Примерное время чтения: 3 минуты
97

Родительский долг. Каждый пятый алиментщик в Тверской области – мать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Твери 02/04/2024

В прошлом году судебные приставы Верхневолжья взыскали 698 млн рублей алиментов. Более 730 родителей отбывают административное и уголовное наказание за то, что не платят деньги на содержание своих детей.

Где деньги, пап?

С алиментщиками работают судебные приставы, используя комплекс мер: ограничение выезда за пределы России, арест на имущество, взыскание денег с банковских счетов, запрет на вождение автомобиля. Бывает, идут на хитрости, например звонят по объявлениям, которые публикуют должники, или записываются к ним на услуги. Ищут и по социальным сетям. Кстати, по закону задолженность по алиментам взыскивается даже после достижения ребёнком совершеннолетия.

«Среднестатистический неплательщик алиментов в Тверской области – мужчина в возрасте от 30 до 42 лет, таковых порядка 6000 человек, – рассказала «АиФ в Твери» помощник руководителя регионального Управления ФССП Татьяна Шахова. – На эту возрастную категорию довольно эффективно воздействуют меры принудительного взыскания. Две трети из них имеют источник дохода, поэтому удержания производятся из зарплаты, у трети есть недвижимость или транспортные средства, на которые можно обратить взыскание. Порядка 300 должников – родители в возрасте от 54 до 66 лет, почти в половине случаев они трудоустроены либо получают пенсию. Одиннадцать должников – пенсионеры старше 66 лет».

Меры принуждения и правда работают. Например, в Рамешках отец задолжал ребёнку 246 тыс. рублей. После того как пристав «поставил на счётчик» его банковские счета, запретил выезд из России и сделки с недвижимостью, папаша лично посетил его офис и потребовал отменить все ограничения. В итоге пристав арестовал автомобиль, на котором приехал должник. Деньги нашлись сразу. Аналогичных случаев – десятки.

Более тысячи родителей-должников находятся в розыске. Так, одного беглеца – жителя Твери 54 лет, задолжавшего дочери 400 тыс. рублей, – разыскали в Москве, где он работал сантехником.

Бывает, что ни аресты имущества, ни помощь приставов с трудоустройством, ни отбытое административное наказание (обязательные работы) не действуют. Тогда против алиментщика возбуждают уголовное дело по статье 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». В прошлом году по ней осудили 2500 человек. Так, долг отца из Торжка в какой-то момент достиг 840 тыс. рублей. Полтора года назад он уже отработал 120 часов по административному наказанию, однако сумма долга не уменьшилась. В итоге суд приговорил его к четырём месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком восемь месяцев.

Маме светят нары

Более 1600 должников по алиментам – женщины. В Кувшиново одна из них более полугода не платила деньги на содержание детей, накопив 600 тысяч долга. В Западной Двине осуждена 36-летняя мать четверых детей, в отношении трёх из них она лишена родительских прав. Четвёртый ребёнок родился в браке с другим мужчиной, а первым трём она обязана платить алименты, но не делает этого. В Рамешковском округе 39-летнюю мамашу, отказавшуюся содержать ребёнка, повторно отправили на исправительные работы. В Лихославле 30-летняя трудоспособная, но не желающая работать наркоманка накопила 150 тысяч долга. Приговор: полтора года исправительных работ. А ещё суд обязал её пройти курс лечения от наркозависимости и медико-социальную реабилитацию.

Уполномоченный по правам ребёнка в Тверской области Лариса Мосолыгина рассказала, что к ней обращаются отцы, чьи бывшие жёны не платят алименты на их общих детей, а также бабушки и дедушки, воспитывающие внуков вместо родителей. «Как правило, женщина не платит алименты либо в силу асоциального образа жизни, либо по причине заболевания. Но всем родителям вне зависимости от их жизненной ситуации нужно помнить, что уважительных причин не платить алименты своему ребёнку нет, даже если родители ограничены или лишены родительских прав».

Кстати

В Тверской области числится порядка 9000 должников по алиментам, из них 18% – матери. У 60% родителей задолженность не превышает 200 тыс. рублей, ещё у ста человек она выше миллиона.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах