Примерное время чтения: 4 минуты
209

Раскочегариваемся! Как в Тверской области начинается отопительный сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Твери 20/09/2022

На разогрев отопительной системы и устранение завоздушин уйдёт примерно две недели. Эксперт «АиФ в Твери» объяснила читателям, что делать, если тепло в дом не поступает.

Неделя на «разгон»

Второй год подряд отопительный сезон в Верхневолжье стартует примерно в середине сентября. По российским нормам начинать топить можно сразу, как только среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней подряд не будет превышать +8 градусов, но последнее слово всегда за местными властями. Ранний старт вновь подстегнула холодная погода. Сразу после жаркого августа она всего за сутки стала октябрьской, побаловав нас лишь отдельными тёплыми днями. По данным синоптиков, на этой неделе осень окончательно вступит в свои права.

Первым начал включать отопление Удомельский округ: постановление главы там вышло ещё 6 сентября. За ним город Калязин и Старицкий район, с 14 сентября – Ржев и Бежецк, затем Лихославльский и Оленинский округа и Калязинский район. С 19 сентября о старте отопительного сезона объявила Тверь, а за ней большинство остальных муниципалитетов. Как всегда, сначала подключают детские и социальные учреждения, на что уходит до трёх дней, затем многоквартирный жилфонд и государственные и коммерческие учреждения. На всё про всё неделя, плюс ещё одна на устранение протечек, ликвидацию завоздушин и ремонт возможных прорывов – на языке теплоэнергетиков это называется «регулировка гидравлического режима системы отопления». Всё это время теплоснабжающие организации, управляющие компании и ТСЖ обязаны обеспечивать постоянный контроль подключения и круглосуточное дежурство технического персонала на обслуживаемых участках.

Проблемы проявились. Так, старичан не на шутку напугали, что город и район задолжали за услуги ЖКХ более 25 млн рублей, что не позволяет ресурсоснабжающим организациям оплатить долг «Газпрому» за поставку газа. «Это ни в коей мере не помешает пуску отопления. Уже в понедельник 12 сентября тепло получили социальные объекты, с пятницы началось заполнение системы и подача тепла в жилфонд. Всё по графику, срывов нет», – рассказала замглавы Старицкого района Ольга Лупик. А в Оленинском округе пока что есть только 45-дневный нормативный запас угля для «кочегарок» (весь район отапливается углём). Глава округа Олег Дубов сообщил, что на формирование запасов негативно повлияло подорожание топлива, которое было в начале года. «Но отгрузки продолжаются, без тепла люди не останутся», – заверил он. Кстати, там децентрализованная система теплоснабжения: 15 котельных, которые отапливают населённые пункты, 14 кочегарок в сельских школах плюс печи в детсадах.

Коварная «обратка»

Процесс подготовки – многозадачный. Во-первых, нужно сделать запас топлива, а если предусмотрено, то ещё и запас резервного, то есть альтернативного, топлива. Во-вторых, технически подготовить источники теплоснабжения: ТЭЦ, котельные, кочегарки. В-третьих, подготовить наружные теплосети. Они делятся на магистральные и разводящие, причём могут находиться в разной собственности, например в Твери первые – это имущество компании «Тверская генерация», а вторые – собственность муниципалитета. В-четвёртых, подготовить внутридомовые сети и оборудование, этим должны заниматься управляющие компании.

Определить на глазок, почему тепло не поступило в тот или иной дом и кто в этом виноват, невозможно. Председатель тверской областной правозащитной общественной организации «Качество жизни» Елена Юлегина рассказала, на что следует обратить внимание. Дело в том, что при пуске отопления задвижки на сетях открывают последовательно: магистральные, разводящие, внутридомовые.

«Если все задвижки до стены дома открыты и теплоноситель поступает, то теплоснабжающая организация выполнила свою часть обязательств. Дальше задвижки открывает УК.  Если при этом в подвале дома, на стояках и батареях не возникло течей, значит, и УК подготовила дом к зиме. Но часто бывает так, что тепло пустили, а дом не греется: нет перепада. Как инженер, утверждаю: в этом случае на «обратке» не открыты задвижки. Надо искать, где именно: в подвале или дальше, на сетях, – объяснила Елена Евгеньевна. – Если же все внутридомовые задвижки открыты и тепло в дом вошло, но по отдельным стоякам холодно, тут нужно вызывать сотрудников УК. Возможны два варианта. Первый – разрегулированность внутридомовой системы теплоснабжения, которую нужно устранить. Второй – завоздушивание сети. В этом случае специалисты спустят воду из труб через краны, установленные в системе».

Кстати

Каждый объект, включая многоквартирные дома, получает паспорт готовности, учитывающий в том числе наличие приборов учёта и долгов за тепло. Если хотя бы один параметр не соблюдён, документ не выдадут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах