170

Тепло в доме. Тверская генерация - о работе без сбоев

Теплоснабжение города - как человеческий организм: без чёткой работы каждого органа система даёт сбой. Сегодня ООО «Тверская генерация» - это три тепловые электростанции, семнадцать котельных, 226 тепловых пунктов и узлов, свыше 480 магистральных и распределительных сетей. О том, как удаётся держать работу этого огромного механизма под контролем, рассказал главный инженер компании Алексей Яковлев.

На контроле

«АиФ Тверь»: Алексей Александрович, с чего начинается рабочий день в энергетике?

Алексей Яковлев: На каждом участке по-разному. Контроль,  за работой оборудования ТЭЦ, котельных, тепловых сетей осуществляется 24 часа. Задача непрерывного контроля возложена на оперативный персонал.

Утром специалисты тепловой электростанции осматривают оборудование, оценивают режимы работы оборудования, не случилось ли за ночь сбоев. Фиксируют дефекты, нарушения выявленные в ночное время оперативным персоналом – от характера повреждений зависят сроки их устранений, соответственно, корректируется дневные планы работ.

Мой рабочий день начинается с оценки всех параметров системы теплоснабжения, в том числе качества сетевой и подпиточной воды, давления, температуры теплоносителя, величины подпитка системы отопления. Ежедневно проводится в 8 утра селектор на котором каждый руководитель станции,  котельных, Тепловых сетей докладывает о том, что произошло за ночь и какие планы работ на день. В последние дни уделяется большое внимание завершению планового ремонта турбины № 2 ТЭЦ-3, которая отработала с момента пуска более 40 лет. Регулярно решаем вопросы, связанные с устранением повреждений тепловых сетей – ежедневно устраняем до семи  мест утечек.

- В чём причина утечек?

- Сегодня износ как распределительных сетей, которые принадлежат городу, так и магистральных, которые на балансе Тверской генерации, составляет 85%. Это одна из причин утечек. Проблема и в отсутствии ливнёвой канализации в отдельных районах города.  По нашим оценкам треть трубопроводов попросту затапливает. А это сказывается на потерях тепла: в целом по городу они составляют 28%, что в два раза больше норматива.

Все средства уходят на поддержание сетей, но на полное восстановление денег, к сожалению, нет. Чтобы исправить ситуацию нужна инвестпрограмма. Она разработана, прошла согласование в городской администрации и сейчас находится в Региональной энергетической комиссии региона. До конца года РЭК должна принять соответствующее решение. Реализация программы с объемом инвестиций в 6 млрд. рублей рассчитана на пять лет. В основном она направлена на развитие сети, также предусмотрены деньги на установку дренажных насосных станций, выполнение работы по снижению «открытого» водоразбора в городе, техническое перевооружение изношенных тепловых источников.

- Как определяют участки, которые нужно заменить в срочном порядке?

- В первую очередь мы реагируем на обращения людей по горячей линии. Специалисты тепловых сетей выезжают на место, измеряют параметры тепла на вводе в дом, а также температуру в квартире и решают проблему. По нормативам, температура должна составлять не менее 18 градусов в средних квартирах и 20 - в угловых. Чтобы обеспечить такой уровень пользуемся ежедневной сводкой Гидрометцентра, на основании которой планируем параметры температуры теплоносителя на следующий день. Как правило, повышаем температуру после 16.00. Если же прогнозируется резкое похолодание, увеличиваем температуру ступенчато: вечером, ночью, к утру.

Кстати только 10% случаев холодная квартира - вина теплоснабжающей организации. Далеко не все управляющие компании Твери подготовились к отопительному сезону должным образом: провели гидравлические испытания и промывку внутренней системы отопления дома.

Кроме того, порядка 70 многоэтажек областного центра незаконно перевели дома на открытую систему теплоснабжения: вода, которая должна использоваться только для отопления, идёт в том числе и на нужды граждан. Причин этого масса, например, управляющая организация не заменила вовремя неисправный бойлер.

Добавить пара

- Обеспечение теплом: это дело больше людей или всё-таки техники?

- Энергетики постоянно контролируют работу оборудования, бесперебойную подачу тепла. В часы активного потребления горячей воды, например, вечерами или по выходным, мы должны сохранить и температуру, и давление  в каждой точке системы. Задача контроля возлагается на диспетчера тепловых сетей.

При активном водоразборе персонал станций, котельных должны вовремя увеличить мощность насосов, которые качают воду в систему. Нюансов в нашей работе много, поэтому на станциях в различных цехах - электрическом, топливно-транспортном, котельном, турбинном, химическом, круглосуточно работают до 30 человек. А итог нашей работы - погода в доме, которая независимо от того - дождь ли на улице или снег - должна быть комфортной. Мы всем жителям не просто желаем домашнего тепла - мы его обеспечиваем!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах