(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
650

Нюансы догазификации. К частной трубе могут подключить без спроса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Твери 25/10/2022

Ровно год назад в регионе заработала федеральная программа догазификации, согласно которой трубы с голубым топливом бесплатно прокладывают до заборов частных домов в ранее газифицированных населённых пунктах.

Программа, безусловно, нужная и полезная. Но есть и частные случаи, когда домовладельцы, уже протянувшие за свой счёт газовые трубы к домам, рискуют получить в нагрузку других абонентов. В ситуации разбирался корреспондент tver.aif.ru.

Кто первый – тот и платит?

Сейчас в Тверской области работы по догазификации идут в 593 населённых пунктах. Заключено почти 8700 договоров, исполнено более 6500. О своём желании стать участниками социальной газификации заявили 13 тысяч жителей.

Вот только есть один нюанс. Речь идёт о новых федеральных «Правилах подключения к сетям газораспределения» – именно по ним проходит догазификация. Документ не учёл вклад в газификацию и права владельцев личных газопроводов. Их строили дачные кооперативы, предприятия и домовладельцы, траты составили минимум сотни тысяч рублей.

В «Правилах подключения…» каждый владелец частного газопровода значится как «основной абонент». Раньше, если сосед счастливчика хотел сэкономить на расходах на подключение газа, он мог заручиться его письменным согласием на врезку в трубу. Но с 18 октября 2021 года согласование врезки проводит не будущий абонент, а газораспределительная организация. И если собственник газопровода – юридическое лицо, то он не вправе препятствовать подключению новых абонентов (при наличии необходимой пропускной способности трубы). А вот вправе ли отказаться собственники – физические лица, новые правила не уточняют. Нет в них и ответа на вопрос, каковы должны быть в таком случае действия газораспределительной компании.

Налицо пробел в законодательстве, создавший весьма неоднозначную ситуацию. Газопроводами частных лиц будут бесплатно пользоваться другие абоненты, которым бесплатно же сделают отводы к домам. При этом техобслуживание трубы ложится на того, кто её построил. И никакой компенсации за понесённые ранее расходы закон не предусматривает.

Не по справедливости

Положение, в которое попали частники, хорошо иллюстрирует ситуация в одном из домовладений под Тверью (по настоянию хозяев мы не указываем населённый пункт, а также изменили имя и фамилию: они не хотят ссориться с соседями). В 2001 году Ирина Машкова провела себе газовую трубу, причём деньги на это собирали «всем родом» – строительных кредитов частным лицам тогда ещё не выдавали. Всё это время исправно оплачивала содержание и техобслуживание объекта. И вдруг она видит, как газопроводчик подключает к её трубе другого абонента, потом их будет ещё несколько.

«Меня никто не проинформировал: я узнала об этом, когда работы уже начались, – рассказала Ирина «АиФ в Твери». – Я поняла, что у основных абонентов теперь нет никаких прав, что поправки в законы не были детально проработаны. Де-факто новые отводы делаются за наш счёт. При этом я убеждена, что сама программа – это правильный и необходимый проект». По словам хозяйки, она хотела бы вернуть часть затрат и снять с себя ответственность за содержание трубы.

В свою очередь начальник юридического отдела АО «Газпром газораспределение Тверь» Дмитрий Иванов сообщил нам, что компания действует в рамках правового поля. «Пункт 48 «Правил подключения...» говорит, что если оно возможно только к существующим сетям газораспределения, принадлежащим основному абоненту, то исполнитель в течение трёх рабочих дней с момента получения заявки обращается к нему с запросом. Основной абонент в течение трёх рабочих должен направить согласие на подключение заказным письмом с уведомлением о вручении. В силу закона подключение всегда предваряется соответствующим обращением в адрес собственника», – сказал юрист.

Вопрос людям придётся решать в судах: туда уже подано несколько исков. Но опыт соседней Московской области говорит, что суды, как правило, обязывают частных лиц давать согласие на подключение.

Чтобы уменьшить затраты на содержание газопровода, Дмитрий Иванов рекомендует перераспределить эти расходы между всеми, кто к нему подключён. Для этого надо провести общее собрание, создать простое товарищество, составить протокол и определить ответственное лицо.

Ещё можно предложить газораспределительной компании купить газопровод или отказаться от права собственности на него в порядке гражданского законодательства, обратившись в местную администрацию.

Кстати

По Программе газификации «Газпром» должен проложить свои газовые «рукава» во все «негазовые» округа и районы Верхневолжья (13 из 42), а регион за счёт собственных средств – построить часть «разводящих» и межпоселковых газопроводов. Сейчас газовые сети протягивают в Кашинском, Бежецком, Калининском и Торжокском районах, в Ржевском округе, проложены газопроводы в Жарковский и в Молоково. Ведутся проектно-изыскательские работы для газификации Весьегонска (газ придёт в 1820 домовладений) и Торопца (около 6 тысяч домовладений и 18 предприятий). В Кашинском районе трубу дотянули до 13 деревень (200 дворов). До 2026 года должны ввести в строй 1100 км газовых сетей и 148 км газопроводов-отводов, что обеспечит газом 46 тысяч домовладений и 117 котельных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах