Примерное время чтения: 7 минут
1683

Нажали на газ. Голубое топливо приходит в разные районы Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Твери 07/02/2023

Планы газифицировать даже отдалённые районы Верхневолжья постепенно претворяются в жизнь. Так, совсем недавно голубое топливо пришло в посёлок Жарковский с населением около 2900 человек и в деревню Горка Сонковского округа, где порядка 200 жителей.

Обратите внимание: эти населённые пункты находятся в противоположных концах Тверской области. Один – на юго-западе, другой – на северо-востоке. Так к кому же и на каких условиях идёт долгожданный газ?

Курс на северо-восток…

Межпоселковый газопровод протяжённостью более 18 км от деревни Пригорки до деревень Горка и Бережки Сонковского округа построили два года назад. Чтобы газ пришёл в каждый дом, предстояла обычная в таких случаях процедура: проложить разводящие (распределительные) газовые сети непосредственно по населённому пункту. Проект, экспертиза, строительство 3 км внутрипоселковых сетей... И, наконец, пуск голубого топлива.

Пообщаться с жителями газифицированной Горки на прошлой неделе приезжал глава региона. «Видим, что люди благополучно пользуются магистральным газом. По поручению Президента России к домовладениям его подводит оператор – компания Газпром, – отметил Игорь Руденя. – В свою очередь на уровне региона мы поддерживаем ряд категорий граждан при подключении домов к газу, в том числе участников специальной военной операции. Им предоставляется компенсация в размере 100 тыс. рублей. Кроме того, приняты решения по поддержке многодетных семей при газификации, им предусмотрено на эти цели до 300 тыс. рублей».

Губернатор побывал в доме пенсионеров Евгения Владимировича и Лидии Николаевны Романовых, которым подключили газ в числе первых. Глава семьи – почётный гражданин Сонковского района – с 1974 года трудился в местном колхозе имени Чудова, более 20 лет был его председателем. Колхоз существует и сейчас, здесь работают 30 человек. Евгений Владимирович уверен, что голубое топливо будет способствовать развитию его родной земли, привлечению инвесторов и новых жителей. «Когда объявили об активизации процесса газификации, в Тверской области начались активные работы. Это очень радует, – поделился Евгений Романов. – А нам самим теперь значительно легче в быту: не надо заготавливать дрова, нажал кнопку – и тепло».

Возможность подключиться к газу теперь есть не только у всех жителей Горки, но и у фельдшерско-акушерского пункта, Дома досуга, библиотеки и почты. На очереди – деревни Пищалкино и Сергеевское, куда в прошлом году проложили 35-километровый газопровод от Сонково. В Пищалкино уже готовы 2,5 км распределительных сетей.

На северо-востоке Верхневолжья также недавно построили газопроводы от Бежецка к райцентрам, где никогда не было природного газа, – до Красного Холма и далее до Молоково. Сейчас ведут проектно-изыскательские работы для строительства газопровода в самый северный город нашего региона – Весьегонск. Следом в программе Газпрома заявлен Сандовский округ. А с помощью адресной инвестиционной программы (АИП) Тверской области построено 56 км разводящих сетей в Красном Холме.

…и на юго-запад

А подключение к газу посёлка Жарковский стало первым этапом газификации юго-западной части Верхневолжья. Внутрипоселковые сети протяжённостью 28 км, перевод на газовое топливо 11 котельных – и вот жилые дома, соцобъекты и предприятия готовы к приёму газа. Заявки на его подключение от жителей принимает АО «Газпром газораспределение Тверь», чьи мобильные офисы выезжают в тверскую глубинку. «Честно, и не думали, что уже в 2022 году к нам придёт газ. Дрова с каждым годом дорожают. С газом дешевле. Дома комфортно, тепло», – поделился житель посёлка Жарковский Александр Новиков.

В целом же юго-запад региона ждёт газа с 1980-х годов, когда начались первые разговоры на эту тему. Чтобы газифицировать ещё четыре района, примыкающих к Жарковскому, будут строить крупный газопровод Ржев – Нелидово – Западная Двина – Торопец (с отводами в Оленино и Белый). Проект газопровода-отвода Ржев – Нелидово уже готовят, его строительство стартует через два года. Сети в Западнодвинском округе начнут строить в 2024–25 годах. Одновременно предстоит возвести три газораспределительные станции и, естественно, несколько межпоселковых газопроводов. При этом в Оленино уже готовы первые 8,1 км внутрипоселковых сетей. Строятся они и в Нелидово.

Интересно, что в Торопец голубое топливо должно прийти раньше, чем к соседям, а именно уже в следующем году, когда город будет праздновать 950-летний юбилей. Газовую трубу к нему хотят подвести со стороны Псковской области.

По пути прогресса

На совершенно новый уровень газификацию региона вывела программа на 2021–2025 годы, подписанная губернатором Игорем Руденей и председателем правления Газпрома Алексеем Миллером в декабре 2020 года. Она предусматривает подключение к газу десяти районов Верхневолжья, где его вовсе не было (имеются в виду все негазифицированные районы, кроме Удомельского, Лесного и Максатихинского). Ещё в двенадцати районах добавят новых потребителей, а для действующих увеличат подачу газа. Отдельный проект – полная газификация Кимрского округа до конца 2024 года, что потребует ввести 327 км межпоселковых и распределительных сетей.

На газификацию Тверской области выделяют свыше 20 млрд рублей. Однако, несмотря на масштабность программы, регион просит газового монополиста включить в неё дополнительно строительство ещё двух газораспределительных станций и более 540 км сетей. В том числе от деревни Сороки Вышневолоцкого округа до Удомли, от Удомли до Лесного, от посёлка 1 Мая Конаковского района через несколько деревень в Осиновку.

Ещё один источник финансирования газификации – специальная надбавка к тарифу на транспортировку газа по сетям АО «Газпром газораспределение Тверь». За счёт неё сейчас строят 60 км газопровода Бежецк – Максатиха. Это значит, что в следующем году голубое топливо впервые придёт в Максатихинский округ. А внутрипоселковые сети в Максатихе введут в эксплуатацию по уже упомянутой выше региональной адресной инвест-программе.

Также с её помощью в Ржевском округе сейчас строят газопровод до деревни Мончалово, а в самом Ржеве доступ к голубому топливу обеспечили для улиц Хорошевская, Аграрная, Добрая и Первого Салюта. И это далеко не полный перечень территорий Верхневолжья, куда по АИП пришёл или вскоре придёт природный газ.

Фото: АиФ/ Евгения Дивакова

Что сделают бесплатно?

Вопросы газификации Тверской области Игорь Руденя дважды обсуждал с Владимиром Путиным – в декабре 2020-го и в мае 2022 года – и дважды с заместителем Председателя Правительства Александром Новаком. Подчёркивается, что её важнейшее условие – это синхронизация работы с Газпромом на местах, чтобы голубое топливо дошло непосредственно до каждого потребителя. Теперь до границ земельных участков домовладений газ в подавляющем большинстве случаев подводят бесплатно. Наш регион одним из первых в стране начал собирать от жителей заявки на догазификацию. К настоящему времени такие договоры заключили порядка 9500 человек, около 7500 из них уже исполнено. Работа активно продолжается.

Проводку газовых сетей по участку и внутри дома потребитель обеспечивает за собственные средства. Для снижения финансовой нагрузки регион предоставляет субсидии многодетным семьям, участникам СВО, гражданам с низким доходом и некоторым другим. О том, как их получить, мы расскажем в одном из следующих номеров нашего еженедельника.

Кстати

В Калининском районе газопроводы от Квакшино до Игнатово и ещё один – до Лисицкого Бора, деревень Лисицы и Судимирка – строят, реализуя инвестпроекты. Это позволит снабдить газом не только сотни жилых домов, но и промышленный парк «Боровлёво-3». Также идёт работа по снабжению газом таких крупных производств, как «Румелко Агро» в Кашинском районе, «Коралл» в Бежецком и Сонковском районах, «Орион Интернейшнл» в Твери и других.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах