Примерное время чтения: 6 минут
1421

«1,500 за уборку»: список улиц в Твери, где снежная каша, а где почищено

Tverigrad Информационный портал / Из архива
Тверь, 12 января - АиФ-Тверь.

 «1,500 за уборку»: список улиц в Твери, где снежная каша, а где почищено. Об этом сообщает издание «Tverigrad» со ссылкой на местных жителей.

За содержание придомовой территории, за которую платят жильцы, отвечает УК. Это зона ответственности УК и ТСЖ.  Многие жители исправно оплачивают счета, но не все довольны качеством обслуживания. Люди жалуются, что часть улиц превратились в непроходимую снежную кашу. Неудобство испытывают как пешеходы, так и водители.

Кто же в «черном списке»? Улица Хромова, где чуть не сломал руку сам представитель УК.

«1,500 рублей за чистый двор – это не миф». В одной из УК, сообщает издание, рассказали, что владелец «однушки» площадью 40 квадратных метров у них платит 1, 500 рублей в год за то, чтобы его двор был в порядке и зимой и летом. Около трех рублей с квадратного метра. Стоит понимать, что таких квартир – не одна в многоквартирном доме.   

Где жители бьют тревогу, где заседают автомобили: во дворе дома №6 на Вагжановском переулке, во дворе дома №93 на Октябрьском проспекте, во дворе дома №39 корпус 5 на улице Паши Савельевой, на улице Склизкова за домом №100, кошмар на 1-м переулке Вагонников, на проезде Седова — улице Рубеж, месиво на проспекте Чайковского, 27Б, на улице Вокзальной, 4, то убрано, то завалы, каша на улице Королева, 11.

Во дворе дома №93 на Октябрьском проспекте
Во дворе дома №93 на Октябрьском проспекте Фото: Из архива/ Tverigrad Информационный портал

Но есть дворы, жители домов, которые там расположены, готовы похвастаться убранной территорией, например, двор дома №29 корпус 3 на улице Железнодорожников, на улице Оснабрюкской дом № 10 корпус 1, на улице Хромова во дворе дома №25.

«Мы начинаем чистить тротуары и дороги практически сразу после снегопада в течение трех часов по нормативу. Для этого у нас есть свой трактор и штат дворников. Понимаем, что, если упустить время и пустить ситуацию на самотек — о комфорте во дворах можно забыть. Не редко проблема в том, что чистке мешают припаркованные автомобили. Но стараемся заранее предупредить жильцов о времени работ, чтобы они убрали свои машины. Сообщаем об этом как расклейкой объявлений, так и во внутренних чатах», — рассказал руководитель обособленного отделения одной из УК, обслуживающей ЖК в поселке Мамулино — Игорь Стрельников.

Те УК, у которых нет собственной техники, приходится её нанимать. Обычно час аренды – 1,500 рублей. Трактор предоставляется от трех часов + доезд. Многие экономят на дворниках или нанимают их неофициально.

На улице Королева, 11
На улице Королева, 11 Фото: Из архива/ Tverigrad Информационный портал

«Собственникам жилья необходимо занимать активную позицию в том случае, если управляющая компания некачественно осуществляет очистку дома и прилегающей территории от снега и наледи, поскольку результатом бездействия может стать не только повреждение имущества, но и травмирование людей. В обязанности управляющей компании также входят периодические осмотры общего имущества, поэтому ссылка на то, что уборка снега не была произведена, так как от жильцов не поступило соответствующей заявки, будет является несостоятельной. В том случае, если уборка придомовой территории/крыш от снега, наледи и т.д. выполняется некачественно, либо не выполняется вообще, необходимо обратиться в управляющую компанию с требованием об устранении выявленных недостатков. При этом нецелесообразно ограничиваться личным визитом, либо телефонным звонком — обращение должно быть подано письменно, а факт его передачи — зафиксирован. Это необходимо для дальнейшего обжалования бездействия управляющей компании, если нарушение не будет устранено. Если Ваше обращение осталось без ответа, либо работы по очистке территории так и не были проведены, бездействие управляющей компании можно обжаловать в контролирующие и надзорные органы — районную администрацию, Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру», — советует тверской адвокат Анна Поликарпова.

Обращаться можно в Государственную жилищную инспекцию Тверской области, составив заявление в письменной форме (170026, г. Тверь, Комсомольский проспект, 4/4) или путем направления электронного обращения. Например, через «Госуслуги».

О фактах неудовлетворительной уборки придомовых территорий можно сообщать в отделы благоустройства администраций районов Твери по телефонам: 36-08-82 (Заволжский район), 32-15-72 (Московский район), 36-08-84 (Пролетарский район), 36-08-81 (Центральный район).

Напомним, что в конце 2021 года вступила в силу новая редакция статьи 35 Закона Тверской области №46-ЗО «Об административных правонарушениях» значительно расширила и детализировала ответственность за нарушение правил благоустройства территорий, согласно которой штраф за несвоевременное удаление наледи и сосулек с кровель зданий составляет для граждан от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

А за непринятие мер по удалению снежных масс и льда с территорий общего пользования — штрафа для граждан в размере от 3000 до 5000 тысяч рублей; для должностных лиц — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 70 тысяч до 100 тысяч рублей.

Присылайте фото и видеозаписи, связанные с жалобами на уборку снега, льда и сосулек в вашем доме, а также можно, наоборот, поблагодарить свою УК и дворников за своевременную уборку, написал в редакцию «АиФ в Твери».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах