Примерное время чтения: 2 минуты
98

Тверской Роспотребнадзор рассказал о главных принципах питания школьников

Екатерина Саенко / АиФ
Тверь, 21 февраля - АиФ-Тверь.

Тверской Роспотребнадзор рассказал о главных принципах питания школьников. Информацию опубликовала пресс-служба ведомства.

В важный для детей возрасте, с 7 до 17 лет, перерабатывающим в современном информационном потоке, нужна грамотная организация питания.

Тверской Роспотребнадзор выделяет 10 основных принципов питания:

Чёткий график питания, учитывающий  детскую активность. Он должен состоять из трёх основных приёмов пищи – это завтрак, обед и ужин, а также двух перекусов – это второй завтрак и полдник.
Энергетическая ценность рациона должна полностью компенсировать затраты сил, но в тоже время не превышать энергозатраты ребёнка. Для ребёнка 7-11 лет – это 2300 ккал, с 11 до 14 лет – 2500, с 14 до 18 – 3000.
Рацион должен быть сбалансированным по всем пищевым компонентам. Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе и по калорийности 10-15%:30%:55-60% соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении 2:3. Жиры должны быть преимущественно растительные.
Рацион должен быть разнообразным.
Блюда должны быть вкусные и красивые, чтобы не надоедали.
Кулинария должна быть щадящая, чтобы сохранять полезные свойства продуктов.
Готовить стоит преимущественно из свежих, сезонных продуктов.
У ребёнка должно быть достаточно времени, чтобы поесть. Для этого нужно выделять не менее 20-30 минут для основного приёма пищи и 10-15 – для перекусов.
Если школьное питание не устраивает, ребёнка нужно обеспечить правильным набором продуктов самостоятельно.
Упаковка для еды должна быть оптимальной, чтобы сохранить целостность перекуса. Можно взять с собой фрукт, такой как яблоко, банан или груша, орехи, бутерброды с сыром или мясом. Несмотря на то что в школах обеспечен беспрепятственный доступ к чистой питьевой воде, желательно дополнительно давать школьнику с собой бутылочку питья с холодным чаем, морсом или негазированной водой).

Питание при грамотной организации должно обеспечить учащихся всеми пищевыми ресурсами, необходимыми для полноценного развития растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах