Примерное время чтения: 3 минуты
209

Башню снесло. Есть ли в Тверской области альтернатива водонапорным башням

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "Аргументы и Факты в Твери" 12/12/2023
"Оленино - Мысли бывают разные" ВК / Из архива

В деревне Устиново, что в 10 км от Кашина, на днях упала водонапорная башня. Здесь это единственный источник воды для 200 человек: нет ни колодцев, ни водоразборных колонок. И это не первый подобный случай. Сельские водопроводы изнашиваются и выходят из строя, их водонапорные башни разрушаются, и заменить их нечем.

Снег вместо воды

Житель деревни Гавриловское Сандовского округа пожаловался в прокуратуру на состояние деревенского водопроводного хозяйства. Та обратилась с иском в суд, потребовав от местных властей устранить нарушения. «Установлено, что органами местного самоуправления длительное время не принимаются меры по организации надлежащего водоснабжения, ремонту водонапорной башни и замене насоса для подачи воды к домашним водопроводам и колонке», – сообщили нам в ведомстве.

Два этих случая – лишь «крайние» по времени. «Башнепад» в Верхневолжье начался лет 15 назад, когда в селе Никулино Калининского округа в январские морозы 800 человек остались без воды. Жители посёлка Новозавидовский Конаковского округа почти три года жили без водопровода, потому что ремонтники непрерывно его чинили. Всё это время воду брали из единственного колодца.

Из-за поломки насоса на водокачке жители деревни Косково Рамешковского округа зимой и весной 2021 года топили снег, а некоторые ездили с канистрами за водой в райцентр. Водопроводу здесь больше 35 лет, его построили для того, чтобы местные жители не рыли собственные колодцы и скважины. В марте того же года в деревне Холмина Оленинского округа водонапорная башня рухнула прямо во время ремонтных работ, придавив собою «буханку», на которой приехали ремонтники. Водоснабжение возобновили, установив на насосе частотный преобразователь. Он работает и сейчас, поскольку восстанавливать башню муниципальные власти не будут: нет денег. Буквально через несколько дней после этой аварии упала башня в посёлке Победа близ Ржева, установленная за пять лет до этого по программе поддержки местных инициатив. Водоснабжение посёлка переключили на соседнюю башню в Мурылево: водопроводная сеть этих двух населённых пунктов закольцована.

Советское наследие

Свои водокачки есть практически в каждой деревне Верхневолжья, где когда-то находилась центральная усадьба колхоза. Построены они в основном в 60-70-е годы, и срок их службы подошёл к концу.

«Нужны вложения, которых нет. И денег у муниципалитетов на эти цели тоже нет. Периодически в постсоветской России менялись требования к водоснабжению и техническому состоянию таких объектов. Думаю, у всех глав муниципалитетов есть предписания прокуратуры и постановления судов, касающиеся водонапорных комплексов, которые неисполнимы», – сетует глава Оленинского округа Олег Дубов.

Башни страдают сильнее остального водопроводного хозяйства. В некоторых населённых пунктах они питают ещё и котельные. Казалось бы, это всего лишь резервуар для воды, кусок железа. Однако этот «кусок железа» стоит сегодня полмиллиона рублей (без расходов на перевозку, монтаж и техобслуживание). В то время как альтернативное оборудование для выравнивания давления в системе – например, частотный преобразователь для насоса, достаточный для деревенского водопровода, – стоит от 60 тысяч рублей. Можно ли сёлам обойтись вообще без водонапорных башен, запитав дома, школы и котельные прямо от насосов? Руководитель Центра общественного контроля в ЖКХ Тверской области Елена Юлегина считает, что здесь нужны грамотные инженерные решения.

«Водонапорная башня – это дорого, но просто и надёжно. Она обеспечивает стабильное давление в системе без гидравлических ударов и снижает аварийность. Современные насосные станции, на первый взгляд, существенно дешевле. Но только грамотная оценка всех факторов, в том числе возможности обслуживать высокотехнологичное оборудование, может дать ответ, что правильно в конкретном населённом пункте: башня или безбашенный вариант, – говорит наш эксперт. – Деньги на модернизацию муниципальных водопроводов можно взять только в бюджете. Поэтому главам муниципалитетов следует добиваться финансирования. Например, участвовать в федеральной программе «Чистая вода».

Кстати

В Кимрах несколько раз выставляли на торги историческую водонапорную башню на улице Радищева, однако покупатель так и не нашёлся.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах