aif.ru counter
80

Кто мутит воду? Как в Тверской области собираются очищать Волгу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ Тверь 13/10/2020

Ещё лет тридцать назад жители Твери и районов без опаски купались в Волге. Сейчас нырнуть в неё рискнёт не каждый. Зато каждый знает, что вода здесь сильно загрязнена. А ведь области повезло – своё начало великая русская река берёт именно на нашей земле. Регион так и называют – Верхневолжье. 

Начистоту

«В Волгу и её водохранилища впадает много рек и притоков, воды которых уже загрязнены. В них попадают неочищенные стоки предприятий, возможно, из-за ошибок при проектировании объектов, недостатков технических средств, экологической безграмотности и т.д., – говорит руководитель центра экологического сопровождения «ЭкоСфера» Анжелика Гусева. – Свою лепту вносят и жители. Стоки от частных домов, дач и садовых участков тоже часто идут прямиком в реки. Ещё одна проблема – свалки. Бытовой и промышленный мусор на берегах, разлагаясь, выделяет канцерогенные вещества. Всё это попадает в небольшие речушки, а потом в Волгу. Из-за изменения климата увеличилось и количество водорослей, разложение которых также приводит к загрязнению реки. Поэтому очень важно заниматься расчисткой русел. И конечно же, огромное влияние на качество воды в реках оказывает состояние очистных сооружений и, как следствие, степень очистки сточных вод, сбрасываемых в водоемы».

Чтобы сохранить экологический баланс Волги, в Тверской области реализуют национальный проект «Экология», согласно которому в регионе обещают построить либо модернизировать 25 объектов. В этом году начали реконструкцию очистных сооружений в Конаково и Твери. Вскоре планируют заключить контракты на реконструкцию очистных сооружений в Торжке и селе Городня Конаковского района: туда также войдёт строительство напорной линии от посёлка Радченко. А в ближайшие четыре года участниками проекта станут ещё Старица, Калязин, Осташков и Бежецк.

Кроме того, в регионе чистят русла рек по проекту «Сохранение уникальных водных объектов». До 2024 года обещают привести в порядок реку Кашинку в одноимённом городском округе и некоторые участки озера Селигер в Осташкове.

Начать с себя

«Волга рождается в лесах, а её чистота – в истоке, – рассуждает директор Экологического центра Тверского государственного университета Александр Сорокин. – Но на работы в этих местах, к сожалению, денег не заложили. Раньше также было обязательным научное обоснование проекта. Есть ли оно сейчас? При разработке можно было, например, использовать программу возрождения Волги академика Найденко. Она была создана ещё в девяностые годы и направлена на работу по возрождению естественного природного потенциала Волжского бассейна.

Эффект от обновления очистных сооружений, безусловно, будет, но нужно рассматривать проблему более масштабно. Неизвестно, что приносит Волге больший вред: сбросы предприятий или жилых домов, в том числе загородных. Чтобы это определить, нужно проводить целое расследование. Даже если речь идёт об одной промышленной площадке, сложно с ходу назвать виновного в сбросе.

Очистить Волгу вполне реально, посмотрите хотя бы на историю Рейна. Эта река получила мрачное прозвище «сточная канава Европы», но сразу несколько стран взялись за её очищение, была разработана научно обоснованная программа, и несколько лет назад в Рейн вернулся лосось».

В любом случае сохранить водный баланс – задача не только властей, но и жителей. Если мы хотим купаться в чистых реках, стоит принять часть ответственности на себя, начав хотя бы с того, чтобы не оставлять после себя мусор на берегах водоёмов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах