Примерное время чтения: 7 минут
1034

Не спешите в архив! Изучившая свой род до 1800-х годов семья даёт лайфхаки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Твери 15/01/2025

«Историю семьи можно изучать всю жизнь. Это удивительный и захватывающий процесс», – говорит Марина Веселова из Твери. Историю своего рода она сумела узнать до начала 1800-х годов. И вряд ли это предел. Сегодня Марина рассказывает, что даёт знание родословной и с чего стоит начинать поиск.

Трофей с «Авроры»

Екатерина Евсеева: Марина, чего вам стоило изучить 200 лет семейной истории?

Марина Веселова: Сразу скажу, что заниматься генеалогией непросто. Легко бывает, если только ты платишь деньги и нанимаешь профессионала, и то ещё надо найти честного специалиста. Я же начала интересоваться историей своей семьи ещё с детства, задавала множество вопросов бабушке о том, кем были наши родные. Но бабушка была из того поколения, которое не любило ворошить прошлое. Может, это связано с какими-то суевериями, а может, давали о себе знать отголоски советских лет, когда за неугодное родство подвергали репрессиям. Но я не отставала, и в какой-то момент бабушка стала отвечать. Урывками, скупо, но по крупицам я собрала основную информацию: как звали прабабушку и прапрабабушку, откуда они были родом и т. д.

А потом так получилось, что какое-то время я работала в архиве, и это стало для меня новым этапом. В архиве хранились специальные книги. Мы называли их «баянами» за форму и размеры: в высоту они были больше полуметра. Книги содержали тысячи имён: кто родился, где родился и т. д. Там я нашла информацию и о своих родных. Но представьте, что значит перелопатить такую книгу, да не одну. На это ушёл не один год.

– Генеалогия связана с открытиями и тайнами. Что интересного удалось узнать вам?

– Мы изучаем генеалогию вместе с мужем – ищем и его, и моих родственников. Семьи у нас рабочие, крестьянские. Мои родные, кстати, из Тургиново, откуда и предки президента Владимира Путина. Так что всегда шучу: как знать, может, и с Путиными мы по десятому колену соприкасаемся. На самом деле, когда занимаешься генеалогией, оживают самые обычные предметы, а через них открывается история твоего предка, страны и даже мира.

Так, много лет вместе с другими столовыми приборами у нас лежала одна старая вилка. Муж её когда-то забрал из дома отца, отмыл и пользовался ею. И только недавно мы узнали, что эта вилка – немецкая. Её в качестве трофея забрал себе прапрадед мужа, служивший в Первую мировую войну на легендарном крейсере «Аврора». Ещё дома хранятся кусачки для колки сахара фирмы «Варыпаевъ» середины XIX века. Они достались от прадеда мужа. Но их историю мы пока не знаем – работаем в этом направлении.

По моей же линии в семье сохранились две чайные пары, которые моей прапрапрапрабабке подарил один барин, помогавший со строительством знаменитых морозовских казарм. Моя родственница работала у него уборщицей. Говорят, она была красавицей, хорошо служила и нравилась барину. Вот он её и отблагодарил за хорошую работу. Сегодня эти чайные пары – свидетели ушедшей эпохи.

Начните с живых

– Насколько далеко можно самим дойти в изучении родословной?

– До начала XIX века вполне можно добраться самостоятельно. Дальше нужно обращаться к специалистам, поскольку элементарно не хватит знаний, чтобы работать со старыми документами. В среднем поиск сведений о родственниках, живших в XX веке, стоит от 20 тыс. рублей. Двести лет семейной истории оценивают примерно в 50–100 тыс. рублей, триста лет – в 300 тысяч. Есть генеалоги, которые берут за свою работу полмиллиона. Я знаю, что иногда родственники скидываются и даже оформляют кредиты, чтобы заказать услуги профессионалов.

– С чего всё же начинать поиск?

– С самого простого – с общения с родственниками, которые ещё живы. Это важный этап, он поможет собрать информацию о бабушках и прабабушках: имена, фамилии, отчества, место рождения и проживания. Как говорят специалисты, рассказы близких – самая дешёвая и самая интересная информация. Тут действительно нужно опустошить родственника, то есть выспросить по максимуму.

Затем можно делать запросы в архивы, искать метрические книги, ревизские сказки и другие документы. Много полезной информации содержится на специализированных генеалогических сайтах. На первом этапе достаточно генеалогического форума forum.vgd.ru, сайта familio.org, а также группы «ГЕН-ТОК. Генеалогия, родословная, история семьи» в «ВКонтакте».

– Как работать с архивами? Многие боятся именно этого этапа.

– Сотрудники архивов действительно неохотно пускают людей к своим базам, как будто это не народное достояние, а их личное. Отчасти это связано с неаккуратным обращением с документами со стороны некоторых посетителей. Но, к счастью, сейчас в архивах оцифровывают многие документы, получить информацию можно онлайн. Только важно правильно оформлять запросы. На сайте каждого архива есть информация о том, как это сделать. Но даже если запрос отклонят, пробуйте отправить его ещё раз. Не бойтесь отказов, не ругайтесь и продолжайте стучаться в закрытые двери. Генеалогия любит упорство. Сразу настройтесь на долгий путь. Каждый шаг приближает нас к пониманию своих корней и истории. В этом поиске ты меняешь и себя.

– К чему ещё надо быть готовым?

– Будьте готовы, что в какой-то момент поиск может зайти в тупик. В таком случае советую сделать паузу, отдохнуть или попросить помощи у родных. Потому что, когда долго решаешь головоломку, можешь уже не видеть очевидных вещей. И ещё совет: если у вас по каким-либо причинам нет возможности искать своё прошлое, начните хотя бы сохранять то, что есть сейчас. Это может стать историей для ваших потомков. Запишите всех, кого помните, создайте базу данных. Используйте несколько источников хранения, чтобы не потерять информацию.

Фото: Из архива

Стоит ли ворошить прошлое?

– А что, если обнаружишь в истории своего рода что-то неприглядное?

– Стоит ли ворошить прошлое, выбор каждого. Но, изучая генеалогию, очень хорошо начинаешь понимать, что ничего не проходит бесследно. Тот или иной груз из прошлого даёт о себе знать в будущем. Поэтому каждому важно понимать, что его род не ограничивается только теми родственниками, которых мы застали при жизни. И что мы ответственны перед своими потомками, поэтому всегда надо жить по совести.

– По данным ВЦИОМ, сегодня историей семьи в той или иной степени интересуется 92% россиян. Десять лет назад этот показатель составлял всего 18%. Что это: мода или действительно попытка осознать прошлое?

– Вряд ли интерес к генеалогии можно назвать модой. Уж слишком это кропотливая работа, которой можно заниматься только по зову сердца. Кстати, генеалоги говорят, что семейная память живёт цикличностью в четыре поколения. Первое поколение создаёт, второе и третье развивает, четвёртое разрушает. Вот я сейчас первое поколение в своей семье, ибо создаю всё из руин. Мои дети будут это развивать и, наверное, передадут моим внукам. А вот продолжат ли мои правнуки, если они даже, возможно, меня не застанут, – большой вопрос. И это, пожалуй, одна из основных проблем семейной памяти.

Мы наблюдаем большой разрыв поколений. Раньше ведь рано рожали и уже в 36-37 лет становились бабушками. А я в этом возрасте ещё только мама малолетних детей. И велика вероятность, что с правнуками общения уже не будет. Так семейные связи и теряются. Поэтому генеалогия – это не только про память. Это ещё и про многодетность.

Досье

Марина Веселова. Родилась в 1979 г. в Калинине. Руководитель Тверского волонтёрского движения «Матушка-Тверь», участник Общественного совета при Министерстве семейной и демографической политики Тверской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах