Примерное время чтения: 4 минуты
117

Всё в дом. В Тверской области поступают тысячи жалоб на работу УК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Твери 30/01/2024

Жалобы на работу управляющих компаний, особенно в зимний период, исчисляются тысячами, однако отношение жильцов к ним меняется. Многие люди научились разбираться, где чья ответственность, и всё чаще сотрудничают с УК, помогая в решении тех или иных вопросов.

Претензий много

По информации региональной Госжилинспекции, за первые 6 месяцев 2023 года (данных за весь 2023 год пока нет) туда поступило 1024 жалобы на содержание общего имущества многоквартирных домов и 645 жалоб на неудовлетворительную деятельность «управляек», почти все поданы в зимний период. А в 2022 году граждане пожаловались на плохое содержание домов 3392 раза и 1364 раза – на неудовлетворительную работу УК.

Претензий к управленцам полно и нынешней зимой. Так, в Твери жильцы двухэтажного многоквартирного дома № 9 по улице Орджоникидзе встретили Рождество в залитых кипятком квартирах: в этот день там прорвало общую трубу. Двое суток никто из УК на аварию не выходил.

С крыш, балконов, козырьков, карнизов и лоджий домов по-прежнему летят вниз сосульки, вовремя не сбитые «управленцами». Как нам сообщили в администрации Твери, за зимний период 2023 года 80 управляющих организаций города были привлечены к административной ответственности в связи с выявленными в ходе рейдов фактами некачественной очистки крыш от наледи и сосулек. Центральный райсуд Твери признал незаконным бездействие 17 таких «управляек».

Кроме сосулек и наледей с крыш и из стен летят вниз кирпичи и штукатурка. Так случилось, например, в доме № 54 по улице Пичугина – ситуацией занимается прокуратура. А глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить, почему разрушаются многоквартирный дом 1960 года на улице Транспортной в Твери и дом № 65 на улице Октябрьской в Торопце, чьи жильцы, отчаявшись, написали жалобы прямо в его приёмную.

Несмотря на проблемы, которые пока никуда не делись, отношение жильцов к управляющим компаниям меняется. Всего пару лет назад квартировладельцы вешали на них всех собак, обвиняя их во всех бедах и неудобствах своих домов и дворов. Сейчас жители в ряде случаев начали видеть в лице УК не недругов, а партнёров. Но для этого им и самим пришлось приложить усилия.

Так, жильцы дома № 2 по улице Фарафоновой в Твери ликвидировали свой жилищно-строительный кооператив, чтобы нанять УК. Её работу они оценивают на отлично.

Или другой пример. «Долгое время нашим домом управляла фирма, с которой мы даже судились, – рассказала старшая по дому из Удомли Наталья Андреева. – В 2017 году мы выбрали другую компанию. На проблемы там реагируют сразу. В зимний период дворник работает хорошо, всегда всё расчищено от снега и посыпано. Недавно мы увеличили взнос на капремонт, и скоро у нас будут менять лифты».

Старший по дому № 9, корпус 1, по улице Гвардейской в Твери Михаил Тихомиров считает, что в деловом плане у жильцов полное согласие с УК. Они наняли компанию в 2013 году, так как хорошо знали директора: в своё время он работал здесь мастером. «За эти годы бывало всякое, но мы знаем, что этот человек всегда отзовётся на любую просьбу. У нас расчищают тротуары, подъездные пути и придомовую территорию, сбивают сосульки – словом, делается всё, что нужно. Знаю, что те жильцы, которые вначале сомневались в правильности выбора, потом изменили своё мнение», – сказал Михаил Константинович.

Выбор за жителями

А руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области Елена Юлегина считает, что люди начали понимать: невозможно за три копейки выполнить работ на три рубля. «Все управляющие компании региона существуют только за счёт платежей жильцов. И если плата за содержание дома составляет три копейки в месяц, то и работ будет выполняться на три копейки в месяц. По-другому никак. Поэтому жильцы начали разбираться, что и как устроено в этой сфере, и делать осознанный выбор в пользу УК, которые работают хорошо», – подчеркнула наш эксперт.

Кстати

Госжилинспекция Тверской области контролирует работу управляющих, обслуживающих и ресурсоснабжающих организаций. Для оперативных консультаций нужно обращаться на её горячую линию по телефону (4822) 65-50-11 или в сервис электронных обращений на сайте gji.tver.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах