор расчистил десятки километров вдоль линий электропередачи, федеральную дорогу М-10 и т.д. Повезло нам и в том, что все семь лет компания вовремя платит за аренду лесного участка. Однако контролировать арендатора мы должны в любом случае», – говорит Владимир Анатольевич.

«В отдалённых районах много чёрных лесорубов. А вы их встречали?»

«Семёнов, расскажи, как в засаде сидел!» – просит Светлана Анатольевна.

«Давно это было, – скромничает Владимир Анатольевич. – Увидел свежие следы от большой машины, по ним пришёл к делянке. Но один-то на звук пилы не пойдёшь! Поехал за подмогой. Вернулся со стражами порядка, нарушителей мы застали врасплох».

Желающих нажиться на природном богатстве в Калининском районе тоже много, однако арендаторы и Семёновы довольно успешно пресекают такие намерения. Самовольных рубок здесь почти нет. Больше головной боли от свалок, которые люди устраивают на опушках. За руку таких не поймаешь. Хотя примеры есть. Как-то обнаружили кучу выброшенных картонных коробок из-под мебели. На одной из них остался адрес доставки. Нарушителя нашли, попросили убрать за собой. Но штрафовать не стали: простили на первый раз.

Лесничий Владимир Семёнов.
Лесничий Владимир Семёнов. Фото: АиФ/ Екатерина Евсеева

Пожарная тревога

Жаркий сезон у лесничих – лето. На связи приходится быть 24 часа в сутки: полыхнуть может в любой момент. За пожарной обстановкой сегодня следят со спутников. Но работы лесничим это не убавляет.

«Я так радуюсь дождливым дням: хоть какая-то передышка. Местные жители постоянно сообщают о возгораниях. В большинстве случаев это оказывается не в нашей компетенции, например, за заросшие сельхозземли отвечают местные администрации. Но мы реагируем на каждое обращение, – добавляет помощник лесничего. – К сожалению, бывает, что люди, увидев небольшое задымление, звонят: «У вас лес горит» – и идут дальше, даже не пытаясь ничего сделать. Едешь на место, вызываешь пожарных и сам тут же начинаешь тушить, чтобы не терять время и не допустить увеличения очага возгорания».

Иногда выезжать приходится ночью. Раньше работа лесничего считалась ненормированной, к отпуску из-за этого добавляли дни. Теперь нет. При этом зарплата лесничего «чистыми» – около 17 тысяч рублей в месяц, помощника – на тысячу меньше. Мобильную связь не оплачивают. Даже бензин в машину частенько приходится заливать на свои деньги: того, что выделяют, не хватает. И такая ситуация – практически по всей стране. Дел в отрасли много, а людей недостаточно. Средний возраст лесничего – 50–60 лет.

«Уйдёт ваше поколение, кто останется?»

« Не знаю. Молодёжь у нас не задерживается, – размышляет Светлана Семёнова. – Для большинства людей лес – это прогулка, чистый воздух, а для нас – работа. Признаться, очень непростая и абсолютно не женская».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах