Примерное время чтения: 5 минут
167

Как снег на голову. Почему в тверских дворах ни проехать ни пройти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Твери 20/12/2022
Галина Петрова / АиФ

Каждой зимой у жителей Твери ощущение дежавю: дворы не убирают, сосульки не сбивают, обледеневшие дорожки песком не посыпают, а дворники при этом увольняются.

Почему же так происходит? Нельзя ли раз и навсегда переломить тенденцию и жить в комфортных условиях без оглядки на погоду?

В осаде

В этом году зима «неожиданно» нагрянула в середине ноября. Первый снегопад не был интенсивным, хоть и продолжался несколько дней. Настоящий же погодный треш с метелью, сменившейся проливным дождём, выдался в ночь на 12 декабря. Снежную кашу на улицах сменила ледяная «стиральная доска», которую вскоре покрыли сугробы. В большинстве дворов и до этого было ни пройти ни проехать, а теперь погода усугубила и без того тяжёлую ситуацию.

Так, дома № 3 и 7/36 по улице Луначарского в Твери уже давно живут в коммунальной «осаде». Несколько лет назад «Тверская генерация» (тогда принадлежавшая частной структуре) буквально отрезала их от цивилизации на 9 месяцев, окопав по периметру траншеями: там накануне зимы меняли магистральные трубы, но не справились. Проехать во двор можно было только в объезд, что окончательно разбило и без того хлипкие подъездные пути. Когда эти траншеи всё-таки зарыли, начались одна за другой аварии и снова «раскопки». В итоге от асфальта на общем въезде во двор не осталось ничего, зато появились мусор, ямы и колдобины. Месяц назад у стены дома 7/36 произошла очередная авария на разводящей теплосети, ремонтники перерыли придомовую территорию, и единственный проход к подъездам пролегал по отмостке дома под нависающими с крыши сосульками. Конечно же, потом никто ничего не заасфальтировал, после снегопада там опять как после бомбёжки. Всё, как и в предыдущие зимы. Вдобавок между двумя домами полностью отсутствует пешеходная зона: её несколько лет назад отдали сетевому магазину под разгрузку большегрузов.

Управляющие компании разводят руками: какая уборка снега, когда дворники разбегаются десятками! Да и вообще, вначале надо восстановить порушенное раскопами, но это уже не наша зона ответственности. Ну а сосульки – это очень дорого, для сбивания их требуются альпинисты, а денег на оплату их услуг нет.

В других дворах – свои проблемы. Так, управляющая компания «Новый город», которая обслуживает жилой комплекс «Зелёный остров», задолжала подрядчику более 25 тысяч рублей за уборку снега, которую он делал прошлой зимой.

«Мы трижды проходили погрузчиком дворы «Зелёного острова», чистили в долг. Все работы выполнили, акты приёмки нам подписали, претензий к качеству у УК нет, но она, тем не менее, не платит, только кормит «завтраками», – рассказал «АиФ в Твери» подрядчик. – Бизнес нам, конечно же, не подорвали, тем более что другие дома-заказчики давным-давно всё оплатили. Но подорвано доверие. Теперь будем работать только по предоплате. Город у нас маленький, информация распространяется мгновенно, в сфере ЖКХ все знают друг друга не по названиям организаций даже, а по именам и фамилиям. Не заплатил подрядчику – в итоге никто в «Новый город» работать не поедет, и великолепные дворы зарастут снегом».

Кстати, с начала зимы, несмотря на обильные снегопады, жители «Зелёного острова» так и не увидели уборочной техники в своих дворах (по данным на 20 декабря 2022-го года). Проехать по территории большая проблема, машины застревают, людям приходится выталкивать их собственноручно.

Добавим к сказанному, что на уборку снега жители многоэтажек, как правило, сбрасываются дополнительно, то есть сверх ежемесячных платежей по строке «содержание дома».

Большая проблема

В беседе с «АиФ в Твери» руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области Елена Юлегина назвала текущее положение дел во дворах большой проблемой. Подрядчики управляющих организаций, как правило, не соглашаются на небольшие объёмы работ, таких как «пройти грейдером вдоль дома» или «заделать ямку»: им нужны крупные заказы. Нет эффективных механизмов, которые заставили бы ресурсоснабжающие предприятия сразу после перерытий восстанавливать территории, а не тянуть резину годами. Что касается работ на внутридворовой территории, за которую отвечает УК, то все нюансы нужно жёстко прописывать в договоре управления и обязательно соотносить с реальным тарифом.

«Собственники жилых помещений должны понять: заплатить 3 рубля и получить услуги на 30 рублей – такого не будет никогда. Бюджет на управление домом должен быть реалистичным, – говорит Елена Юлегина. – «Хотелки», не подкреплённые финансово, – одна из причин того, что у нас постоянные недоделки, неоплата, неубранный снег и т.д. К сожалению, в большинстве многоквартирных домов Твери ни о каком планировании расходов не хотят даже знать. На днях жильцы дома 88/15 по Московской улице пожаловались на то, что от них ушла УК. Когда я спросила её директора, почему ушли, он сказал, что в доме всё валится и сыплется, но на все предложения собрать деньги на капремонт на спецсчёте или скинуться дополнительно со стороны жильцов либо молчаливый игнор, либо отказ. Тогда УК доработала до конца срока действия договора и ушла».

О фактах неудовлетворительной уборки придомовых территорий можно сообщать в районные отделы благоустройства по телефонам:

  • 36-08-82 – Заволжский район
  • 36-08-83 – Московский район
  • 36-08-84 – Пролетарский район
  • 36-08-81 – Центральный район
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах