Примерное время чтения: 7 минут
428

Кофе с финским характером. От чего зависят вкус и качество напитка?

Финская кофейня Paulig Kulma
Финская кофейня Paulig Kulma / Кофеобжарочный завод / Из личного архива

«Встретимся за чашечкой капучино?» – часто мы говорим своим друзьям. Кофе давно стал напитком для настроения, бодрости и даже общения. Неудивительно, что он занимает второе место в мире среди самых продаваемых товаров после нефти.

С каждым годом почитателей этого ароматного напитка становится всё больше и в Твери. Секрет прост: уже девятый год здесь работает единственный в России кофеобжарочный завод финского концерна Paulig. Причём, побывав на обоих производствах – и в Хельсинки, и в Твери, влюбляешься в кофе ещё сильнее.

Кто больше пьёт?

По потреблению кофе в мире Финляндия находится в числе лидеров. Для сравнения: в Хельсинки любители кофе выпивают по пять чашек ежедневно, в Москве и Санкт-Петербурге – одну–три. Финны начинают день с чашки этого напитка и продолжают его пить в течение дня: на работе, на улице, в магазине. Они его не просто любят, они его обожают. А если взять ещё и булочку пулла, пахнущую кардамоном, – устоять от такого вкусового дуэта невозможно!

Фото: АиФ/ Людмила Дворцова

Какой кофе пьют финны? Конечно, свой: Paulig. История финской компании, основанной Густавом Паулигом, насчитывает свыше 140 лет. Он начал предпринимательскую деятельность с импорта колониальных товаров: соли, кофе, специй, муки. Со временем семейный бизнес разросся до концерна с производствами в нескольких странах. «Скомпрометировав качество однажды, мы можем закрывать ворота нашей фабрики», – утверждал ещё полтора столетия назад основатель компании. И этот принцип до сих пор остаётся здесь главным.

В России история кофе начинается ещё с 1665 года, когда придворный доктор предписал царю Алексею Михайловичу «лекарство против надмений, насморков и главоболений». Однако долгие годы наше государство считалось не самой «кофейной» страной. Хотя сейчас понятно, почему. Просто хорошего кофе не знали! А теперь произведённый в Твери зерновой и молотый кофе Paulig доставляется по всей России.

Финский концерн всегда рассматривал Россию как перспективный рынок. Возникал лишь вопрос, где именно основать производство. Тверь выбрали не случайно: тут благоприятный инвестиционный климат, транспортная инфраструктура и, конечно, уникальное расположение – практически в самом сердце России между двумя столицами. Для Тверской области наличие такого предприятия – престижные рабочие места и солидные налоги в бюджеты всех уровней. Более того, жители не только имеют возможность трудиться в иностранной компании, но и испытывают особое чувство гордости, что любимый тысячами россиян кофе производится в их родном городе. Даже больше: каждая третья-четвёртая чашка натурального кофе в России сделана в Твери.

Раньше те, кто бывал в Хельсинки, часто привозили в качестве сувенира пачку финских зёрен Paulig – ароматных, вкусных, каких, казалось, в России не купишь. А сегодня кофе такого же высокого качества можно купить и у нас.

От зерна к чашке

Кофеобжарочное предприятие в Твери соответствует высочайшим мировым стандартам качества по производству пищевой продукции, охране труда и экологической безопасности. Это подтверждают различные международные сертификаты. Сотрудников отправляют на стажировку в Финляндию, где идёт обмен опытом. На предприятии Paulig в Твери всё организовано так же, как на производстве в Хельсинки. Финский и тверской заводы даже внешне похожи: лаконичный и стильный дизайн, современное производство, офисы open space, принцип Safety First – безопасность превыше всего.

Кофеобжарочный завод в Бурашево, Тверская область.
Кофеобжарочный завод в Бурашево, Тверская область. Фото: Пресс-служба / Кофеобжарочный завод

Ежегодно из Хельсинки любителям кофе отправляют порядка 100 млн пачек. Оборот тверского завода несколько ниже. Но это связано с тем, что предприятия ориентированы на разные рынки. Финский завод работает на свою страну и Прибалтику, где кофе потребляют больше всего.

На всех заводах концерна кофе проходит многоступенчатую систему контроля: очистка, помол, температура и т.д. Здесь есть склады с сырьём, цеха обработки, обжарки, упаковки – и практически всё автоматизировано. Сотрудники лаборатории лично проверяют вкус, аромат и качество каждой полученной партии. В день они дегустируют до 150 чашек кофе. Зачем? Если человек ранее пробовал какой-либо продукт компании, в следующий раз, купив его, он должен получить тот же вкус. Это ещё один принцип предприятия.

Стремясь к качеству во всём, компания осуществляет строгий контроль и непосредственно на фермах.

Кофеобжарочный завод в Вуосаари, Хельсинки.
Кофеобжарочный завод в Вуосаари, Хельсинки. Фото: Пресс-служба / Кофеобжарочный завод

Зерно в основном поставляют из Бразилии, Колумбии, Перу, Гватемалы, Кении и Эфиопии. Причём здесь работают исключительно с небольшими семейными фермами. Paulig – один из немногих крупных производителей, который перешёл на закупку кофе из стопроцентно проверенных источников. Это значит, компания подтверждает, что все её партнёры также придерживаются ответственного подхода к работе: на фермах сокращаются потребление воды и вырубка деревьев, соблюдается трудовое законодательство, у работников есть чёткий график, жильё, доступ к чистой воде и медицинской помощи и т.д.

Более того, в компании, которая до сих пор остаётся семейным бизнесом, понимают, насколько важно поддерживать другие семьи в развитии дела. Вместе с коллегами из International Coffee Partners финский концерн запустил программу, которая позволяет фермерам адаптироваться под стремительное изменение климатических условий. Им помогают внедрять новые методы для сельского хозяйства. Как результат – хорошие показатели урожайности и высокий уровень продукции.

У каждого города – свой вкус

Сегодня компания развивает свою деятельность в разных странах мира, выпускает не только кофе, но и специи, соусы и продукты питания (около 200 наименований). В Твери также продолжают расширять ассортимент кофейной продукции. Несколько лет назад успешно стартовала линейка City, посвящённая кофейным столицам мира. Какой бы город хотели попробовать на вкус: Нью-Йорк, Париж, Гавану? С недавних пор можно попробовать и кофе по-московски – в популярном стиле «раф». Причём пока бленд Café Moscow в Финляндии не представлен, зато в Твери – в числе самых популярных. Также российский завод стал – одним из первых в стране – производителем кофе, который прошёл европейскую органическую сертификацию и начал производство органик-кофе Mundo.

Сегодня тверское предприятие входит в число ведущих поставщиков кофе в магазины и рестораны. Причём скоро выпить чашку кофе Paulig можно будет и в собственной кофейне финского концерна. Такая сейчас есть в Хельсинки. В ближайшее время кафе откроют и в Москве. Здесь будет столько всего вкусного: от ароматных напитков до модных нынче боулов и других интересных блюд.

Кстати
По легенде, эфиопский пастух по имени Калди однажды не мог успокоить овец и собрать их на ночлег: весь день овцы жевали глянцевые твердые листья и красные ягоды какого-то дерева. Пастух сам отведал этих красных ягод и вскоре стал таким же энергичным. Затем он бросил горсть ягод в костёр, и пошёл великолепный аромат. Позже кому-то пришла в голову мысль растолочь ягоды и смешать их с горячей водой для смягчения терпкого вкуса. Так зёрна кофе превратились в напиток.

Зная хоть немного финский характер, можно быть уверенными, что владельцы марки сохраняют стандарты качества во всех своих проектах.

На правах рекламы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах