Примерное время чтения: 4 минуты
553

Мутное дело. Что льётся из кранов жителей Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Твери 18/10/2022

По данным регионального Управления Роспотребнадзора, более трети проб питьевой воды, взятых из водопроводов Тверской области, не отвечает санитарно-гигиеническим нормативам. Что же течёт из наших кранов и не опасна ли эта «жидкость» для здоровья, разбирался корреспондент «АиФ в Твери».

Дело – труба

Сейчас в регионе действуют 2511 подземных источников централизованного питьевого водоснабжения (в том числе 70 бесхозяйных), которыми пользуются почти 90% населения. Ещё есть 5329 поверхностных источников: колодцев, родников, рек, за счёт которых живут более 142 тысяч человек на восьми административных территориях.

«Для подземных источников характерны защищённость от внешних загрязнений и стабильность состава воды. Однако в ней часто есть превышение нормы по таким показателям, как железо и мутность, – рассказала «АиФ в Твери» начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области Елена Виноградова. – Токсического воздействия на здоровье человека это не оказывает, и связи между заболеваемостью населения и употреблением мутной воды не установлено. Если источник бесхозяйный, то риск загрязнения выше, и это представляет некоторую опасность для потребителей. Поверхностные источники водоснабжения характеризуются непостоянством и неоднородностью химического и бактериологического состава воды: то и другое зависит от времени года и метеоусловий. В отличие от подземных вод они значительно предрасположены к загрязнению. По этой причине мы уделяем им повышенное внимание».

Проверки проходят регулярно, и положительная динамика есть. Так, в 2019 году доля проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составила 43%, в 2020 году – 40,6%, в 2021 году – 37,8%, а за первое полугодие 2022 года – 36,2%. Последняя цифра почти на треть выше среднероссийского показателя.

Отметим, что санврачи не проверяют состояние водопроводных труб и исправность оборудования на водозаборах. Их дело – проверить качество воды, которая туда поступает. Затем вода проходит через водопроводы и в итоге льётся из кранов потребителей. До них она доходит совсем не такая, какая вытекает в трубу со станции водоподготовки, где из неё удалили железо, фтор, паразитов и т.д. Проблемы начинаются именно в трубе, в процессе транспортировки. Но если магистральные водопроводы содержатся в относительном или даже в полном порядке, то разводящие и внутридомовые водосети, как правило, изношены и требуют замены. Именно в них питьевая вода вновь «обогащается» железом.

По сути, региону нужно заняться реконструкцией распределительных и внутридомовых сетей. Стоит это больших денег, причём необходимы не только инвестиции ресурсоснабжающих организаций, но и деньги граждан, которые платят в виде ежемесячных взносов в фонд капремонта многоэтажек. Но о быстром решении этой проблемы говорить пока не приходится.

По данным Управления Роспотребнадзора по Тверской области. В ведомстве также сообщили, что превышение норм по санитарно-химическим показателям (железо, марганец, фтор и пр.) связано с природными особенностями питьевой воды. Негативного воздействия на здоровье населения из-за этого нет. Фото: АиФ в Твери/ Наталья Парамонова

Начистоту

Основные усилия ресурсоснабжающих организаций сосредоточены сейчас на реконструкции магистральных сооружений, благо, на это выделяются бюджетные деньги в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология». Как сообщили «АиФ в Твери» в региональном Министерстве энергетики и ЖКХ, сейчас в регионе три крупные стройки. Во-первых, идёт реконструкция водозабора и водоочистки «Струя-400» в Кесовой Горе. Во-вторых, летом в Твери введена в строй нитка водовода от Тверецкого водозабора до дюкера Восточного моста, вдвое увеличившая производительность существующего водопровода (проект рассчитан в том числе на многоквартирные дома, которые будут построены в будущем). В-третьих, весной началась реконструкция водозаборов «Ржев-1» и «Ржев-2», включающая в себя и систему подготовки питьевой воды. Датой их ввода в строй определён 2024 год.

Роспотребнадзор считает, что реализация федерального проекта «Чистая вода» уже обеспечила качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 81,9% населения региона, в городах эта цифра ещё выше – 93%.

Кстати

В 2021 году по итогам 80 проверок тверских организаций – поставщиков питьевой водопроводной воды Роспотребнадзор составил 110 административных протоколов почти на 900 тысяч рублей. Водоканалам и главам муниципалитетов направлено 116 уведомлений о несоответствии качества воды, в суды подано 15 исков, из которых полностью или частично удовлетворены семь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах