321

Экстрим! Из-­за снега и льда в Тверской области люди попадают в реанимацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ Тверь 02/02/2021

В ЗАТО «Озёрный» случилась трагедия: наледью, рухнувшей с крыши многоквартирного дома, покалечило восьмилетнюю девочку. У неё переломы черепа и ключицы и гематома мозга. Ребёнка перевезли в Тверь, в реанимацию, впереди долгое лечение.

Возбуждено уголовное дело, есть подозреваемый (местная управляющая компания, не чистившая крыши от наледи). И нет никаких гарантий, что такое не повторится, потому что ситуация с уборкой снега и льда в регионе почти экстремальная. 

Из внедорожника – бульдозер

Перепады настроения у природы в этом сезоне зашкаливают. Сперва повалил снег, порвав электропровода и оставив без света сотни населённых пунктов. Потом ударили морозы, сугробы на крышах спрессовались в массивные блоки. Затем пришла оттепель, и тающий лёд полетел вниз. После очередного похолодания вода замёрзла, с крыш повисли опасные сосульки, тротуары обледенели. А вскоре, как прогнозируют синоптики, в регион вновь придут морозы, и всё пойдёт по новой.

Проблем жильцам добавляет бездействие тех, кто в силу своих профессиональных обязанностей должен отвечать за дороги и крыши. В деревне Глазково Калининского района местный житель, устав ждать милости от коммунальщиков, переделал свою «Тойоту» в бульдозер! Приладил к автомобилю железный отвал и сам расчистил деревенскую улицу от сугробов. В Вышнем Волочке медработники едва не выронили пациента, которого несли на руках на томографию, поскольку заезд для «скорых» к приёмному покою превратился в каток. В Твери снежно-ледяной пласт упал с крыши на семью из четырёх человек: папу, маму, девочку и младенца.

Тверичанка Татьяна Соколова из жилого комплекса «Зелёный остров» Твери пожаловалась в редакцию на то, что дорога от улицы Озёрной до их домов превратилась в лунный пейзаж: она вся изрыта «кратерами» и покрыта льдом. Сама Татьяна серьёзно пострадала, поскользнувшись и упав здесь. Управляющая компания отбрехалась от проблемного участка, власти города тоже уверяют, что это не их владения. А машины продолжают застревать тут каждый день, ходить пешком и вовсе опасно для жизни.

Многие помнят случай 2019 года на пересечении улиц Трёхсвятской и Новоторжской в Твери, где под тяжестью снега и льда рухнул навес над остановкой, придавив двух пенсионерок и девушку. Следствие выяснило, что обрушение произошло из-за халатности чиновника, подписавшего подрядчику акт выполненных работ по уборке навеса от снега, хотя тот никакие работы не выполнил. Суд приговорил его к пяти месяцам колонии, а затем смягчил наказание, отправив на принудительные работы. Случай, когда кто-то понёс наказание, скорее единичный. Наказанными, как правило, остаются люди.

«С 23 по 25 января за медпомощью к нам обращались около 70 человек в день. Примерно 60% травм – это вывихи и переломы, связанные с падением на улице, – рассказал заведующий травмпунктом первой горбольницы Твери Сергей Атаманюк. – Чаще всего люди падали по пути на работу и в магазин, а также во дворах домов». Два года назад в такую же погоду ситуация в Твери была немного лучше: в данный травмпункт обращалось в среднем 50 человек в день.

Деньги из воздуха

В администрации Твери сообщили, что в более чем 2100 проверенных многоквартирных домах чиновники выявили около 600 нарушений при уборке и расчистке территорий от льда и снега. У управляющих компаний своя правда. «Мы стараемся готовиться к сюрпризам погоды, но повысить зарплату дворникам и уборщицам зачастую невозможно, потому что тарифы по строке «содержание дома и придомовой территории» устанавливают собственники. Они же расставляют приоритеты, решают, на какие цели потратить деньги, – рассказал и.о. директора «ГУК Заволжского района Твери» Александр Лукичев. – При маленьких сборах, да ещё если дом малоквартирный, денег на расчистку, как правило, не остаётся».

А вот директор одной из транспортных фирм Алексей Андреев, работающий на расчистке дворов по договорам с УК, считает, что на зимних снегопадах можно заработать, было бы желание. «Когда снега много, это «золотой» год. Один час работы, например, снегопогрузчика стоит полторы – две тысячи рублей, – рассказал нам Алексей. – Снег грузить – не железо таскать: расход топлива минимальный. Я уж не говорю, что самосвалы в этом случае тоже фактически возят воздух, то есть топливо расходуется бережно. Вот вам и экономия. А на солидных объёмах она ещё существеннее. И управляющие компании лукавят. Заказывают технику, а в счета жителям выставляют сумму побольше, чем платят частникам за вызов техники. Если даже с одной квартиры они приплюсуют сто рублей, посчитайте, сколько выйдет со всего жилого комплекса, где, как правило, несколько домов. Так что не нужно рассказывать нам сказки, что денег нет. Некоторые управляющие компании их делают из воздуха, вернее, из снега!»

Кстати

С 12 января мониторинг очистки городов и деревень от снега ведёт Общероссийский народный фронт. Его активисты принимают информацию о некачественной уборке дорог, дворов, тротуаров, наледях и сугробах, обледенелых крышах, опасных сосульках. Фотофакты с кратким описанием ситуации можно направлять по электронному адресу 69region@onf.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах