Примерное время чтения: 5 минут
982

Вывел деньги и бежал в Перу. Как УК «теряют» полученные от жильцов миллионы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Твери 14/03/2023

Задолженность управляющих организаций поставщикам коммунальных услуг уже исчисляется миллиардами. Погашать долги не подстёгивает даже угроза лишиться лицензии. Редакция tver.aif.ru выяснила, почему так происходит.

Пешком на 17-й этаж

Ситуация для всех компаний-поставщиков примерно одинаковая, разница лишь в суммах. Так, на 1 марта задолженность перед «Тверской генерацией» жилищных организаций и жителей, получающих тепловую энергию напрямую, составила 1,3 млрд рублей. По заявлениям, поданным в полицию гарантирующим поставщиком электроэнергии «ТверьАтомЭнергоСбыт», против нарушителей платёжной дисциплины в прошлом году возбудили девять уголовных дел. Общая сумма долга превысила 105 млн рублей.

Ещё один гарантирующий поставщик – «Тверьэнерго» – недавно обнародовал список своих крупнейших должников. В тройке лидеров – нелидовская «Дирекция единого заказчика», ООО «Ремонтно-строительный участок» из Западной Двины и управляющая организация «ИнвестТрейд» из Торопца. Их суммарный долг превысил 35 миллионов. Есть должники и у «Газпром Газораспределение Тверь».

Дошло до того, что год назад из-за долгов УК лифтовикам в трёх десятках многоэтажек микрорайона «Радужный» в Твери отключили лифты. Жильцы верхних этажей тогда перестали выгуливать животных и ходить в магазины – попробуйте-ка побегать вверх-вниз с первого на 17-й этаж!

Почему же управляющие компании не платят за поставленные ресурсы? Опрос участников рынка и экспертов показал, что тому есть как минимум три причины. Первая – долги собственников квартир. «Жильцы нескольких десятков квартир в нашем доме – злостные неплательщики по году и более. Вначале мы увещевали их, а теперь обратились в суд, – рассказал нам председатель одного из ТСЖ-должников, попросивший его не называть. – Ещё есть квартиры, собственники которых переехали неизвестно куда, найти их мы не можем. Если раньше прописаться-выписаться можно было только лично через паспортный стол, то теперь это делается в электронном виде, и мы об этом не узнаём. Видимо, придётся искать задолжавших за коммуналку владельцев через полицию».

Вторая причина – воровство, хотя массовым это явление назвать нельзя. Так, в апреле прошлого года из Перу в Тверь экстрадировали владельца нескольких управляющих компаний Дмитрия Пальмова, задержанного в Южной Америке Интерполом. По версии тверской полиции, он вывел со счёта через фирмы-однодневки деньги, полученные с жильцов и предназначенные ресурсоснабжающей компании. В 2016-м году мужчину объявили в международный розыск. Попался он только в январе 2020-го года. Ещё около двух лет ушло на улаживание всех формальных вопросов по экстрадиции обвиняемого в Россию. Об успешном завершении поимки и отправки экс-директора тверских УК на Родину в апреле 2022-го года сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В 2019 году под следствие попал экс-председатель ТСЖ на ул. Луначарского областного центра. Собрав с жильцов 1,5 млн рублей, он положил их на свою банковскую карту и уехал в Воронеж, где его задержали. Следствие установило его причастность ещё к четырём похожим эпизодам.

Третья причина – непредвиденные расходы. Руководитель ещё одного тверского ТСЖ-должника также на условиях анонимности рассказал печальную историю. Едва дом сдали в эксплуатацию, как с его крыши сошёл снег, повредивший несколько машин. Пострадавшие жильцы подали на товарищество в суд. Со своей стороны оно стало судиться с застройщиком, но в итоге проиграло оба дела и заплатило автовладельцам 2 млн рублей. «Откуда взять средства на форс-мажорные ситуации, если мы из своей деятельности прибыль не извлекаем? – сокрушался председатель. – Все наши доходы – это платежи собственников квартир, мы только собираем деньги и перенаправляем ресурсникам. Небольшие остатки уходят на текущие нужды – те же лампочки вкрутить».

Однако по закону управляющие организации имеют право зарабатывать, в том числе на стороне, если их на то уполномочат собственники. Например, чистить дворы от снега, сдавать помещения в аренду, размещать рекламу на фасадах и оборудование интернет-провайдеров и т.д. Но, как отметила руководитель Центра общественного контроля в ЖКХ Тверской области Елена Юлегина, тратить вырученные средства на оплату долгов жильцов запрещено. «Эти деньги – доход собственников жилья, их можно расходовать только на цели, которые они укажут», – объяснила эксперт.

Заработать на стороне

Но ведь что получается: те, кто зарабатывает, как правило, и долгов не имеют. «Мы заключили договоры с малым бизнесом на аренду земли, после чего на нашей территории установили пять ларьков. Вырученные деньги идут на ликвидацию аварийных ситуаций и оплату общедомовых нужд, – рассказала председатель правления ТСЖ «Смоленский-8/2» из Твери Алина Фёдорова. – На мой взгляд, руководители, которые говорят, что у них нет возможности привлекать дополнительные средства, просто не хотят этого делать. И платёжная ситуация в доме тоже во многом зависит от работы руководителя. Я регулярно смотрю платёжные ведомости: если задолженность квартиры – месяц, то закрываю глаза, если два месяца – выхожу и лично беседую с должником».

Кстати

Если задолженность управляющей компании более чем вдвое превышает сумму, которую она обязана ежемесячно перечислять ресурсникам, её вправе оштрафовать по статье 4.1.3 КоАП России. Штраф для должностных лиц составляет от 100 тыс. до 250 тыс. рублей, для юридических – от 300 тыс. до 350 тыс. рублей. При повторном нарушении УК вправе лишить лицензии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах