Примерное время чтения: 4 минуты
1441

Идём на повышение. Как вырастут расходы на «коммуналку» в Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Твери 29/11/2022
Александра Горбунова / АиФ

С 1 декабря в Тверской области, как и по всей России, на 9% повышают тарифы на отопление, воду, канализацию, газ, электроэнергию и вывоз отходов. Сколько теперь придётся платить жителям региона за коммуналку, выяснял корреспондент «АиФ в Твери».

Раньше срока

В нынешнем году тарифы уже повышали 1 июля. Тогда, по данным Региональной энергетической комиссии Тверской области, рост составил в среднем 4,2%. Это стандартная многолетняя практика: один раз в год тарифы индексируют на величину инфляции, каждый регион России сам определяет, на сколько их повышать.

Но в этом году индексация происходит уже во второй раз. Комментируя ситуацию, федеральное Минэкономразвития назвало её опережающей индексацией, которая нужна для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов. Перенос сроков с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года вызван, по мнению ведомства, необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране. Следующее повышение тарифов произойдёт не раньше 1 июля 2024 года.

Что касается нынешнего увеличения, то суммы в квитанциях для жителей нашего региона в разных округах и даже поселениях одного округа будут отличаться. Для примера возьмём тариф на холодную воду. По данным РЭК, с 1 июля 2022 года стоимость одного кубометра для населения составляет: в Торжке – 17,64 рубля, в Твери – 22,69 рубля, в Ржеве – 25,61 рубля, в Бологом – 27,2 рубля, в Кимрах – 27,3 рубля. Самый высокий городской тариф на холодную воду – в Бежецке: 39 рублей 25 копеек за куб. Если в Твери повышение составит примерно два рубля за куб, то в Бежецке – почти 4 рубля. Аналогичная ситуация с отоплением и горячей водой, причём на эти услуги приходится самая большая доля в структуре семейных расходов на коммунальные услуги. Жители поселений, отапливаемых газом, раскошелятся на меньшую сумму, чем жители поселений, отапливаемых мазутом и углем.

В Твери семья из трёх человек, проживающая в двухкомнатной хрущёвке, по счёту ЕРКЦ дополнительно, по нашим подсчётам, заплатит примерно 300 рублей. Прибавьте к этому отдельные счета за воду, электроэнергию и газ. Можно и проще: сложите все свои нынешние расходы на услуги ЖКХ и прибавьте к ним одну десятую часть – и узнаете примерную сумму «накрутки».

Но это не всё. Мы пока не знаем, повысятся ли в Тверской области тарифы на вывоз мусора и на капитальный ремонт. А с 1 января 2023 года, скорее всего, вырастет стоимость содержания дома, плату за это получают управляющие компании. Сейчас жители платят от 11 до 17 рублей за квадратный метр (бывает и больше), но в УК говорят, что денег уже не хватает, потому что инфляция.

Как у них?

Бывший заместитель начальника департамента ЖКХ и газового хозяйства администрации Тверской области Владимир Федулин считает, что внеплановое повышение тарифов не улучшит качество жилищно-коммунальных услуг, так как нет расчётов, обосновывающих повышение.

«Тарифы повышались уже много раз, а результат незначительный, так что новое повышение будет продолжением латания дыр. Вместо этого в той же Твери нужно делать большую программу по обновлению теплосетей. Для этого нужны деньги, которые можно взять в Федеральном фонде развития ЖКХ, в областном бюджете, в муниципальных бюджетах и частично с населения за счёт небольшого повышения тарифов. Есть понятие «инвестиционная составляющая», которая разрешает повышать тарифы. По сути, это единственный способ обновить сети. Но вешать все расходы на население ни в коем случае нельзя», – считает Владимир Александрович.

Он рассказал нам, что в своё время подробно изучал датский опыт реконструкции сетей. В середине 70-х годов XX века в столице этой страны Копенгагене (городе с миллионным населением) сложилась катастрофическая ситуация с отоплением: дырявые сети, изношенные тепловые пункты и т.д. Тогда городские власти сделали проект, собрали людей и на общественных слушаниях спросили их: «Вы хотите через два года забыть, что такое холод в квартирах и отсутствие горячей воды?». «Хотим», – ответили жители. После чего тариф на отопление в Копенгагене был повышен на 45% и оставался неизменным в течение следующих 25 лет, а власти взяли крупный кредит под очень низкий процент, полностью забросили старую отопительную систему города и всего за полтора года построили вместо неё параллельную, новую. Трубы проложили настолько качественные, что потери теплоносителя там составляют один градус на пять километров сети. Своими повышенными платежами за ЖКХ (той самой инвестиционной составляющей) жители Копенгагена вплоть до начала XXI века расплачивались за эту «сказку», но даже сейчас, спустя ещё четверть века, там на сетях по-прежнему нет проблем. Причем теплосетевые предприятия в Дании не частные, а муниципальные.

«На мой взгляд, люди поверят планам власти и поймут её, если будет программа обновления. Но пока вместо неё есть только «обоснование»: мы повышаем тарифы, потому что в стране инфляция», – считает Владимир Федулин.

Кстати

Право на субсидию по оплате услуг ЖКХ полагается в том случае, если коммунальные расходы превышают 22% от семейного дохода.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах