Семьям Тверской области разъяснили условия предоставления мер поддержки. Об этом сообщило 20 марта в прямом эфире телеканала «Россия 24» Тверь губернатор Игорь Руденя.
Одним из основных требований является регистрация рождения ребёнка на территории Тверской области, а также наличие ценза оседлости для родителей.
«Конечно, мы хотим, чтобы дети рождались и регистрировались на территории Тверской области. На это настроены все наши меры поддержки. Сейчас все регионы борются за рождаемость. Мы хотим, чтобы наше коренное население, наши семьи были крепкими. Поэтому для получения поддержки должен быть обязательный ценз оседлости – не менее 15 лет проживания на территории Тверской области. Потому что много желающих, в том числе и вновь прибывающих из других стран - получить гражданство и сразу получить льготы. Но у нас есть свои, и, прежде всего, мы должны своим дать возможность получить все льготы», - подчеркнул Игорь Руденя.
Среди мер поддержки, предоставляемых регионом, выделяются:
- Подарочный набор для новорожденных;
- Региональный материнский капитал на третьего и последующих детей (в 2025 году его размер составит 88 859 рублей);
- Социальная выплата при рождении или усыновлении детей для семей, приобретающих жильё с использованием ипотеки;
- Сертификат на приобретение автомобиля для многодетных семей;
- Единовременная выплата при рождении третьего или последующего ребёнка в молодой семье;
- Компенсация аренды жилья для молодых семей.
Для получения этих мер поддержки учитывается факт проживания родителей на территории Тверской области или других субъектов Российской Федерации, включая новые территории, суммарно не менее 15 лет.
Тверская область активно работает над увеличением рождаемости, предлагая комплексную систему поддержки семей с детьми, которая включает как федеральные, так и региональные меры. Подробнее с условиями получения поддержки можно ознакомиться на социально-информационном портале «Семейный помощник»: https://тверскаясемья.рф.
Региональные власти нацелены на создание благоприятных условий для семей, чтобы они могли уверенно планировать своё будущее и воспитывать детей в Тверской области.