512

Слезть с печи. Газ придёт ещё в десять районов Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ Тверь 08/12/2020

Каждый третий сельский житель Тверской области для отопления дома до сих пор использует печку и дрова. Впрочем, ситуация может измениться к 2025 году. На прошлой неделе губернатор тверской области Игорь Руденя и глава «Газпрома» Алексей Миллер подписали программу развития газоснабжения региона на ближайшие пять лет. Куда же придёт топливо? 

Кто на очереди?

Газификация – уже много лет больная тема для Верхневолжья. Подключать к голубому топливу регион активно начали в нулевых, главы районов только успевали перерезать красные ленточки. Однако со временем ситуация стала ухудшаться. Дошло до того, что четыре года назад из-за многомиллиардных долгов «Газпром» объявил, что уходит из Тверской области. Казалось, о продолжении газификации можно забыть. К счастью, отношения с госкорпорацией удалось восстановить.

Сегодня Верхневолжье газифицировано лишь на две трети. На юге и востоке региона есть районы, где голубого топлива никогда не видели. Где-то топят углём и мазутом, а где-то по старинке – дровами. Причём речь идёт не только об отдалённых и малонаселённых деревнях. Например, в Оленинском муниципальном округе или в городе Нелидово газа нет вообще – даже в райцентрах.

Впрочем, низкий уровень газификации регионов остаётся одной из главных проблем и на федеральном уровне. Ещё бы: в государстве, которое производит больше всего газа в мире, население страдает от его дефицита! В мае Президент страны дал поручение ускорить и завершить газификацию во всех регионах. На прошлой неделе Правительство РФ согласовало концепцию до 2030 года. Окончательно утвердить её должны в течение этого месяца.

В свою очередь, это стало толчком, чтобы «Газпром» обновил программы развития газоснабжения с регионами. На прошлой неделе договоры были подписаны с Карелией, Кабардино-Балкарской и Чеченской республиками, а также Новгородской и Тверской областями.

Впервые в Верхневолжье условия для подачи голубого топлива создадут в десяти муниципалитетах, где его никогда не было. Это Нелидовский городской округ, Весьегонский, Западнодвинский, Краснохолмский, Оленинский, Сандовский муниципальные округа, Жарковский, Молоковский, Бельский и Торопецкий районы. Для этого построят крупный газопровод к Нелидово с тремя газораспределительными станциями, а также межпоселковые газопроводы. «Юго-запад Тверской области ждёт газа ещё с 1980-х годов. Именно тогда начались разговоры на эту тему. Но шли годы и даже десятилетия, а решения не было, – прокомментировал председатель Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров Тверской области, депутат регионального парламента Руслан Лебедев. – Теперь территории смогут нормально развиваться. Газ необходим не только для жилых домов, но и для развития предприятий».

Ещё в 12 муниципалитетах повысят уровень газификации. Это Тверь, Кашинский и Осташковский городские округа, Бологовский, Калязинский, Старицкий, Сонковский, Конаковский, Бежецкий, Калининский, Кесовогорский, Рамешковский районы. В частности, здесь реконструируют газораспределительные станции, что позволит не только увеличить подачу газа действующим потребителям, но и подключить новых. Всего за пять лет обеспечат топливом 28 тысяч домов, 117 котельных и промышленных предприятий. Региону это обойдётся в 7,6 млрд рублей. Остальные 15,9 млрд рублей инвестирует «Газпром».

Сколько стоит?

«Понятно, что топливо выгодно вести туда, где есть потребители. А у нас не каждый район может похвастать высокой плотностью населения. Поэтому темпы газификации в нашем регионе много лет оставляли желать лучшего. Хотя Тверская область – это Центральная Россия. Через нас проходят магистральные газопроводы и в Прибалтику, и в Европу, – говорит экс-начальник департамента ЖКХ по Тверской области Владимир Федулин. – Сейчас появились перспективы газификации региона. Но встаёт важный вопрос: сколько это будет стоить для населения? У нас ведь множество парадоксальных примеров, когда труба проходит по улице, а в домах топлива нет. Потому что людям не по карману. Даже если газопровод находится в нескольких метрах от жилья, подключение газа и оборудование системы отопления могут обойтись семье в 300 тысяч рублей. Нужно вводить существенные льготы для людей, специальные ипотеки».

Впрочем, на федеральном уровне уже обсуждают вопрос, как не только довести газ до поселений, но и обеспечить бесплатное подключение граждан. Посмотрим, что в итоге придумают министры.

Кстати

Что в планах?

  • 2021 год – пос. Жарковский, Калязинский р­н, Старицкий р­н, Осташковский городской округ.
  • 2022 год – Красный Холм, Молоково, Старицкий и Сонковский районы.
  • До 2025 года – юго­запад и северо­восток региона.
  • До 2030 года – завершение газификации, в итоге газ будет у 1,2 млн человек.

Языком цифр

  • На 70% газифицирована Россия (через 10 лет – не менее 83%).
  • На 66% газифицирована Тверская область (через 5 лет – 76%).
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах