174

«Золотая» коммуналка. На что уходят деньги жителей Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ Тверь 14/09/2021

Тверьстат проанализировал расходы жителей Тверской области за первые семь месяцев этого года. Статистические данные показали, что аж 41% от наших зарплат идёт на оплату жилищно-коммунальных услуг. Ощутимее всего это чувствуется с наступлением отопительного периода, который уже не за горами.

Что в остатке?

На различные услуги жители региона в целом потратили около 37 млрд рублей. Второе место по уровню расходов неожиданно заняла оплата связи, и лишь потом следуют транспорт, медицина и образование.

«В нашей стране так сложилось, особенно в последние 20–30 лет, что расходы на коммуналку действительно занимают львиную долю затрат. 41% – это чрезвычайно много. Обычно в развитых странах на неё уходит от 17% до 35% семейного бюджета, а средним нормальным показателем считаются цифры, не превышающие 20%, – объясняет директор Института экономики и управления Тверского госуниверситета Давид Мамагулашвили. – Ещё 30% обычно тратится на продукты питания и одежду, а около 40% должно уходить на образование, путешествия, здоровый образ жизни, медицинское обслуживание и накопления».

Однако жители Верхневолжья не могут себе позволить такую структуру расходов. «Поддержание обычных физиологических потребностей – коммуналка, продукты питания, одежда – почти полностью «съедает» все заработанные деньги, – продолжает эксперт. – На развитие, а тем более на то, чтобы что-то накопить, у большинства граждан денег не остаётся».

Где он, средний класс?

Реально ли с теми ценами, что существуют сегодня в нашей стране, уложиться в прожиточный минимум – большой вопрос. Для трудоспособного населения Верхневолжья он установлен на уровне 12 144 рубля, для детей – 11 894 рубля, для пенсионеров и вовсе 9875 рублей. Ведь, если отдавать по три–пять тысяч рублей в месяц за коммуналку, денег останется лишь на несколько основательных походов в магазин за продуктами.

«Структура затрат должна меняться в такую сторону, чтобы у населения оставалось больше свободных денег, – говорит Давид Мамагулашвили. – Здесь надо либо продумать, как увеличить реальные доходы населения, сохранив при этом стоимость услуг ЖКХ на нынешнем уровне, либо как снизить стоимость коммуналки и продуктов, чтобы люди не отдавали столь значительную часть заработка лишь на удовлетворение базовых потребностей. В нашем обществе очень мало представителей среднего класса, и это большая проблема».

По мнению эксперта, региону здесь могут помочь создание новых высокопродуктивных рабочих мест и повышение производительности труда, а также увеличение конкуренции в тех сферах, где рынок стремится к монополизации. Тогда население получит возможность больше зарабатывать, а значит, и тратить более значительную часть средств на саморазвитие.

Языком цифр

По структуре затрат на оплату услуг Топ­5 в Тверской области составляют: ЖКХ – 41%, связь – 16%, бытовые услуги и транспорт – по 9%, медицина – 8%, образование – 6%.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах