Примерное время чтения: 7 минут
311

Градус накала. Почему тарифы на ЖКХ в Тверской области надо уменьшать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Твери 19/04/2022

Почему программа капремонта существует, а массового ремонта домов мы не видим? Есть ли возможность снизить коммунальные тарифы для жителей ввиду и так непростой экономической ситуации? Почему одни управляющие компании справляются со своими обязанностями на отлично, а другие нет?

Об этом и многом другом мы поговорили с руководителем общественной организации «Качество жизни» Еленой Юлегиной.

Горячие крыши

Денис Кузнецов,  tver.aif.ru: Елена Евгеньевна, на конкурсах в сфере ЖКХ управдомы получают награды за то, что латают крыши, красят заборы, чинят почтовые ящики и придумывают схемы экономии. Получается, что добросовестное выполнение своих обязанностей – это что-то героическое. Или не так?

– Если кто-то делает что-либо лучше других, то почему же он не герой? Мы считаем естественными благами воду, электроэнергию, тепло в доме и крышу над головой, но ведь они не подарок природы, а плод каторжного труда тысяч специалистов. Большинство из нас не видит, в каких условиях сантехники работают в подвалах, как теплотехники мучаются с сетями, как мусорщики справляются с мусорными завалами. Мы вспоминаем о них только тогда, когда что-то пропало, сломалось или заклинило и надо немедленно вернуть всё как было.

Однажды я долго беседовала с большим начальником, приехавшим из Москвы проверять тверское ЖКХ. Он рассказывал: «В моём подъезде идеальная чистота. Знаете, почему? Выхожу я как-то из квартиры и вижу уборщицу из Средней Азии, а я там когда-то служил. Я ей и говорю на её родном языке: «Доброе утро!» С тех пор она руками, даже не шваброй, каждое утро моет площадку у моей квартиры».

Это к тому, что получить качественную услугу просто: нужно лишь уважать тех, кто нам её оказывает. Иначе делать самим. Поэтому да, лучшие управдомы, сантехники, озеленители – это действительно наши местные герои. И пример для всей отрасли.

– Минувшая зима прошла спокойно, если не считать, что управляющие компании неохотно чистили крыши от снега и наледи, объясняя это высокой стоимостью работ. Как быть?

– Очистка крыш – дорогое и опасное занятие и для подрядчиков, и для окружающих. А ещё это гарантированный способ сделать свою крышу дырявой, так как исполнители работают ломами и кувалдами. Я проанализировала все случаи ЧП из-за сосулек минувшего зимнего сезона, и вот что выяснилось. В большинстве домов капитальный ремонт крыш должен был проходить ещё в 2017–2019 годах, но региональный фонд капремонта его не проводил. В некоторых домах работы выполнены, но крышу там не утепляли. Меж тем стопроцентная причина наледи и сосулек, за сбивание которых собственники платят большие деньги, – это именно тёплая кровля. А ещё она – причина излишнего тепла в квартирах летом. За борьбу с жарой и духотой собственники платят ещё больше, так как усиленно работают холодильники, кондиционеры и вентиляторы.

В законодательстве есть норма: температура в подкрышном пространстве должна быть не более чем на четыре градуса выше уличной. Мой совет: попросите управляющую компанию установить термометр под крышей и вывести его показания в подъезд или в квартиру – контролировать температуру. Если видите, что слишком тепло, ищите причину и планируйте утепление крыши и чердачного перекрытия.

Что показал тепловизор

– Какие системы жизнеобеспечения в наших домах надо модернизировать в первую очередь?

– Большинство многоэтажек Тверской области энергонеэффективны. У меня есть фотографии хрущёвок, сделанные зимой тепловизором: сквозь бетонные панели ярко просвечивают рёбра чугунных батарей. Топим улицу. Поэтому надо приводить в порядок всю систему теплоснабжения от котла до радиатора. Эту услугу в многоэтажках ничем не заменить. Необходимо разобраться с состоянием оборудования, придумать, как повысить коэффициент полезного действия, как снизить издержки. До недавних пор в России действовал закон, предписывающий отрасли избавиться от открытого горячего водоразбора, который бьёт по системе теплоснабжения наотмашь, потому что это фактически слив горячей воды из отопительной системы. Но теперь эту норму отменили почему-то.

Что касается газовых сетей, то я бы вернулась к советской схеме, когда всё газовое оборудование было собственностью государства, обслуживалось без дополнительных договоров, а стоимость обслуживания включалась в стоимость газа. Ещё внутридомовые электросети: в абсолютном большинстве домов они не соответствуют нагрузке, которую дают современные бытовые приборы. Внутриквартирная электропроводка не заменяется почти никогда. Буду очень рада, если ошибаюсь.

Лукавая экономика

– Многие ваши коллеги из сферы общественного надзора говорят, что в условиях санкций нужно ограничить рост тарифов на ЖКХ и снизить платежи для всех. Это возможно?

– Что-то мне подсказывает, что возможно. Тарифы надо пересчитывать, зачастую они экономически необоснованны. Только делать пересчёт не для каждой организации отдельно, а принять единые по стране тарифы для каждого вида ресурсов с учетом районных коэффициентов. И дать ресурсникам срок для приведения их локальной экономики в соответствие с экономически обоснованными тарифами. Справился – молодец, работай дальше. Не справился – извини, справится более эффективный хозяин. И с тарифами на содержание общего имущества дома надо, считаю, поступить аналогично.

– Как решить проблему долгов потребителей за ЖКХ?

– Я контролирую около 10 судебных процессов по искам ресурсоснабжающих организаций к управляющим компаниям и ТСЖ Твери. По моим наблюдениям, реальный уровень платежей не превышает 85%. А это равнозначно тому, что из 15 тысяч рублей ежемесячной пенсии вы получите только 12 тысяч 750 рублей, а остальное придётся выбивать через суд, который может затянуться на годы. В такой вот «лукавой» экономике работает вся система ЖКХ.

– Возможно ли импортозамещение в сфере ЖКХ из-за санкций? Есть ли у нас свои трубы, турбины, асфальтовые заводы, краски, газовые плиты, свои компакт-унитазы, в конце концов?

– Полагаю, оно не потребуется. Наши квартиры буквально нашпигованы импортными материалами, бытовой электроникой и сантехникой, но это частное имущество. Наши дома построены в основном из местных долговечных материалов, которые, как показывает практика, часто служат вдвое дольше нормативного срока. Думаю, управляющие организации используют для содержания домов исключительно российские, белорусские и китайские материалы и оборудование. Сферу капремонта оценить в полной мере не могу, но полагаю, что большинство домов ремонтируют более дешевыми, чем «западные», материалами. И что-то подсказывает мне, что техническая отсталость отрасли ЖКХ в сегодняшних условиях скорее плюс, чем минус. Лично я жду подъёма всей экономики, а не её упадка.

Неподъёмный капремонт

– А как бы вы оценили эффективность регионального фонда капремонта и проводимых им работ?

– Ремонты крайне необходимы, но требования Жилищного кодекса о выполнении региональной программы капремонта не выполняются. По данным на декабрь 2021 года, за всё время работы фонда лишь 1300 домов получили один или два вида работ. Это катастрофически мало.

Не хватает не только денег на капремонт, но и подрядных организаций: небольшие строительные фирмы не в состоянии выполнить условия допуска к торгам. При этом жёсткие условия не способствуют надёжности подрядчиков: люди жалуются на качество выполненных работ. Гарантийные обязательства зачастую тоже не выполняются. Банкротства подрядчиков сразу после получения денег за работы – почти правило, а «лекарства» от него нет. Ответственность учредителей обанкротившихся подрядчиков за невыполнение гарантийных и иных обязательств законодательством не предусмотрена. Эту лазейку надо закрывать законодательно, и немедленно. В общем, несмотря на оптимистичные цифры в отчётах, капремонт у нас не стал прорывом.

– Каким должно быть идеальное коммунальное хозяйство?

– В ряде домов Твери, Торжка, Нелидово, Рамешек, в сельских поселениях почти идеальное ЖКХ – уже реальность. Зимой, когда в областном центре сосульки висели почти на каждой крыше, в селе Никольское рядом с Тверью, таковых не было совсем. В одном из актов проверки был указан только один недостаток: следы пыли на газовой трубе. Понимаете? «Следы пыли», других претензий нет. Вот так бы и везде.

Досье

Елена Юлегина. Родилась 30 августа 1948 года в Угличе. Трудилась химиком в объединении «Химволокно», затем заместителем председателя Пролетарского исполкома Твери, советником главы Твери, аудитором Контрольно-счётной палаты регионального Заксобрания. Сейчас руководит Центром общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области. Награждена знаком губернатора «Во благо земли Тверской» и нагрудным знаком «За заслуги в развитии Тверской области».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах