aif.ru counter
2277

60 тыс. в месяц – это по-божески. На дачи в Тверской области огромный спрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ Тверь 26/05/2020
Проводить время на даче куда приятнее, чем в душных квартирах.
Проводить время на даче куда приятнее, чем в душных квартирах. © / АиФ

«Прекрасное место для самоизоляции», «Чистый воздух и лучший способ защиты от вирусов» – так теперь пишут объявления о дачах, сдающихся в аренду. Впрочем, особого красноречия чаще всего не требуется: загородные домики арендаторы в этом году расхватывают мгновенно. 

Расхватали всё!

Аренда дачных участков, в отличие от аренды квартир, раньше не была популярной. Обращения к риелторам по этому поводу, как правило, были единичными. Ведь те, кто по-настоящему увлечён дачной жизнью, давно обзавёлся своими «сотками», где и выращивает урожай, и старается всё благоустроить, и знает местность вокруг вдоль и поперёк. 

Однако нынешний сезон стал исключением из правил. Поняв, что путешествий на море, скорее всего, не будет, получив массу негатива и устав от заточения в четырёх стенах, мечтать о дачном отдыхе стали даже те, кто о нём раньше не помышлял. Снять дачу на лето для таких людей – идеальный вариант. Особенно, если в семье есть дети или пенсионеры. Предстоит работать всё лето? Не помеха! Домик снимают, чтобы приезжать на выходные. 

«Спрос на дачи сейчас значительно превышает предложение. Стоило мне разместить объявление о сдаче скромного маленького домика на Тверце под Тверью за 12 тысяч рублей в месяц, как за сутки позвонили порядка двадцати человек. Сдали очень быстро, – рассказала риелтор тверского агентства недвижимости Твери Ольга Гордеева. – На самом деле люди готовы платить за приличный дачный домик по 30–40 тысяч рублей в месяц, лишь бы уехать из города. Оставляют телефоны, просят звонить, как только появятся предложения».

Действительно, объявлений о сдаче загородных домов в аренду много только на первый взгляд. Если же отбросить стародавние, совсем уж убогие или явно элитные, адекватных предложений остаётся наперечёт. При этом за 10–15 тысяч рублей уходят в основном дома с туалетом на улице, маленькие и скромные. Если хотите что-то приличнее, готовьте в среднем от 30 до 60 тысяч в месяц. Почему так дорого? Конкурировать с вами будут москвичи: ставку агенты и собственники делают именно на них.
Вот типичный пример. За 30 тысяч рублей сдаётся небольшой домик в Савватьeво, недалеко от областного центра. Рядом – лес и река Орша, в доме – три спальни, гостиная, кухня, туалет и душ. От Твери можно добраться на автобусе, но в объявлении не объясняют, как это сделать. Зато пишут, что это 170 км по Ленингрaдcкoму шocсе от МКАДа. 

«Звонков много. Чтобы не выезжать на место, мы показываем клиентам видеопрезентации. Сложновато идут только «бабушкины» варианты, так как столичные жители привыкли к более комфортным условиям, – говорит риелтор агентства недвижимости из подмосковного города Чехов Ольга Рубцова. – Но в Подмосковье разобрали уже всё или почти всё, и люди вынуждены обратить внимание на соседние регионы». Особенно – на Конаковский район. Цены на аренду загородной недвижимости в этом году подскочили в два раза. Запросить за дачный дом порядка 60 тысяч рублей – это считается по-божески. 

Впрочем, на рынке дачной аренды цена сейчас не всегда напрямую говорит о качестве. Риелторы уверяют: с объективностью здесь плохо, многое зависит от амбиций собственника. Так, одно из тверских агентств недвижимости за 45 тысяч рублей в месяц предлагает двухэтажный дом 140 квадратных метров в Рамешковском районе. Большой участок, зал с камином, баня, на берегу реки Медведица. Красота! И тут же дачу, в два раза меньшую по площади, в одном из садоводческих товариществ Кимрского района московское агентство «Замоскворечье на Павелецкой» предлагает снять уже за 50 тысяч. Предпочтение – семейным парам с детьми. Если же вы готовы платить 60 тысяч рублей в месяц, вас ждёт, например, бревенчатый дом в 90 квадратных метров в деревне Рязаново Калининского района на реке Шоша, с баней и со всеми удобствами. 

Регион контрастов

Элитных предложений, превышающих по цене 100 тысяч рублей в месяц, в Верхневолжье тоже немало. За «сотню» можно, например, снять двухэтажный бревенчатый дом в Калязинском районе – 128 квадратных метров, полностью обставленный мебелью и бытовой техникой. Летом каждые две недели на участке производится обкос травы. Бонусом идёт надувная лодка. 

За 200 тысяч рублей сдают коттеджи в одном из загородных комплексов в двадцати минутах езды от Твери. А за 286 тысяч в Калязинском районе можно снять целую усадьбу: 570 «квадратов» дом, четыре с половиной гектара сад, домашний кинотеатр, бильярдная, спортзал и прочие навороты. В цену входит ночной сторож, стирка постельного белья и приготовление пищи.

Кстати
Что касается посуточной аренды, её чаще всего предлагают загородные отели, а не владельцы дач. Разброс цен на выходные дни в конце мая – начале июня: от 3 000 до 34 000 рублей в сутки. В среднем – 5–8 тысяч. Для сравнения: дом на Корсике тоже идёт по 7 тысяч рублей в сутки. Впрочем, можно найти и предложения от частников. Так, хороший двухкомнатный дом на берегу озера с удобствами и бытовой техникой в деревне Бойково Калининского района сдаётся от 3 500 рублей в сутки.
Для тех, кому такие цены кажутся «космическими», есть и совсем дешёвые варианты. Но и условия – соответствующие. Так, всего за 5 тысяч рублей в месяц предлагается крохотный домик в одной из деревень Селижаровского района. Тихое живописное место, лес и речка. Воду нужно носить из колодца, по нужде ходить в дачное ведро-туалет, а продукты покупать в приезжающей по графику автолавке. Зато доступно!

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах