Примерное время чтения: 4 минуты
1941

«Должник!»: что будет, если не оплачивать «коммуналку» в Тверской области

Арина Проскурина / АиФ
Тверь, 28 января - АиФ-Тверь.

«Должник!»: что будет, если не оплачивать «коммуналку» в Тверской области. Меры наказания регулируются Жилищным кодексом РФ.

Согласно данным министерства строительства и ЖКХ, жители России должны за коммуналку около 1 триллиона рублей. Средняя сумма долга в 2021 году составляла 24 тысяч рублей.

С 2022 года истекла коммунальная амнистия, которая накладывала мораторий на начисление пенни и штрафов. Теперь за долги снова будут наказывать «рублем». Санкции могут применить УК и ресурсоснабжающие организации.

Также у должника могут отключить электричество или воду, а также коммунальщики могут обратиться суд с исковым заявлением о взыскании задолженности, когда долг накопился более чем за три месяца, деньги не вносятся никакими частями.

После уведомления неплательщика — через трое суток —, согласно, части первой статьи 157 ЖК РФ, происходит отключение одной̆ или нескольких услуг, а вот подключение после оплаты происходит в течение нескольких дней̆.

Отключение производится только в соответствие с законодательством, так как при нарушениях процедуры поставщик коммунальных услуг может понести ответственность вплоть до уголовной̆, согласно статье 215.1 УК РФ.

Если сумма менее 500 тысяч рублей, то о судебном решении должник может узнать постфактум. На обжалование дается только 10 дней.

Потом в дело вступают судебные приставы, которые при долге более 10 тысяч рублей могут запретить человеку выезд за границу, могу списать средства со счета без согласия должника или удержать деньги через работодателя, а также наложить арест на имущество.

Если сумма более 500 тысяч, то можно подать на банкротство. Но будет изъято все имущество должника и распродано с торгов. 

Как правило, у коммунальщиков недостаточно своих юристов, чтобы заниматься должниками, поэтому они заключают договоры с юридическими компаниями, расходы на которых в итоге придется возместить самому должнику.

В крайних случаях по решению суда к злостным неплательщикам может быть применено выселение из квартиры. Жилье будет продано на торгах, деньги пойдут на уплату долга.

Для должников, пользующихся социальным наймом, наличие долга может привести к расторжению договора, согласно статье 90 ЖК РФ.

Напомним, что пени начисляются со второго месяца неоплаты, а выселение может примениться после шести месяцев неоплаты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах