aif.ru counter
299

Уборкой и не пахнет! Жители Твери жалуются, что подъезды не дезинфицируют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ Тверь 15/04/2020

«Убирают в подъезде как обычно: больше грязь размазывают, чем моют. А про дезинфекцию мы и не слышали», - жалуются жители. 

Еще месяц назад управляющим компаниям Тверской области велели принять меры против распространения коронавирусной инфекции: дезинфицировать и чаще мыть подъезды. Увы, во многих домах качество уборки осталось на прежнем уровне.

Не рассчитывая на коммунальщиков, жители уже сами берут в руки тряпки, спирт и обрабатывают перила, лифты, двери. Что же входит в обязанности управляющих компаний и куда жаловаться?

Как часто положено мыть?

Именно управляющие компании, по Жилищному кодексу РФ, обязаны обеспечить в многоквартирных домах санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

«Управляющие организации должны ежедневно делать влажное подметание лестничных площадок и маршей двух нижних этажей, еженедельно – выше второго этажа. Мыть – раз в месяц, – прокомментировал начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Дмитрий Ефимов. – Кроме того, каждый день нужно подметать влажным веником места перед загрузочными клапанами мусоропроводов и мыть полы кабины лифта. Раз в год (обычно весной) моют окна, влажной тряпкой протирают стены, двери, плафоны на лестничных клетках, подоконники, отопительные приборы и т.д. Периодичность работ указана в методическом пособии по со держанию и ремонту жилищного фонда – МДК 2-04.2004».

Но такого графика управляющие компании должны придерживаться в обычное время. В условиях, когда необходимо предотвратить распространение коронавируса, им поставлена задача усилить меры профилактики. Так, Госжилинспекция Тверской области рекомендует уделять особое внимание ежедневной уборке первых этажей. Для дезинфекции можно использовать хлорсодержащие, спиртосодержащие и другие средства. По рекомендации регионального Управления Роспотребнадзора обрабатывать нужно подъезды, тамбуры, коридоры, лифты и лестничные площадки. Также необходимо проводить влажную уборку и протирать дезинфицирующим средством дверные ручки, выключатели, поручни, перила, почтовые ящики, подоконники, кнопки вызова лифта, домофоны и другие контактные поверхности общего пользования. Помещения, где проходит уборка, следует проветривать не менее четырех раз в день. Дезинфекция не требует дополнительной оплаты от жителей домов. Все работы проводятся за счёт средств, собираемых на содержание общего имущества многоквартирных домов.

Фото в редакцию прислали жильцы дома 34, корпус 2, подъезд 2 на ул. Фадеева в Твери. В их подъезде за последний месяц даже не подметали.
Фото в редакцию прислали жильцы дома 34, корпус 2, подъезд 2 на ул. Фадеева в Твери. В их подъезде за последний месяц даже не подметали. Фото: АиФ

Куда жаловаться?

Увы, во многих подъездах ни намёка на уборку. Так, жильцы дома 34, корпус 2, подъезд 2 на ул. Фадеева в Твери жалуются, что за последний месяц у них не то что не дезинфицировали, даже не подметали. Управляющая компания здесь – «Экострой». Не видели тщательной уборки и жители дома 10 на улице Вагжанова и дома 32 на Смоленском переулке.

В жилом комплексе «Зелёный остров», в шестом корпусе, к при меру, убирают хорошо: отмыли даже грязные углы, протирают кнопки лифта, в подъезде пахнет хлоркой. В третьем корпусе такого порядка нет. «Уборщица приходит ежедневно около 10:00. Но она же не находится весь день в одном и том же подъезде. Понятно, что люди с ней разминаются, не всегда видят, – прокомментировали качество уборки в управляющей компании «Новый город», которая отвечает за часть корпусов «Зелёного острова». – Мы закупили хлорные таблетки. Первый этаж, лифт и ручки входной двери обрабатывают каждый день, остальное моют по графику – три раза в неделю».

Не надеясь на коммунальщиков, во многих домах люди сами обрабатывают лестничные площадки и моют подъезды.

«Я живу недалеко от 6-й гор - больницы, которую сейчас как раз отдали под лечение коронавирусных пациентов. У нас управляющая компания «ЖЭУ № 16». Убирают в подъезде как обычно: больше грязь размазывают, чем моют. А про дезинфекцию мы и не слышали, – рассказала жительница Твери Людмила Моисеева. – Но я считаю, что не надо надеяться на других. Сама по возможности протираю перила хлоркой. Мне не трудно. В конце концов, для своей же безопасности».

И так сегодня поступают многие. «За последние пару недель муж только один раз видел, чтобы подметали в подъезде и чем-то обрабатывали помещение, – говорит жительница Центрального района Твери Татьяна. – Чтобы хоть как-то обезопасить свою семью, сама протираю спиртом кнопки домофона, а также перила, почтовые ящики и дверные ручки на лестничной площадке».

Житель Торжка, проживающий на Ленинградском шоссе, 85б, говорит, что в их доме и до эпидемии подъезды убирали сами собственники. За что отвечает тогда управляющая компания «Дом Сервис», большой вопрос.

На плохую уборку подъездов можно жаловаться в местную администрацию или по телефону «горячей линии» областной Госжилинспекции: 8 (4822) 65-50-11.

инфограифка
инфограифка Фото: АиФ/ Инфографика / Людмила Дворцова
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах