Примерное время чтения: 3 минуты
538

Сводим счёты. С 1 июля в Тверской области выросли тарифы на коммуналку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Твери 02/07/2024
Ольга Щеголькова / АиФ

С 1 июля в Тверской области тарифы на коммунальные услуги выросли в среднем на 10%. Что именно подорожало?

Сколько накрутили?

Обычно тарифы в нашей стране поднимают один раз в год – как правило, с 1 июля. Но в 2022 году коммуналка дорожала дважды. Чиновники назвали это опережающей индексацией, необходимой для обновления сетей, и пообещали не поднимать цены на коммуналку до середины 2024 года. Поэтому нынешнее повышение – первое за последние полтора года.

При этом ещё в ноябре Правительство РФ утвердило для каждого региона свой индекс повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 2024–2028 годы. Например, для Москвы и Санкт-Петербурга он составил 11%, для Сахалина – 6,2%, для Тверской области – 9,6%. Однако в отдельных муниципалитетах допустимы отклонения от утверждённых показателей: в пределах 4,9% во втором полугодии этого года и 2,1% в период с 2025 по 2028 год.

Как выросли тарифы для жителей Твери, смотрите в таблице. При этом суммы в квитанциях в разных округах Верхневолжья и даже в поселениях одного округа будут отличаться. Например, в Бологое холодная вода подорожала в среднем на полтора рубля за кубометр, в Вышнем Волочке, Нелидово и Удомле – на три рубля.

С 1 июля также выросли тарифы на электроэнергию. Для большинства жителей цена изменилась на 42 копейки и составила 5,21 рубля за кВт*ч.

Заплатки не помогут

Но что интересно: цены на коммуналку растут, а качество услуг лучше не становится.

«В советские годы тарифы были почти одинаковые по всем регионам. В стране существовало Министерство энергетики, при этом при предприятиях работали свои котельные, которые обеспечивали теплом как производство, так и жилой фонд рабочих. Некоторые заводы даже бесплатно предоставляли эту услугу сотрудникам. Когда началась перестройка, предприятиям разрешили сбрасывать муниципалитетам водопроводные сети, очистные сооружения и котельные. Встал вопрос о так называемой шоковой терапии, то есть введении экономически обоснованных тарифов. Но все понимали, что это вызовет социальный взрыв, поэтому тарифы стали расти постепенно, – объясняет бывший замначальника департамента ЖКХ Тверской области Владимир Федулин. – Когда в 2000-х годах тарифы стали экономически обоснованными или близкими к тому, коммунальной сферой заинтересовались предприниматели. Им даже разрешили вводить инвестиционную составляющую на модернизацию – до 20% от тарифа. В ресурсоснабжающих организациях Твери за 6-7 лет этой программы, по моим данным, денег собрали столько, что можно было сделать всё заново. Но куда делись средства – большой вопрос. В итоге мы сегодня имеем износ фонда ЖКХ (60% и выше), огромные потери ресурсов (порядка 40%) и плохое качество услуг.

Давно нужна модернизация. Тогда и коммунальная система станет современной, и тарифы более адекватными. Тем более что сегодня есть федеральные программы по развитию ЖКХ».

Фото: АиФ в Твери
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах