aif.ru counter

100 свалок Тверской области. В Год экологии регион зарастает мусором

Активисты из Общероссийского народного фронта предложили присваивать незаконным свалкам имена чиновников, которые отвечают за данные территории.

Росприроднадзор включил Тверскую область в шесть самых загрязнённых регионов страны. Ещё бы: жители Конаковского, Калининского, Осташковского и многих других районов утопают в хламе. В Максатихе почти три недели не работал полигон, мусоровозы вываливали отходы прямо на дорогу. И это в Год экологии!

Замарали репутацию

Коммунальное происшествие в Максатихе прогремело на весь регион. Сразу за посёлком находится свалка, где складируют отходы со всего района. С конца марта грузовики до неё не доезжали, выбрасывая хлам прямо на дорогу. Длина зловонной кучи достигла 140 метров. Смрад стоял неимоверный!

Дело в том, что муниципальное предприятие «МКС», обслуживающее свалку, - банкрот. Здесь сломался бульдозер, который сгребал мусор. Чинить технику не на что, вот коммунальщики и отказались принимать отходы. Местные жители забили тревогу, ситуацией заинтересовались в природоохранной прокуратуре. Наш еженедельник тоже неоднократно пытался получить комментарий от руководства администрации района. По телефону нам отвечали, что и.о. главы Константин Паскин на больничном, а кроме него никто не владеет информацией. И всё же после широкой огласки местные чиновники и коммунальщики засуетились. Грунтовку освободили от хлама, свалка вновь заработала. Но при этом мусор с дороги не вывезли, а раскидали по сторонам!

Однако даже с открытием свалки экологической беды вряд ли избежать. Мусор на ней разрешено хранить лишь временно. По закону, его нужно вывозить на официальный полигон для твёрдых бытовых отходов. Таких в регионе шесть. Один из ближайших к Максатихе находится в Удомле. Возить туда пакеты накладно. Выходит, их закопают на месте. Такое уже бывало.

«Районная администрация не готова всё вовремя убирать и нести такие затраты, - жалуется Александр Глушков, председатель Собрания депутатов Максатихинского района. - В прошлом году, чтобы не везти на полигон отходы, накопившиеся за зиму, коммунальщики вырыли котлован, столкнули туда весь хлам и засыпали землёй. О каком порядке можно говорить, если у нас уже семь лет после решения суда не закрывают очистные сооружения, которые загрязняют окружающую среду?! Кресла в Максатихе заняли люди, которые совершенно не хотят работать». А ведь грунтовые воды, пропитанные ядом, рискуют попасть через ручьи в Мологу и Волчину, а оттуда - в Рыбинское водохранилище!

В Тверской области каждый год выявляют около ста несанкционированных свалок. Давно замарал свою репутацию Конаковский район. Гора хлама при въезде в посёлок Первое мая появилась несколько лет назад на территории коммунального предприятия. Она разрастается, весной и летом горит. Едкий дым распространяется на несколько километров. В прошлом году природоохранная прокуратура обязала поселковую администрацию и местное предприятие «Первомайский Жилкомсервис» устранить захламление. Но сюда по-прежнему свозят отходы. До сих пор не привели в порядок лесную дорогу между посёлками Радченко и Новомелково. После проверки мусор сюда больше не сваливают, но рекультивацию земель так и не сделали.

Не первый год отходы скапливаются в Паньковском поселении Старицкого района, где каждую весну перед выпасом коров поджигают свалку. Мало того, что нарушается плодородие почвы, так ещё и недолго спалить всё вокруг! Горы отходов выросли при въезде в город Белый, в Торжке на ул. Старицкой, рядом с деревней Избрижье Калининского района и т.д. Каждый год в мусоре утопает Осташков - самый известный курорт Верхневолжья. Летом отдыхающие засоряют берега карьеров под Тверью. Ответственность за уборку и вывоз мусора лежит на местных властях, но те всегда ссылаются на скудное финансирование.

А ну, за мётлы!

«Бороться с незаконными свалками общество и чиновники могут только вместе. Отдыхающие должны перестать мусорить, иначе зловонные кучи не одолеть, - уверен Александр Сорокин, эколог, автор Красной книги Тверской области. - А чиновники обязаны вовремя реагировать и убирать захламления. Кроме того, когда предприниматели поймут, что на отходах можно неплохо зарабатывать, грязных мест не останется. Нужно строить эффективные и экологичные производства. Другое дело, что это дорого, и нужны инвесторы».

Пока же в регионе по свалкам решили ударить субботниками и экологическими рейдами. В Твери чиновники вместе с участковыми объезжают улицы, надеясь поймать тех, кто насорил. Нарушителям грозит штраф в 2 тыс. рублей. Только разве поймаешь за руку каждого, кто кидает мусор?

Чтобы сделать проверки результативнее, активисты из Общероссийского народного фронта предложили присваивать незаконным свалкам имена чиновников, которые отвечают за данные территории. Их фамилии и фотографии планируется размещать на интерактивной карте свалок, которая уже сейчас есть в интернете. Может, и вправду такая доска позора - это выход?

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Твери начнется отопительный сезон?
  2. Где привиться от гриппа в Твери?
  3. Чем лучше промывать топливную систему в автомобиле?
  4. Как вести себя в лесу, если встретился медведь?
  5. Куда сообщить по поводу неуплаты алиментов в Твери?
  6. Где в Твери и Тверской области установлены камеры фиксации нарушений ПДД?
  7. Схема движения автобусов в Твери после закрытия Крупского моста
  8. Какие выборы пройдут в Тверской области 8 сентября 2019 года?
  9. Где в Твери можно жарить шашлыки?
  10. Где в Тверской области можно платно и бесплатно ловить рыбу?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Где, по вашему мнению, в Твери нужно сделать Дворец бракосочетания?