Примерное время чтения: 3 минуты
569

Как проверить, не обманывают ли вас при начислении платы за отопление

Густаво Зырянов / АиФ
Тверь, 21 сентября - АиФ-Тверь.

Как проверить, не обманывают ли вас при начислении платы за отопление. Об этом сообщает издание «Российская газета».

Батареи не особенно горячие, а в платежке начислили несколько тысяч? С приходом зимы, многие начинают задумываться, а не обманывают ли их при начислении платы.

Оплата производится по факту, если установлен общедомовой счетчик, тогда сумму делят пропорционально метражу. Чес больше площадь квартиры, тем больше платить.

 Чтобы узнать, сколько ушло на конкретную жилплощадь, нужно поделить площадь своей квартиры на общую площадь нежилых, но отапливаемых помещений в доме. Полученную сумму умножаем на объем, который потребовался для отопления дома, и еще раз на установленный тариф. Исходные данные для расчета можно получить у УК.

Например, для отопления 10-этажного дома требуется 350 гигакалорий. Квартира имеет площадь 50 квадратных метров. Все помещения занимают 15 000 квадратных метров. Тариф на тепло составляет 1800 рублей за 1 гигакалорию. Подставив данные в формулу, получим 1890 рублей.

Стоит отметить, что несмотря на наличие счетчика, за отопление могу начислять плату в течение всего года. Тогда итоговая сумма в платежке определяется как произведение тарифа, площади квартиры, среднемесячного объема, который потребовался для отопления дома за предыдущий год. Полученный результат мы должны поделить на площадь всех квартир и нежилых помещений в доме. Тариф, площадь квартиры и дома те же, а количество тепловой энергии, определенное по показаниям общедомового прибора учета за предыдущий год, составляет 1900 гигакалорий (эту цифру делим на 12 месяцев). Получаем 948 рублей.

Как проверить данные тем, у кого нет теплосчетчика? Есть два варианта. Первый качается ситуации, когда оплата идет за тепло только в отопительный период, тогда размер платы определяется как произведение площади квартиры, норматива потребления коммунальной услуги по отоплению и тарифа.

Если платить за отопление приходится круглый год, нужно полученный размер платы за отопление умножить на количество месяцев отопительного периода (например, с октября по апрель) и разделить на 12 месяцев.

«Объективно размер платы за отопление зависит от температуры на улице, чем ниже градус, тем выше платеж. Но часто эта зависимость не соблюдается. Все потому, что теплоснабжающие организации заинтересованы в максимальном извлечении прибыли от продажи тепла. Даже если в доме установлен прибор учета, они готовы подавать тепловую энергию в завышенном объеме. Проверить это нетрудно: если в доме перетоп и жильцы вынуждены открывать окна, это наверняка означает, что тепловики злоупотребляют своим монопольным положением», - говорит директор направления «Городское хозяйство» Института экономики Владилен Прокофьев.

Следить за этим должны управляющие компании. Гражданам надо фиксировать факт перетопа. Существующий температурный диапазон 18-25 градусов. Если на градуснике больше, приглашаете представителя УК, который составит акт. После этого нужно требовать перерасчет.

Существует и другой способ. По итогам отопительного сезона надо рассчитать объем тепла, который должен был потребить дом при соблюдении тепловиками требований законодательства. Лучше для этого привлечь профессионала. Полученные результаты расчета сравните с объемами, выставленными по прибору учета. Если цифры сильно различаются, то требуйте перерасчета.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах