Примерное время чтения: 4 минуты
143

Кирпич на голову. Тверские ведомства судятся из-за аварийных фасадов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Твери 30/08/2022
Дмитрий Ковалёв, "Подслушано у водителей. Тверь" / Из архива

Более половины тверских зданий, в том числе памятников и многоквартирных домов, нуждаются в капитальном ремонте фасадов. Их разрушение стало массовым. В судах сейчас десятки дел – стороны спорят, кто должен платить и ремонтировать. Платить, к слову, не хочет никто.

Осторожно: дом!

За восемь месяцев 2022 года в Верхневолжье зафиксирована целая серия происшествий. В феврале обрушился фасад многоквартирного дома № 17 на улице Садовой в Твери. В мае посыпалась штукатурка дома № 9 на Тверском проспекте. Упали куски лепнины и облицовка с нескольких домов на проспекте Ленина, а в июне здесь же с дома № 7 сорвался кусок кладки, который, падая, разбил козырёк магазина. Наступившее лето выдалось не только жарким, но и богатым на обвалы. В переулке Трудолюбия рушится кирпичный фасад многоквартирного дома № 37, корпус 1. С недостроенного здания гаража на детскую площадку рухнули облицовочные кирпичи. На улице Новоторжской осыпается кирпичная кладка ещё одного жилого здания.

Вдоль всех указанных домов проложены тротуары, по которым непрерывно передвигаются люди. Лишь по счастливой случайности падающие кирпичи и лепнина никого не убили и не покалечили. А вот без материального ущерба не обошлось. В августе увесистый кусок кладки многоквартирного дома на набережной Афанасия Никитина рухнул на припаркованную иномарку. У автомобиля искорёжены крыша и капот, разбиты стёкла. Обстоятельства этого ЧП сейчас изучает следственный комитет.

Самые серьёзные фасадные аварии происходят на памятниках истории и культуры. В феврале рухнула часть фасада Вышневолоцкого областного драматического театра. В Торопце обвалилась лицевая часть федерального памятника архитектуры XIX века – дома № 19 по улице Советской. Разрушается пожарная каланча XIX века в Осташкове, осыпаются стены Императорского путевого дворца (1776 год) в Торжке, действует режим повышенной готовности в казармах Рождественской мануфактуры в Твери – в трёх жилых зданиях, построенных в самом начале XX века.

К счастью, знаменитые памятники Твери – дом «Ласточкино гнездо» и Дом ворошиловских стрелков – спасены. В первом случае собственник сам начал ремонт, во втором – деньги на ремонт нашлись в бюджете. Но по-прежнему осыпаются Морозовские казармы и историческое здание комплекса детской областной больницы, пострадавшее во время пожара 2017 года.

За чей счёт?

За ремонт имущества всегда платит его собственник – это аксиома. Соответственно, платить за ремонт фасадов должны именно собственники. Руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области Елена Юлегина рассказала «АиФ в Твери», что разделить текущий и капитальный ремонт непросто. Но в целом ситуация выглядит так. Текущий ремонт обязаны делать собственники и управляющая компания за счёт средств на содержание общего имущества дома. Капитальный ремонт должен выполняться за счёт взносов на капремонт в зависимости от выбранного собственниками способа их накопления. Если выбран спецсчёт, то капремонт собственники и УК делают сами. Если выбран региональный фонд, а таких случаев в Тверской области большинство, то капремонт должен выполняться региональным оператором, причём строго по программе, утверждённой на 2014–2043 годы. Так написано в Жилищном кодексе. За первые 10 лет действия программы ремонт фасадов должен был пройти во всех многоквартирных домах Верхневолжья. Но не прошёл.

«Поэтому сейчас идут судебные процессы: собственники, прокуратура, фонд капремонта спорят, кому ремонтировать фасады, – рассказала Елена Юлегина. – Решения большинства судов первой и второй инстанции пока не подтверждают, что это должен делать региональный оператор в соответствии с областной программой. Но у большинства собственников денег на текущий ремонт, который необходимо провести вместо капитального, нет. Если суд всё-таки примет решение, что ремонтировать фасады должен именно региональный оператор в соответствии с областной программой, то делать это придётся, видимо, за бюджетные деньги. А таких денег в бюджете тоже нет. При этом сейчас в Твери от 60 до 70% домов нуждаются в ремонте фасадов».

Тем временем в Ржеве за последние два-три года привели в порядок множество зданий, в том числе их фасады. Туристы буквально наслаждаются его внешним видом. «Всё сделано за счёт средств регионального фонда капремонта, то есть в конечном итоге за счёт средств самих жителей. Никаких дополнительных денег ни от области, ни от федерации, ни из муниципального бюджета город не получал», – рассказала нам бывший главный архитектор города Мария Орлова. А на вопрос, как стало возможным это «чудо», архитектор развела руками: «Не знаю, видимо, всё-таки возможно».

Кстати

В посёлке Новозавидовский Конаковского района специальная комиссия будет отслеживать несанкционированные надписи и рисунки на фасадах домов. Штрафовать за них будут управдомов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах