aif.ru counter
578

«Старики без адреса». Обяжут ли в Тверской области покупать номера на дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ Тверь 04/12/2019
На многоквартирных домах таблички с номерами устанавливает управляющая компания, на частных - собственник за свой счёт.
На многоквартирных домах таблички с номерами устанавливает управляющая компания, на частных - собственник за свой счёт. © / Елена Тихонова / АиФ

На всех частных домах Тверской области в преддверии переписи населения, которая пройдёт в следующем году, должны появиться номерные знаки. В некоторых районах жителей уже торопят и грозят штрафами, если те не обновят таблички с названием улицы и номером дома.

В едином стиле

Всероссийская перепись населения стартует 1 октября 2020 года. Чтобы переписчики смогли ориентироваться на улицах городов и посёлков, на всех зданиях должны быть таблички с номером. На многоквартирных домах их устанавливает управляющая компания, на частных – собственник за свой счёт. За отсутствие на доме номерного знака грозит штраф: от 300 до 600 рублей с граждан, до 20 тысяч рублей с юридических лиц.

При этом информационные указатели должны быть строго установленного образца, который прописан  в правилах благоустройства. Эти правила принимают на местном уровне. Причём в одних муниципалитетах единые требования распространяются на весь город или район, в других – каждое сельское поселение устанавливает свои.

Как рассказали нашему еженедельнику в Тверьстате, сегодня более чем на 52 тысячах зданий в регионе, а это каждый седьмой дом, номеров нет. Ведомство рекомендовало местным властям обратиться к жителям с просьбой установить адресные таблички.

Быстрее всех рекомендацию выполнила администрация Пролетарского района Твери. На сайте tver.ru в разделе «Новости районов» чиновники напомнили собственникам частных домов о необходимости установки адресного аншлага, то есть таблички с названием улицы и номером дома. И опубликовали образцы указателей: размер 450 на 450 мм, надписи выполнены белым цветом на синем фоне. Жителей просят до 31 декабря этого года проинформировать районную администрацию о выполненных работах по телефонам: 42-35-97, 42-40-45, или направить фото адресного аншлага на электронную почту aprsomr@adm.tver.ru. А заодно напоминают, что тех, кто не установит таблички, могут оштрафовать.

«На самом деле правила благоустройства допускают вариации адресных аншлагов, – прокомментировал главный архитектор Твери Алексей Жоголев. – Но вид города будет лучше, если всё выполнят в едином стиле. При этом я бы дал жителям побольше времени. Например, предпринимателям после принятия нового дизайн-кода города дали год, чтобы они привели в порядок вывески».

Что делать старикам?

В сине-белой гамме следует выполнять указатели и на домах в Кимрском районе. Плюс к этому, согласно решению Кимрской городской Думы, они должны быть изготовлены с применением световозвращающего материала. Правда, как пояснил главный архитектор района Валерий Серяков, если существующие информационные знаки не соответствуют требованиям, никто принудительно менять их не заставляет. Главное, чтобы номер дома был хорошо виден с улицы.

Более категоричными оказались власти Кашинского района. «Таблички должны соответствовать местным правилам благоустройства: закон есть закон», – отметила заведующая отделом архитектуры и градостроительства района Наталья Тарганова. Она даже порекомендовала фирму, которая занимается их изготовлением. Плоский адресный аншлаг из оцинковки, где будут указаны номер дома и название улицы, обойдётся в 500 рублей. Контора по их изготовлению располагается в центре Кашина. Как, например, поступать престарелым селянам, которым порой из дома не просто выйти?

В Торжокском районе нумеровать дома будет местная власть. Для этого в некоторых сельских поселениях уже закупили краску. «У нас есть строения без табличек. Это и дачные домики, и жильё, где проживают асоциальные семьи, – рассказала глава Мирновского сельского поселения Екатерина Козырева. – Думаю, до Нового года номера напишем везде, чёрной краской либо на доме, либо на заборе».

«У наших жителей больших проблем не будет, – обещает заместитель главы Старицкого района Ольга Лупик. – Номерные знаки в районе отсутствуют лишь на 2% домов. Для их установки собственникам определили срок – до 1 июля 2020 года. Что делать, мы объясним. А есть поселения, где вообще всё благополучно».

Кстати
Внешний вид адресных табличек в областном центре определён Правилами благоустройства города Твери, утверждёнными Решением Тверской городской Думы от 16 октября 2014 года № 368. Документ можно найти в интернете через систему «Гарант». В него не раз вносились изменения и дополнения.

Но легче всего к проблеме отнеслись в Оленинском районе. «У нас небольшой райцентр, маленькие сельские поселения. Все и так знают, где какой дом находится, – сказал глава района Олег Дубов. – Мы не собираемся никого заставлять тратить деньги на обновление нумерации и никого штрафовать не будем».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах