Примерное время чтения: 19 минут
252

Качество как приоритет. Высокие принципы испытательной лаборатории «ТСЛ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Твери 13/12/2022
Руководитель лаборатории Иван Разыграев знает, как обнаружить в образцах вредные и полезные химические вещества.
Руководитель лаборатории Иван Разыграев знает, как обнаружить в образцах вредные и полезные химические вещества. / Компания «ТСЛ» / Из архива

Повышение качества жизни и конкурентоспособности экономики, укрепление здоровья населения в России объявлены стратегическим национальным приоритетом. И это напрямую связано с безопасностью и качеством продуктов, которые мы едим, одежды, которую мы носим, игрушек для наших детей – то есть широчайшего спектра товаров повседневного потребления.

Чаус Руслан
Чаус Руслан Фото: Из архива/ Компания «ТСЛ»

Но что может гарантировать их качество? Только проверка в независимых испытательных лабораториях, где характеристики изделий исследуются на высокоточном оборудовании. Таких надёжных организаций с хорошей репутацией в нашей стране не так много, и одна из них – «ТСЛ» – расположена в Твери. С её руководителем Русланом Чаусом мы поговорили о том, как проходит сертификация в современной России и как жёсткие требования здесь служат благому делу.

Фундамент для сертификации

Елена Семко tver.aif.ru: Руслан Владимирович, хочется быть уверенными, что товары, которые мы покупаем за свои кровные, соответствуют определённым стандартам: ГОСТам или техническим регламентам. Каким образом подтверждается такое соответствие?

Руслан Чаус: Данная процедура чётко расписана в законодательстве. Есть три способа подтвердить соответствие продукции требованиям регламента: декларация, государственная регистрация и наиболее жёсткий регламентированный процесс – сертификация.

При сертификации эксперт сравнивает значения, полученные при исследовании образцов продукции в испытательной лаборатории, с нормативами и регламентами. После чего принимается решение: отбраковать такой вид товара либо разрешить его к продаже. Испытания здесь – основополагающий процесс, а протокол испытаний служит фундаментом для выдачи сертификата.

Подтверждение соответствия необходимо для того, чтобы на рынок попадали только безопасные изделия, включая продукцию для детей и товары первой необходимости. Важность этого ещё раз подчёркивает Распоряжение Правительства РФ от 6 февраля 2021 года № 256-р, изданное в связи с возникновением новых угроз для жизни и здоровья граждан из-за незаконного производства или ввоза той или иной продукции.

– Ваша лаборатория более пяти лет проверяет качество парфюмерии и косметики, одежды и посуды, детских товаров и т.д. Много ли выявляется нарушений и высок ли у покупателей риск приобретения в торговых сетях небезопасных товаров?

– Повышение качества продукции растёт из года в год. Если говорить о добросовестных участниках рынка, то количество некачественных товаров у них изначально не более 3%, а после прохождения сертификации стремится к нулю. Как производители, так и импортёры сегодня чётко понимают предъявляемые к ним требования, а решения о выдаче сертификата принимаются только на основании протоколов, выданных лабораторией, аккредитованной Федеральной службой по аккредитации (каковой является «ТСЛ»). Получить такую аккредитацию очень сложно. Процесс испытаний полностью исключает заинтересованность сотрудников лаборатории в результатах, ввиду чего получаются объективные данные. Ввезти из-за границы продукцию без документа, подтверждающего его безопасность, по закону невозможно, а порядочная торговая сеть никогда не возьмёт продукцию на реализацию без такого документа.

Естественно, я не имею в виду нелегальный рынок, а также «протоколы испытаний», выдаваемые фактически без проведения испытаний. Такое встречается, если недобросовестная лаборатория экономит на реактивах и трудозатратах. Не хочу никого обидеть, но это более характерно для лабораторий, расположенных не в России, а в других странах Евразийского экономического союза. Поэтому торговые сети обычно настораживает, если ту или иную продукцию отправляют на испытания из Москвы, например, в Киргизию или Казахстан, хотя формально это допустимо, потому что мы входим в единый реестр. Документы, выданные в странах ЕАЭС, признаются на территории нашей страны.

Фото: Из архива/ Компания «ТСЛ»

– Органы по сертификации обращаются к вам, как того требует закон. А сами производители или импортёры?

– Они тоже наши заказчики, ведь качество продукции – это ещё и инструмент добросовестной конкурентной борьбы. Ответственный производитель или дистрибьютор всегда уделяет внимание внутреннему контролю, уберегающему его от ошибок и лишних трат. Например, приобрели рулон ткани для изготовления одежды – испытали; если всё хорошо, закупили уже партию такого материала. Изготовили стул как опытный образец – испытали; убедились в его качестве – поставили производство на поток и т.д. Поэтому, хоть со стороны это может показаться странным, производители, особенно элитной дорогостоящей продукции, ценят лаборатории, способные вовремя найти недостатки в их товарах.

Не пускать на самотёк…

– Принято считать, что в России процессы, связанные с получением документов, чрезмерно забюрократизированы и зарегулированы. Если вести речь о сертификации, это так?

– Требования здесь жёсткие, но в нашей сфере они не могут и не должны быть другими. Зато процесс не пущен на самотёк, это однозначно. Технические регламенты Таможенного союза ЕАЭС постоянно дорабатываются и пересматриваются с участием экспертов, исходя из реалий времени. Так, сотрудники нашей лаборатории входят в экспертные советы по школьной форме, игрушкам и некоторые другие, недавно участвовали в разработке стандарта на трёхъярусные кровати для детских садов. Соответственно меняются и требования к оснащённости испытательных лабораторий, к компетенции сотрудников. Всё это, безусловно, направлено на повышение качества товаров.

– А как обстоят дела с «качеством контроля качества»? Проверяются ли сами лаборатории?

– Конечно, и требования к нам тоже ужесточаются. Так, постановление Правительства РФ № 1236 от 21 сентября 2019 года «О порядке принятия решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия…» привело к уменьшению количества аккредитованных испытательных лабораторий и ещё больше повысило ответственность бизнеса. Многие лаборатории закрываются, не выдерживая проверок, но это не о нас. Не случайно география наших клиентов – практически вся Россия, включая известные отечественные и иностранные бренды, для которых очень важны сервис и надёжность испытательной лаборатории.

Фото: Из архива/ Компания «ТСЛ»

– Но, если на рынке всё хорошо, может, следует уже вовсе отменить сертификацию?

– В том-то и дело, что хорошо именно тогда, когда сертификация есть, когда есть требования к безопасности и качеству товаров со стороны государства. Иначе последствия будут самыми печальными. Например, многие компоненты изделий, о которых мы даже не задумываемся (например, формальдегид), могут нести угрозу здоровью людей – от аллергических реакций до образования раковых клеток. А если такие вещества будут содержаться в детских игрушках? Или если в продаже появятся качели или батуты, не способные выдержать вес ребёнка? Представляете, чем это грозит?!

…и успевать за новшествами

– Слагаемые успеха вашей лаборатории: кадры + оснащение + открытость. Сложно ли найти и удержать хороших техников и инженеров-испытателей?

– Несмотря на то, что в России существует дефицит квалифицированных технических кадров, в нашем коллективе собраны сильные специалисты из разных регионов, объединённые увлечённостью общим делом, интересом к своей профессии. В «ТСЛ» сегодня работает свыше 60 человек, из которых порядка 40 – инженеры. Мы относимся к ним как к членам семьи, и, как показывает время, люди отвечают на это взаимностью.

Наши сотрудники повышают квалификацию за счёт компании, за новичками закрепляются опытные наставники, мы предоставляем лучшую материально-техническую базу. В лаборатории студенты Тверского госуниверситета и Тверского технического университета проходят практику, некоторые остаются у нас работать. По вопросам кадровой поддержки мы также взаимодействуем с региональным правительством и частными кадровыми агентствами. И всё равно открытые вакансии есть всегда, потому что не секрет, что запросы у современной молодёжи – на московские зарплаты и должности, не связанные с выбранной профессией. Престиж инженерных специальностей нужно повышать.

Фото: Из архива/ Компания «ТСЛ»

– А как успеваете за техническими новшествами? И реально ли производить оборудование для испытательных лабораторий в России, а не за рубежом?

– Постоянная модернизация – это наша концепция. Наш бизнес считается инвестиционно ёмким, он долго окупается, но средств на оборудование мы не жалеем. В «ТСЛ» большой парк оборудования, большую часть которого на сегодня из-за санкций уже не купить, да и стоимость его значительно выросла. В нашем парке оборудования имеются в том числе жидкостные, газовые, ионные хроматографы, система микроволнового разложения, комплексы для определения индекса токсичности и многое другое. Часть нашего оборудования не имеет аналогов на территории стран Таможенного союза, и останавливаться на этом мы не собираемся.

Что касается импортозамещения, то под Тверью в промзоне «Боровлёво» уже построено новое предприятие, где компанией «Магма» будет производиться лабораторное испытательное оборудование. Его открытие запланировано на второй квартал 2023 года, уже начался подбор сотрудников. Такой инвестиционный проект важен как для нас, так и для региона, и мы благодарны за содействие в его реализации правительству Тверской области.

– Существует ли господдержка в такой сфере деятельности, как сертификация?

– Руководство Тверской области с помощью венчурных центров возмещает производителям расходы на испытание своей продукции и получение разрешительных документов, что немаловажно. В основном это касается предприятий, ориентированных на экспорт.

Фото: Из архива/ Компания «ТСЛ»

Инвестиции в здоровое поколение

– Лаборатория «ТСЛ» входит в Ассоциацию индустрии детских товаров. Их направление – ваш приоритет?

– Безусловно. У всех есть дети, и нам важно, что они носят, во что играют. Процесс испытания детских товаров зачастую долгий и дорогостоящий, но, в некотором смысле, это инвестиция в здоровое поколение. АИДТ объединяет экспертов, производителей и торговые сети для повышения качества детских товаров и снижения их стоимости. Не всё здесь, конечно, получается, многие товары сегодня стоят слишком дорого. Но в любом случае они однозначно должны быть безопасными.

– В современных условиях очень ценится открытость лабораторий. Вы действительно можете подключать клиентов к своей системе видеонаблюдения?

– Мы можем предоставлять компаниям видеодоступ к тем секторам, где испытывается именно их продукция. Это часть реализованной у нас системы менеджмента качества. Нужно это для того, чтобы клиент убедился, что его образцы действительно испытывают, а не просто пишут протокол. Обращаться к нам можно смело. Мы работаем, чтобы граждане нашей страны могли быть уверены в безопасности и качестве используемых товаров. Убеждён: ставить целью только лишь извлечение прибыли – это путь в никуда.

Интересный факт

Для органолептического анализа винно-водочной продукции необходимо использовать «идеальный бокал». На первый взгляд, он не отличается от обычного бокала. Однако его геометрия полностью соответствует ГОСТу по высоте ножки и самого бокала, толщине стекла и т.д. Это позволяет объективно оценить цвет, прозрачность и другие характеристики вина.

Фото: Из архива/ Компания «ТСЛ»

Кроме того, дегустатор лаборатории каждый год проходит комиссию, подтверждающую, что его обоняние чувствительно к запахам, а сосочки языка – к вкусам. Примеси и тяжёлые металлы в алкоголе, естественно, ищут на специальном оборудовании.

Компания «ТСЛ»:

  • Проводит технические испытания образцов материалов, изделий и продукции на соответствие требованиям ТР ТС (ЕАЭС) 007, 008, 017, 025.
  • Отвечает за точность результатов испытаний в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
  • Внесена в реестр аккредитованных лиц (RA.RU.21HH55) по решению Федеральной службы по аккредитации 29 ноября 2018 года.
  • Внесена в Национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза.

Проводит такие виды испытаний, как:

  • физико-химические
  • физико-механические
  • биологические
  • гигиенические
  • радиологические
  • токсикологические
  • органолептические.

Аккредитована на испытания следующих видов продукции:

  • игрушки и другие товары для детей и подростков
  • изделия лёгкой промышленности
  • мебель
  • парфюмерия и косметика
  • посуда
  • электроника и радиотехника
  • пищевая продукция
  • вода
  • упаковка
  • и многое другое.

«Не навреди» – это не только о Гиппократе

Как именно проходит процесс испытаний продукции, понимаешь, только когда оказываешься непосредственно в лаборатории. Конечно, всё не так, как представляет себе обыватель, сложнее и интереснее.

В секторе физико-математических испытаний, которыми руководит Вячеслав Иванов, изделия проверяют на выдержку и прочность.
В секторе физико-математических испытаний, которыми руководит Вячеслав Иванов, изделия проверяют на выдержку и прочность. Фото: Из архива/ Компания «ТСЛ»

Проверка на токсичность…

Как понять, какие химические вещества есть в детской игрушке и не содержит ли она тяжёлых металлов? Оказывается, с помощью вытяжки – водной либо воздушной. Чтобы её получить, из изделия вырезают пробу, заливают её специальным раствором, выдерживают определённое время при необходимой температуре. И уже затем отправляют в хроматограф или спектрометр, где в итоге пробирки для исследования таких разных товаров, как игрушки, мебель или одежда, выглядят одинаково.

«Индекс токсичности, например, определяется по скорости умирания сперматозоидов крупного рогатого скота. Это наиболее чувствительная биологическая среда, – рассказал руководитель лаборатории Иван Алексеевич Разыграев. – Каждый этап исследования чётко расписан в ГОСТах, которые мы безукоризненно соблюдаем. Достоверность наших результатов не раз подтверждали межлабораторные сличительные испытания».

В «ТСЛ» много видов оборудования, и каждого сотрудника учат работать со всеми приборами, чтобы была взаимозаменяемость. Молодость здесь сочетается с опытом, и, если хорошо себя зарекомендовать, можно быстро сделать карьеру. Так, Михаил Воронов пришёл сюда в 2019 году, сразу по окончании химико-технологического факультета ТвГТУ по направлению «биотехнология». Теперь он руководитель сектора физико-химических испытаний, наставник для новичков.

Фото: Из архива/ Компания «ТСЛ»

«Я рекомендовал бы такую деятельность всем, кто любит химию и обладает такой чертой характера, как скрупулёзность. В нашем деле это самое главное, – поделился Михаил. – Работать здесь очень интересно, ведь мы исследуем продукцию, с которой сталкиваемся в обычной жизни. Не променял бы свою профессию ни на какую другую».

…и выдержку

Не менее интересно – в секторе «физики», где изделия и материалы испытываются на прочность, разрыв, радиологию (безопасность исходящих от них альфа-, бета- и гамма-излучений) и многое другое. Здесь масса разнообразного оборудования, а грузы и манекены имитируют детей и взрослых разных возрастов.

Выдержит ли детская кроватка, если малыш будет на ней долго прыгать? Не проглотит ли он случайно свисток от воздушного шарика при его надувании? Не исходит ли вредное излучение от выжигательного аппарата или радиоуправляемой машинки? На эти и многие другие вопросы в лаборатории даётся чёткий и объективный ответ.

Если вдуматься, жизнь и здоровье ребёнка и даже взрослого может подвергаться риску при использовании самых разных изделий, если их качество не проверить должным образом. Так, в калейдоскопах проверяется светопроницаемость, чтобы не напрягались глаза. У книг и настольных игр – так называемое «отмарывание»: останется ли на руках краска после чтения или игры? И так далее, и тому подобное.

Посуду здесь проверяют на способность выдержать перепады температуры, мебель – на расшатывание, обувь – на прочность каблука… Всего не перечислишь. «Наш труд – не потоковый, тем он и интересен. Испытываются образцы абсолютно разной отечественной и зарубежной продукции, – рассказал руководитель сектора физико-механических испытаний Вячеслав Иванов. – Мы рады рассмотреть кандидатуры молодых людей с высшим и средним специальным техническим образованием, готовых приступить к обучению, обладающих любознательностью и терпением».

Фото: Из архива/ Компания «ТСЛ»

Фактически «ТСЛ» оберегает нас и наших детей от опасностей, которые могли бы нас ждать в повседневной жизни. «Не навреди» – это не только старейший принцип медицинской этики, сформулированный ещё Гиппократом. Это ещё и смысл работы испытательной лаборатории.

Контакты

Компания «ТСЛ» расположена по адресу:

Тверь, улица 26 Июня, дом 24.

Тел. (4822) 45-27-77, е-mail info@iltsl.ru

Официальный сайт iltsl.ru.

С видами деятельности, на которые аккредитована компания, можно ознакомиться в Федеральной государственной информационной системе ФСА (ФГИС Росаккредитации), номер аттестата (RA.RU.21HH55).

Реклама. ООО "ТСЛ"

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах