Примерное время чтения: 4 минуты
136

Эффект бумеранга. Долги потребителей влияют на состояние теплосетей в Твери

Задолженность потребителей перед ООО «Тверская генерация» продолжает расти. На конец 2023-го года она составила уже около 2,3 млрд рублей. При этом компания должна в полном объёме обеспечивать жителей города и предприятия теплом даже в таких непростых условиях.

Сети надо спасать от износа

Чтобы отапливать областной центр, в городе проложено 192 км магистральных тепловых сетей, работают три ТЭЦ. Помимо этого, компания обслуживает ещё 20 котельных, более 646 км распределительных сетей, 166 тепловых пунктов и 85 теплоузлов. При этом из года в год оборудование изнашивается всё сильнее. Сейчас его общий износ составляет уже более 80%.

Из-за этого каждую зиму жители города видят печальную картину – перекопанные участки, где энергетики пытаются оперативно устранить повреждения труб, чтобы восстановить теплоснабжение домов. Порой в одном и том же месте приходится работать по несколько раз за сезон. «Бывает, что повреждения находятся совсем рядом. Кроме того, нельзя забывать, что в некоторых местах – неблагоприятная, агрессивная среда, которая вынуждает делать ремонт чаще. Конечно, мы хотели бы отремонтировать сразу весь проблемный участок, но у нас на данный момент нет таких финансовых возможностей. Поэтому нам приходится выполнять локальный ремонт», – разъясняет заместитель директора по сбыту Павел Корогодин.

Сейчас значительные средства компании уходят на постоянные ремонты изношенных сетей. При этом обычные расходы никто тоже не отменял. Необходимо выплачивать заработную плату сотрудникам, выполнять текущее обслуживание оборудования, платить за услуги и ресурсы другим компаниям.

Всё это вызывает большие сложности из-за того, что энергетики сами недополучают большое количество денег от неплательщиков. Порядка 80% из них – это управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и население. На их долю приходится 1,8 млрд рублей долга.

Ситуация немного улучшилась после того, как жители города стали переходить на прямые договоры с компанией. Счета за тепло они теперь получают через Единый расчётный кассовый центр (ЕРКЦ). Но и такие граждане имеют долги. У некоторых задолженность уже превышает сумму в 50 тысяч рублей. Так, например, житель одного из домов по Зелённому проезду должен компании более 240 тысяч рублей, а житель дома на улице Паши Савельвой – 126 тысяч рублей!

Из-за недобросовестных потребителей страдают другие жители города, а также соцобъекты. Кроме того, нехватка ресурсов может привести к несвоевременному подключению отопления, а это в свою очередь ведёт к разморозке системы теплоснабжения и порче имущества.

Как бороться с должниками?

Отключать большинство потребителей от теплосети компания не имеет права законодательно. Единственный способ, который доступен – это информирование и напоминание о задолженности и её погашении, взыскание в судебном порядке.

«Если у нас есть контакты, то мы запускаем автоматические обзвоны и смс-информирование неплательщиков, чтобы напомнить гражданам и организациям об их задолженности. Ночами мы, конечно, никого не беспокоим, но звонки осуществляются с определённой периодичностью. При этом мы всегда готовы пойти навстречу потребителю. Можно позвонить нам на «горячую линию» и попросить, чтоб платёжки приходили на определённый адрес или на электронную почту, если хозяин квартиры проживает в другом месте», – говорит Павел Корогодин.

Последняя возможность добиться оплаты услуг от потребителей – обращение в суд. За прошедший год в отношении физических лиц было подано 12 тысяч заявлений о выдаче судебных приказов и исковых заявлений на общую сумму свыше 380 млн рублей. В принудительном порядке через банки и другие кредитные организации, а также с помощью судебных приставов с должников было взыскано более 355 млн рублей. Например, в 2021 году у жителя Твери арестовали автомобиль BMW за долги по теплу и горячей воде в 63 тысячи рублей. В таких случаях у владельца машины есть 10 дней, чтобы погасить долг в полном объёме. Иначе его транспортное средство передают на реализацию, а вырученные деньги перечисляют в счёт погашения задолженности.

«Мы исходим из суммы долга. Готовим пакет документов и отправляем в суд. Обычно ориентируемся на сумму в три тысячи рублей и более», – отмечает Павел Корогодин.

Если бы компании удалось вернуть всю сумму задолженности, то на эти деньги можно было бы переложить около 15 км магистральных или 100 км разводящих тепловых сетей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах