Примерное время чтения: 4 минуты
230

Жизнь – в руинах. Что делать с аварийными домами в Тверской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Твери 06/12/2022

За 2022 год в Тверской области должны расселить людей с 35 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Однако эти «руины» зачастую продолжают стоять на своих местах – наполовину заброшенные, наполовину жилые. Бывает, собственники сами не хотят покидать непригодные для жизни помещения.

Почему не сносят?

В одной только Твери в полуразрушенных домах числится такое количество собственников, что нужна целая канцелярия, которая оформляла бы документы на выписку. Так, чтобы расселить дом № 118 во Дворе Пролетарки, необходимо изъять у хозяев 67 комнат площадью от 10 до 14 квадратных метров. Здание признано негодным для жилья ещё два года назад. Но снести его невозможно, пока не будут улажены все вопросы с собственниками.

Аналогичная ситуация и с домом № 4 по улице 3-я Волоколамская. Тут изъятию подлежат пять квартир и две комнаты. Причём жилплощадь здесь измеряется уже совсем другими цифрами: среди изымаемого имущества, например, числятся «трёшки» по 56 квадратных метров.

Добровольно не хотят договариваться с властями и хозяева жилых помещений в домах № 156 во Дворе Пролетарки, № 15 по улице Рихарда Зорге, № 6 по улице Прядильной и других. Причём некоторые такие здания в Первомайском посёлке неоднократно горели. От них отказываются даже управляющие компании – не хотят работать себе в убыток. Но и это не может пошатнуть настрой собственников.

«Если дома признаны аварийными, муниципалитет обязан расселить и снести их, предоставив людям альтернативу. Здесь всё довольно жёстко регламентировано. Есть нормативы, по которым происходит обмен или выкуп. Речь не идёт о бесплатном изъятии, – объясняет известный тверской девелопер Павел Парамонов. – Если же по какой-то причине люди не хотят выезжать или им не нравится то жильё, которое им предлагают взамен, тогда действует уже судебная система. Проблема в том, что собственники далеко не всегда выдвигают адекватные требования. Например, хотят получить за однокомнатную квартиру «двушку», да ещё где-нибудь в центре города или в том же самом месте, где расположено их нынешнее жильё. В таких случаях нужны жёсткие решения. В любом случае гражданам ведь предоставляют жильё в границах города и по качеству заведомо лучше, чем то, что у них есть сейчас».

Бывают и обратные примеры, когда жители с радостью бы переехали в другой дом, но у муниципалитета нет ресурсов, чтобы решить проблему. Так, на всю страну прогремела жалоба жильцов многоквартирного дома из Бологого. Здание признано аварийным ещё в 2016 году, но новых квартир людям так и не предоставили. Ситуацию под личный контроль взял глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Столичный тренд

Как же быть, если городу нужно развиваться, а аварийное жильё портит собой порой целые микрорайоны?

«С недавних пор появился такой тренд, как комплексное развитие территорий. Это столичное веяние. В Твери мы тоже постепенно двигаемся к реализации таких проектов. Их обычно инициирует бизнес, который видит потенциал той или иной территории. И речь уже идёт о серьёзных масштабах – о целых кварталах, – говорит Павел Парамонов. – До появления законодательства о комплексном развитии территорий государству, можно сказать, приходилось стоять с протянутой рукой перед собственниками, не имея никаких правовых решений, кроме попыток договориться. Теперь у властей и бизнеса есть и законодательные рычаги. Я надеюсь, что этот механизм в нашем регионе тоже будет развиваться, потому что это позволит пересматривать жилую и общественную инфраструктуру территорий в целом».

Муниципалитет может самостоятельно сносить расселённые аварийные дома, а может договориться об этом с инвестором. Так же, как застройщик теперь имеет возможность самостоятельно предложить альтернативное жильё гражданам, владеющим помещениями в подлежащих сносу зданиях. Это поможет в том числе решить проблему отсутствия жилого фонда для расселения людей в муниципалитетах.

Языком цифр:

Для муниципалитетов Тверской области утвердили среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра жилья на 2023 год. Так, в Твери она составляет 98 тысяч рублей, в Конаково – 81 тысячу рублей, в Торжке, Вышнем Волочке, Кашине, Нелидово, Осташкове, Удомле, Бежецке, Бологом, Калязине, Кимрах, Лихославле, Ржеве и Старице, а также в Калининском районе – по 57 тысяч рублей. Самое дешёвое жильё – в Фирово, Сонково, Сандово, Пено, Молоково, Лесном, Красном Холме, Кесовой Горе, Жарках, Белом и Андреаполе, где квадратный метр оценивают в среднем в 32 тысячи рублей. В остальных муниципалитетах этот показатель колеблется от 40 до 49 тысяч рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах