Примерное время чтения: 4 минуты
205

В Тверской области многодетным мамам, топящим печи, помогают пережить зиму

фонд «Константа» / Из архива
Тверь, 11 октября - АиФ-Тверь.

В Тверской области многодетным мамам, топящим печи, помогают подготовиться к отопительному сезону 2022/2023 года. Подробности рассказали в благотворительном фонде «Константа».

Печь для деревенского дома – это его центр и «сердце». Если она в плохом состоянии, то это грозит пожаром.

По статистике, 15% возгораний в домах происходит из-за неисправных печей. А более 50% приходится на аварийные проводки.

Сложить новую печь стоит около 100 тысяч рублей. Заменить проводку – тоже десятки тысяч. У героев истории таких денег.

Анне жилье досталось от папы. Ему в свое время дали квартиру в здании барачного типа. Папы Анны уже нет в живых. В помещении теперь проживает не только его дочь, но и два её сына Коля, Сеня и дочка Катя. Пожилая мама женщины также проживает с ними, так как за ней нужен полный уход, пенсионерка не может ходить.

С мужьями у Анны не заладилось. После свадьбы первый супруг попал в тюрьму, женщина осталась с двухлетним малышом.

Второй начал сильно пить и от него пришлось уйти. Устроилась на работу в Леспромхоз. Весь доход семьи складывается из пособий на детей.

И тут пришла беда. В печь когда-то была вмонтирована система парового отопления: воду заливали в расширительный бачок, она нагревалась и по трубам, встроенным в печь, попадала в батареи, отапливая квартиру. Но с годами она работала все хуже, а недавно и вовсе посыпалась: из нее стали вываливаться кирпичи, в стыках труб начались протечки.

Анна испугалась не только за безопасность детей, но из-за того, что опека, оценив ситуацию, заберут их. Ведь жить в таких условиях действительно опасно.

Но этого не случилось. На помощь пришел фонд «Константа». Была собрана необходимая сумма, и теперь дома тепло и безопасно.

Фото: Из архива

Не боится холодов и семья Надежды. Женщина одна воспитывает трех сыновей, получает на них алименты и детские пособия. В свое время она самостоятельно решила вопрос с проводкой, но опасность пожара не исчезла окончательно.

Все дело в печке – ее установили без фундамента, а деревянные полы «гуляют». В итоге она пошла трещинами, стали расходиться швы. Надежда замазывала их и даже сделала какой-никакой фундамент. Но надолго помочь это не могло. Печку нужно было перекладывать. Все сделано благодаря «Константе».

Фото: Из архива/ фонд «Константа»

С тревогой ждали начала отопительного сезона и в доме Елены. Печке требовался ремонт, а денег, как это часто бывает у подопечных фонда, едва хватало на самое необходимое. Елена обратилась в «Константу» за помощью, и все необходимые материалы были приобретены.

Но помощь нужна десяткам других семей. Поддерживая проект «Кипрей», вы решаете их проблемы, чтобы дети не расставались с родителями. Подробности здесь: Проект «Кипрей» - Благотворительный фонд «Константа» (constanta-fund.ru)

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах