100

Куча проблем. Что сделают со старыми свалками в Тверской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ Тверь 26/01/2021

В текущем году в Тверской области возьмутся за рекультивацию трёх крупных свалок. При этом, вопреки различным слухам, не собираются принимать мусор из других регионов страны.

Генеральная уборка

Вот уже два года, как государство запустило во всех регионах мусорную программу, решив взять под свой контроль вывоз и утилизацию отходов. В Тверской области за это время закрыли многие старые полигоны, которые давно исчерпали свой ресурс и перестали соответствовать современным требованиям. Больше не работает свалка в Нелидово, которой свыше 60 лет. Наконец не травит своими зловониями старая свалка на Бежецком шоссе, смрад от которой доходил аж до областного центра. Пришёл конец и «визитной карточке» Кимр – горам из отходов, в окружении которых в последние годы оказался город. Но даже закрытые полигоны продолжают причинять вред экологии. Поэтому необходима их рекультивация. Как правило, это большой комплекс мероприятий, рассчитанный на несколько лет: мусор надёжно изолируют, а местность очищают. В 2021 году в Тверской области возьмутся именно за эти три свалки: в Нелидово, Кимрах и на 13-м километре Бежецкого шоссе под Тверью. На их рекультивацию Верхневолжье уже получило федеральные средства.

Также запланирована ликвидация старых свалок в Бологом, Кувшиново и Краснохолмском муниципальном округе. Вот только, убирая старые полигоны, где складировать новые кучи? А они копятся быстро. «Гринпис» как-то подсчитал, что в среднем каждая семья в стране отправляет на свалку около 400 кг мусора в год. Очевидно, что области нужны новые, современные комплексы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Такие проекты в регионе обсуждают, однако любое решение об их строительстве будут принимать только после проведения всех экологических исследований и оценки воздействия на окружающую среду. Правда, жители переживают, что, когда будут новые полигоны, сюда повезут мусор из Москвы и близлежащих регионов – мол, в плане логистики расположение-то у Тверской области удобное. Однако всё это не более чем домыслы.

«Создавая модель обращения с твёрдыми коммунальными отходами, мы не планировали, не планируем и не будем работать с завозом мусора из других регионов. Все наши мощности и схема оборота основаны на расчётах под внутренние потребности», – сказал губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Пора разделять

На самом деле навести порядок в мусорном деле давно пора. Сколько раз бывало, что мусор с контейнерных площадок не доезжал до полигона. Чтобы не платить деньги за размещение отходов, недобросовестные подрядчики скидывали кучи в ближайшем лесу или овраге. Теперь за сор в региональной избе отвечает единый оператор – ООО «Тверьспецавтохозяйство». Мусор можно везти только на разрешённые площадки, а проследить путь до помойки помогает система ГЛОНАСС. Конечно, говорить о полном порядке ещё рано. Как говорится, свинство никто не отменял. Только в прошлом году региональный оператор совместно с Минприроды Тверской области разгребли свыше 330 стихийных свалок. Но многое всё-таки уже сделано, в том числе в Верхневолжье начали приучать население к раздельному сбору мусора. Так, на многих площадках Твери и Калининского района установили контейнеры синего цвета для пластика, зелёного – для смешанных отходов. На очереди – Ржев, Торжок и другие крупные города.

«Сегодня важно не только определить, куда складировать мусор, но и подумать, как сократить количество отходов. Это самое главное, – подчеркнул эколог, главный редактор «Красной книги Тверской области» Александр Сорокин. – На переработку можно пустить около 80% всех отходов. Только для этого нужно создать условия и мотивировать людей. В советские годы, покупая бутылку газированной воды за 22 копейки, мы знали, что 12 копеек вернём, если сдадим тару. Почему бы и сейчас не придумать что-то подобное? Иначе раздельный сбор ещё долго будет делом отдельных энтузиастов, а большинство продолжит сваливать бумагу, стекло и пластик в одну кучу».

Увы, мусорные проблемы так долго копились, что на их решение теперь потребуется не один год. Но первые серьёзные шаги всё-таки уже сделаны.

Кстати

Ранее в регионе увеличили мощность мусоросортировочного комплекса на 21­м километре Бежецкого шоссе под Тверью. Это позволило принимать на 60% больше отходов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах