Примерное время чтения: 3 минуты
384

Старые многоэтажки. Спасёт ли капремонт дома Тверской области от разрушения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Твери 08/08/2023
Никита Ломсков / АиФ

В Тверской области более 34 тысяч многоквартирных домов, многие из которых выглядят неприглядно, а некоторые и вовсе находятся в аварийном состоянии. Корреспондент «АиФ в Твери» узнал, какой срок жизни у многоэтажек и сколько они ещё простоят.

Советское наследие

Наибольшая часть тверских многоэтажек построена при советской власти. За высокие потолки, просторные комнаты, большие окна и широкие дверные проёмы жильцы до сих пор ценят ветшающие «сталинки». В конце 50-х в стране началось строительство серийных, более простых, крупнопанельных домов. Затем появились дома самой ходовой серии – «хрущёвки». Также возводили крупноблочные строения, в которых квартиры собирались из блоков, а несущими являлись не только наружные стены, но и поперечные внутренние. Тогда и была выработана стандартная ныне высота этажа в 2,8 метра, в том числе 2,5 метра в чистом виде.

«Этими домами сначала застроили страну, а потом стали думать, как их модифицировать. Было очевидно, что людям требуется более комфортное жильё. Тогда появились «панельки» в 9 и 12 этажей, которые народ назвал «брежневками»: в них были лифты, мусоропроводы, чуть более высокие потолки и более просторные кухни, – рассказал архитектор Алексей Жоголев. – Строились они с шестидесятых по восьмидесятые годы прошлого века. В силу более продуманной внутренней планировки «брежневки» были полноценными квартирами, в которые люди с удовольствием переезжали из бараков и коммуналок. К слову сказать, современное массовое жильё слабо отличается, а порой и уступает по комфорту этим домам, увековечившим имя символа застоя».

Сейчас «брежневки» постепенно ветшают, и не только они. Расчётный срок службы у панельных «хрущёвок» был 48–50 лет: считалось, что живут в них временно, потом тут сделают капремонт или снесут, переселив людей в благоустроенные квартиры. Но жизнь распорядилась иначе: эти дома служат тверичанам до сих пор. В 80-е годы их обследовали, продлив срок службы ещё на 50 лет, так как конструктивных разрушений не было. Зато состояние инженерных сетей, кровель, окон вызывает тревогу.

Проблема, что делать с этими многоэтажками, пока не решена. Проводить реновацию, как в Москве, не получится: регионам такие расходы не под силу. Нужен системный капремонт, но с ним тоже беда.

«Региональная программа капремонта не выполняется катастрофически, – рассказала руководитель Центра общественного контроля в ЖКХ Тверской области Елена Юлегина. – До 2043 года во всех многоквартирных домах, включённых в неё, должны провести в среднем 10 видов капремонта: кровли, фасада, подвалов, труб и т.д., а в некоторых и не по одному разу. В реальности же за 10 лет лишь один-два вида капремонта прошли в 15% домов». А отсутствие ремонта сильно сокращает срок службы дома.

Что на смену?

Срок службы дома во многом условен и зависит от стройматериалов, технологии возведения, климатической зоны, отношения жильцов к общему имуществу и другого. Как правило, к его окончанию дом не исчерпывает своих резервов прочности и может эксплуатироваться ещё в течение многих лет, если ведутся ремонты и профилактика. Но момент для сноса всё равно наступит. Поэтому облик тверских городов будет постепенно меняться.

Возникает вопрос: какое жильё должно прийти на смену советским «коробкам»? Алексей Жоголев считает, что Тверь будущего должна быть не выше 10 этажей, а лучше 5–8, с зелёными зонами и дворами без машин: «Для этого одновременно с жильём нужно строить и паркинги, а у нас строительные фирмы старательно уходят от этого, поскольку банки финансируют только возведение жилья». Архитектор добавил, что ключевое значение для будущей застройки города будут иметь формирование качественной среды обитания в жилых кварталах, уплотнение чрезмерно рыхлой застройки центров городов. За счёт этого возможна реконструкция зданий, инженерных систем и благоустройства. Но это уже тема для отдельного материала.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах