aif.ru counter
190

Начистоту: как повысить качество воды в региональной столице?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Твери 12/04/2017

Что происходит, рассказал «АиФ в Твери» генеральный директор предприятия Дмитрий Капустин.

Большие перемены

Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Дмитрий Петрович, каково нынешнее состояние водоснабжения и водоотведения в Твери?

Дмитрий Капустин: Десять лет назад муниципальное предприятие «Тверь Водоканал» вошло в состав группы компаний «Росводоканал». Некоторые считают, что в то время компания являлась чуть ли не флагманом коммунальной сферы региона. Однако в паспорте инвестиционной программы отражено реальное состояние системы водоснабжения и водоотведения города. В частности, там говорилось, что на тот момент износ оборудования (трубопроводов и насосных станций) значительно превышал нормативы. Система водоотведения не справлялась с растущими потребностями областного центра и имела серьёзные недостатки. Так, порядка 30% канализационного оборудования не имело резервных коллекторов, ещё треть находилась в аварийном состоянии и в случае поломки треть города могла встать. Порядка 50% питьевой воды не соответствовало государственным стандартам. Предприятие было практически банкротом, ни о какой инвестиционной деятельности речь вообще не велась.

Укладка новых труб. Фото: Тверской водоканал

За 10 лет нам удалось сделать много. Прежде всего, мы заменили и провели капитальный ремонт оборудования систем водоснабжения и водоотведения, в два раза снизили аварийность на сетях. Проделали огромную работу по улучшению качества питьевой воды. Сейчас в целом по городу только 10% проб воды имеют невысокое качество, что существенно отличается от ситуации 2007 года. За счёт операционных средств предприятия мы восстановили незаконченные объекты водоснабжения и водоотведения, которые ранее строились и финансировались из городской казны. Одним словом, создали нормальное предприятие. Мы не пользуемся дотациями из бюджета, вовремя платим зарплаты и налоги.

- Тем не менее, о качестве воды тверичане отзываются неоднозначно. Почему?

Кстати
Предприятие заменило насосы с преобразователями частоты на 35 из 45 водопроводных станций. На 35 из 49 канализационных станциях установило насосы с GSM-информатором.
- Опять обратимся к прошлому. Десять лет назад в состав городского водозабора входила 31 скважина, вода из которых не соответствовала санитарным нормативам. Все они были построены без специальной системы водоподготовки, из-за чего к потребителям попадала вода плохого качества. За десять лет наше предприятие вывело из эксплуатации две трети городских скважин и заместило некачественную воду очищенной с Тверецкого водозабора. Сегодня в городе функционируют всего 8 старых городских скважин, из которых поставляется сравнительно небольшой объём воды. В свою очередь, она разбавляется очищенной водой с Тверецкого водозабора, поэтому качество воды существенно выше, чем было раньше.

Два года назад мы решили многолетнюю проблему с качеством воды в посёлке Элеватор. После того как городской «недострой» - водозаборный узел в посёлке Элеватор - передали нашему предприятию, мы в рекордные сроки провели пуско-наладочные работы и ввели объект в эксплуатацию. Последние пробы показывают, что вода стала лучше и в микрорайоне «Южный». Однако полностью решить вопрос качественного водоснабжения здесь поможет только строительство водозабора рядом с деревнями Палкино и Никольское Калининского района.

Что с инвестициями?

- Проверка правоохранительных органов выявила, что предприятие не в полном объёме исполнило обязательства по инвестпрограмме. Это так?

- При реализации инвест-программы 2008-2015 гг. у предприятия действительно были сложности с доступностью согласованных источников финансирования. Представители прокуратуры обратились в суд с требованием обязать водоканал довыполнить мероприятия инвестиционной программы. В результате судебного разбирательства мы должны будем провести дополнительные мероприятия на сумму 93 млн рублей. К слову, это почти в 10 раз меньше тех требований, которые нам изначально предъявила прокуратура. Предприятие намерено в установленные судом сроки до конца 2017 года выполнить соответствующую программу мероприятий.

- Из открытых источников известно, что в соответствии с инвестпрограммой 2008-2015 гг. ООО «Тверь Водоканал» должен был вложить 3 млрд собственных денежных средств в систему водоснабжения и водоотведения. Ваше предприятие смогло их заработать?

- К сожалению, нет. Изменилась конъюнктура рынка, снизилось количество абонентов для подключения к системе водоснабжения и водоотведения. Кроме того, государство определило вектор на сдерживание тарифов, на наш взгляд, правильный. Поэтому мы смогли заработать только 1 млрд рублей и полностью вложили его в развитие водной инфраструктуры Твери.

Как проверяют воду в тверской лаборатории | Фотогалерея

- Ну, хорошо, но неужели развитие предприятия заканчивается 2015 годом?

- Конечно, нет, мы не можем представить себе свою жизнь без развития: это неправильно и контрпродуктивно. Сейчас мы работаем уже над третьей версией инвестпрограммы, на этот раз на период с 2018 по 2024 годы. Мы ориентируемся на техническое задание, утверждённое администрацией Твери в конце февраля. В рабочую группу по разработке программы вошли представители городских органов власти и РЭК Тверской области.

Сейчас мы работаем уже над третьей версией инвестпрограммы, на этот раз на период с 2018 по 2024 годы

- Как вы прокомментируете заявления прокуратуры о том, что предприятие авансовыми платежами переводило деньги в оффшорную компанию?

- Могу говорить только о деятельности ООО «Тверь Водоканал» - общества, которым я руковожу. Никаких договорных отношений у «Тверь Водоканала» с оффшорными компаниями нет, платежей в оффшоры не совершалось. Мы работаем в российском правовом поле, строго по закону. Со всеми компаниями заключаем договоры, которые предварительно проходят через корпоративные процедуры одобрения.

Мы работаем в российском правовом поле, строго по закону

В этих документах прописаны все обязательства предприятия и партнёров. Именно по договору происходит перечисление денежных средств. Тем не менее, мы приветствуем контроль прокуратуры, которая укажет нам на возможные ошибки.

Работа на перспективу

- Какие ещё меры принимаются для улучшения работы предприятия?

- На нашем предприятии используются принципы программы постоянных улучшений. Мы анализируем свою работу, прислушиваемся к оценкам со стороны, досконально разбираем существующие проблемы, вносим коррективы в планы работы и производственные процессы, используем инструменты бережливого производства. Вся эта работа направлена на то, чтобы у потребителей тариф завтра был ниже, чем сегодня.

- 21 век - это век информационных технологий. Как тверской водоканал встречает современные IT-вызовы?

- Во-первых, «Тверь Водоканал» одним из первых в регионе разработал мобильное приложение в сфере ЖКХ «Тверь Водоканал Услуги», которое даёт нашим абонентам возможность отправить с телефона в любое время суток заявку на установку, замену или поверку счётчиков воды. Планируется эту услугу расширить, чтобы жители могли дистанционно оставлять заявки на профилактическую промывку и устранение засоров канализационных сетей, вывоз сточных вод, прокладку и ремонт наружных и внутренних сетей, монтаж колодцев и многое другое. Кроме того, мы работаем над тем, чтобы с помощью этого приложения наши абоненты смогли онлайн оплачивать услуги «Тверского Водоканала».

Новые трубы - чистая вода!
Новые трубы - чистая вода! Фото: Тверской водоканал

Также с 2007 года компания реализует крупный проект по автоматизации и диспетчеризации объектов водоснабжения и водоотведения. В его рамках мы развиваем в городе систему диктующих точек - специальных датчиков, контролирующих работу сетей.

Новые технологии позволят в режиме реального времени отслеживать состояние глубинных насосов, принимать решения по работе скважин. Причём делать всё дистанционно!

Есть план!

- Что в планах у предприятия на этот год?

- Дальнейшее развитие, даже несмотря на отсутствие утвержденной инвестиционной программы. Я, как генеральный директор, поставил перед собственниками вопрос о необходимости ввести в эксплуатацию ключевые объекты инвестиционного строительства, принятые нами у города. Решение о начале работ по выбору подрядчиков принято большинством голосов. Сейчас мы готовим необходимую конкурсную документацию и приступаем к делу!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество