aif.ru counter
220

Кто уберёт снег? Учла ли власть уроки «снежного коллапса» 5-летней давности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Твери 15/11/2017

Сегодня, 30 ноября 2017 года, исполнилось ровно пять лет со дня знаменитого «снежного коллапса» в Твери. Тогда город оказался абсолютно не готов к уборке улиц. В итоге областная столица почти на сутки была парализована.

Многие тверичане до сих пор помнят, как добирались на работу пешком, по колено в сугробах. Транспорт встал, по дорогам невозможно было проехать.

Сейчас дорожники, как обычно, бодро рапортуют, что к зимней уборке всё готово. Отвечает за неё муниципальное предприятие «ЖЭК». Его руководство обещает выводить на улицы города 88 машин. Среди них - техника для обработки асфальта реагентами, автогрейдеры, самосвалы, погрузчики. «Технику подготовили качественнее, чем в предыдущие годы. Машин больше, их состояние намного лучше», - уверяет главный государственный инженер-инспектор «Гостехнадзора» по Твери и Калининскому району Алексей Виноградов.

Факт
Техника тверского МУП ЖЭК будет заложена под обеспечение банковской гарантии, необходимой предприятию для заключения и выполнения контракта по уборке улично-дорожной сети этой зимой.
О полной готовности к зиме говорили и в прошлом году, однако проблем избежать не удалось. Главные магистрали города чистили достаточно быстро, но снежные горы с обочин убирать не спешили.

Многие из них пролежали до весны, уменьшив ширину проезжей части. Люди перепрыгивали через снежные препятствия, чтобы сесть в автобус или перейти дорогу. Для стариков такие барьеры зачастую становились и вовсе непреодолимыми.

Фото: АиФ/ Владимир Моисеев.

В частных компаниях, которые тоже вывозили снег прошлой зимой, уверяют: главная проблема была в полигонах. Чтобы выгрузить снег, к ним выстраивалась вереница из самосвалов. Подъездные пути оборудовали плохо, развернуться было практически невозможно. Техника, отвечающая за разгрузку, работала через раз: то солярка закончится, то что-нибудь сломается. Да и площади, куда складывали снег, оказались слишком маленькими. Вот и лежали сугробы на улицах: везти-то их было некуда!

В этом году снег принимают те же полигоны - на ул. Паши Савельевой в «Юности» и ул. Бортниковская в промзоне Боровлёво. По словам коммунальщиков, полигон в Боровлёво сможет принять до 30 тысяч гружёных самосвалов за сезон: больше, чем раньше. Как будет на самом деле, скоро узнаем.

С кого спрос за дворы?

Многие управляющие компании тоже «провалили» прошлую зиму. Расчищать дворы они начали только после вмешательства властей и под угрозой штрафов. А как страшно было ходить под сосульками! На площади Терешковой женщина едва не погибла под рухнувшей на неё ледяной глыбой. При этом руководство товарищества собственников жилья, обслуживающего дом, утверждало, что крышу чистили аж несколько раз.

Учтут ли уроки предыдущей зимы и «снежного коллапса» пятилетней давности? Каждый раз мы надеемся, что новый холодный сезон станет лучше предыдущего. Ох, как не хочется разочароваться!

Кстати

В Твери каждой улице присвоили категорию. Она определяет, как быстро их будут очищать от снега. Дороги категории «А» обязаны убирать в течение четырёх часов, «Б» - пяти, «В» - шести. Вывозить снег с них должны не позднее четырёх, пяти и шести дней соответственно. Полный список улиц смотрите здесь

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах