aif.ru counter
2213

«Лошади так не пашут». Лучшая мама РФ: как одной поднять 5 детей и бизнес

Наталья Рябикова / Из личного архива

Именно Рябиковы из Тверской области стали победителями народного голосования за звание лучшей многодетной семьи России, которое на втором канале запустил известный телеведущий Андрей Малахов. Голосовала вся страна. В интервью «АиФ Тверь» Наталья Рябикова рассказала о съёмках, суперпризе и о том, почему дети – главная мотивация в жизни.

Рошаль: «Звони напрямую»

Екатерина Евсеева «АиФ Тверь»: Наталья, вас признали лучшей многодетной семьёй России. Какие эмоции испытываете?

Наталья Рябикова: Всё произошло так неожиданно, что мы до сих пор в шоке. Какая-то новогодняя сказка! Я ведь даже никаких заявок не подавала и оказалась в шоу случайно. Близился Новый год, я была настроена на подготовку к празднику, думала, как детям успеть подтянуть оценки к концу четверти, а мне закрыть «хвосты» по работе. Вдруг позвонили с программы Андрея Малахова и предложили поучаствовать. Сказали, что снимают передачу про многодетных, ни про какой конкурс не шло и речи. Ответ нужно было дать с ходу. И так завертелось – съёмки, передача, голосование. Вы, наверно, спросите, почему пригласили именно нас? Это связано с моей дочкой. Она профессионально занималась бальными танцами, была абсолютной чемпионкой Тверской области. В феврале или марте команда Малахова снимала передачу про родителей чемпионов. Нас ещё тогда звали на съёмки, собирали информацию, но мы не смогли поехать из-за соревнований дочки. А тут так совпало, что они задумали эфир про многодетных. Видимо, вспомнили про нас.

Фото: Из личного архива/ Наталья Рябикова

– На съёмках у Малахова собралось немало звёзд. Какое впечатление от общения с ними?

– Звёздность знаменитостям мы сами присваиваем. Пообщавшись с ними, я увидела, что это такие же люди – приветливые, доброжелательные. На последних съёмках меня подозвал к себе детский доктор Леонид Рошаль и дал свой номер телефона. Говорит: «Будут вопросы, звони напрямую». Это было так неожиданно. Олег Газманов признался, что часто бывает в Твери на гастролях. Он дал телефон своего директора и сказал: «Звоните ему, говорите, что это Рябикова, и ходите на мои концерты бесплатно». Было очень приятно.

– Что вам подарили за победу в конкурсе?

– Когда шла запись первой передачи, Малахов сказал, что суперпризом будет автобус. Мы все обалдели, когда услышали. Но когда передачу выпустили в эфир, слово «автобус» вырезали. Видимо, планы поменялись. В итоге нам подарили денежный сертификат и большое количество очень дорогой бытовой техники, чему мы тоже очень рады. Соглашаясь на съёмки, я в принципе ни на что не рассчитывала. О том, что будет суперприз, узнала уже в гримёрке, когда нас готовили к эфиру.

Папы, ау!

– Многие сегодня боятся иметь больше двух детей, а у вас пять. Как решились?

– Я всегда хотела большую семью. Но когда родила первого ребёнка, была в ужасе и не понимала, как люди решаются на второго. Со временем задумалась: если другие справляются, я тоже смогу. Воспитывая сегодня пять детей, ни разу не пожалела, что решилась на этот шаг. Придёшь домой, дети тебя обнимут – и так хорошо. Более того, если бы не они, у меня бы ничего и не было. Дети стали главным мотиватором. Я всегда боялась, что мне придётся просить помощи, что мне скажут то самое «понарожала», а потому старалась бежать вперёд.

В 2008 году я находилась в декрете, в Твери своего жилья не было, мы с семьёй уехали жить на Селигер, где у нас был домик. Вдруг мне позвонили с работы и пообещали в два раза повысить зарплату, если выйду из декрета досрочно. Вместо 23 тысяч рублей предложили 42 тысячи – большие деньги в то время. В итоге я наняла няню, сняла квартиру в Твери, рассчитывая на эту прибавку. Но грянул кризис. Никакого повышения, естественно, не дали. Это был ужас: где брать деньги? Куда выйти на работу, когда у тебя на руках один младенец, другому два года, третьему – четыре. Решила попробовать арендовать жильё на длительный срок и сдавать его посуточно. И дела пошли: я снимала квартиры за 8–10 тысяч в месяц, а сдавала по тысяче в сутки. В итоге сейчас у меня сеть мини-отелей. Я закредитована по уши, но выручки, тьфу-тьфу, хватает, чтобы всё покрывать.

– При этом сегодня вы воспитываете детей одна, без мужа.

– Да, мы расстались. Я не запрещаю детям общаться с отцом, но видятся они редко. После эфира Малахова бывший муж вышел на связь и написал, что смотрел передачу и попросил всех своих друзей и сослуживцев от Калининграда до Новосибирска проголосовать за меня. Также сказал, что хочет пообщаться с детьми. Так что я только благодарна тому эфиру – отец вспомнил, что у него есть дети.

– В принципе тенденция последних лет такова, что дети всё чаще растут в неполных семьях. Браки распадаются, папы уходят. Но ведь одного женского воспитания мало, нужен мужчина. Как быть?

– Я сама считаю, что ребёнок должен расти с мамой и папой. И многое делала, чтобы сохранить полную семью. Воспитывать без мужчины сложно. У меня три сына. Чтобы привить им мужские качества, рядом должен быть папа. Но его нет. Я не отношусь к тем женщинам, которые считают, что могут сами вырастить детей. Но я и не из тех, кто, разочаровавшись в браке, больше не хочет замуж. Если встретится достойный человек, конечно, создам семью. Кстати, после передачи мне пишут в соцсетях мужчины со всей России, поступают даже предложения руки и сердца. Я отношусь к этому несерьёзно, но настроение поднимается.

Факт
В конкурсе принимали участие 10 многодетных семей из Подмосковья, Чебоксар, Санкт-Петербурга, Твери, Уфы, Калуги, Свердловской, Кемеровской и Белгородской областей.

– Какие самые главные качества стараетесь привить свои детям?

– Порядочность и доброту. По нашей жизни многие стараются учить детей ушлости и хитрости, чтобы было потом легче. Но если с малых лет ребёнку прививать только это, каким он станет? Пусть растёт порядочным, а жизнь сама всё выровняет и добавит при необходимости хитринку.

«Если я сломаюсь, всё рухнет»

– Кажется, многодетная семья обречена на дефицит денег, но вы ломаете стереотипы. Получается, можно совмещать семью и бизнес?

– Не скрою, таких примеров многодетных семей, чтобы нормально росли дети, был достаток, а мать не выглядела замученной, мало. Но надо сказать, что и я к той гармонии, которую испытываю сейчас, пришла совсем недавно. А до этого пятнадцать лет пахала как лошадь. Хотя даже лошади, наверно, так не пашут…

– И каково быть матерью пятерых детей, всё успевать?

– Когда дети были маленькие, реально не хватало рук. Мне часто задавали вопрос: как ты справляешься, а я понимала, что ничего не успеваю. Помню, как засыпала каждую ночь и говорила: «Господи, спасибо, что все живы, здоровы, что за день ничего не случилось». Я жила мыслью, что ребятишки вырастут – будет легче. И реально с каждым годом было всё проще. Сегодня я дожила как раз до того периода, когда пожинаю плоды. У меня три сына и две дочки. Им от семи до 16 лет. Сегодня это вполне самостоятельные дети, сами убираются, делают уроки, старшие могут посидеть с младшими. Я не замученная мамаша, которая бегает и обслуживает детей. Много лет я чувствовала себя таксистом – сад, школа, кружки. Я и сейчас их часто развожу по занятиям, но теперь это стало по-другому – мы много общаемся, делимся своими мыслями. Раньше у меня совсем не было времени на себя, теперь первая половина дня – только моя. Успеваю приготовить обед, сходить в спортзал или к косметологу.

Фото: Из личного архива/ Наталья Рябикова

– Что помогает не перегореть и идти дальше?

– Дети. Если я сломаюсь, всё рухнет. Я понимаю, что от меня зависят пять юных жизней. Но именно они дают мне неиссякаемую энергию все эти годы. Помогает по жизни и оптимизм. Много лет назад, ещё до замужества, я попала на тренинг, откуда вынесла для себя самый главный урок – во всём плохом искать положительное. Что бы ни случилось, говорите «зато…» И придумывайте, чем эта ситуация может быть хороша. Расстраиваться можно, если кто-то умер. Когда все живы и здоровы, непреодолимых ситуаций нет.

Не бойтесь рожать

– В последнее время много говорят о демографии, вводят новые меры поддержки для многодетных семей. Но насколько достойна эта помощь?

– Я, например, получаю каждый месяц пособие в 2500 рублей на всех детей. Судите сами, много это или мало. Были моменты, когда я звонила в соцзащиту и спрашивала, не положены ли мне случайно билеты в цирк и т.д. Мне всегда задавали один вопрос: «Вы малоимущая?» То есть малоимущих у нас ещё как-то поддерживают, а обычные семьи, считается, должны справляться сами. Но я не в обиде. Когда вы решили родить много детей, ответственность за их воспитание несёте вы, а не государство. Хорошо, когда власть может поддержать своё население, но такое бывает не всегда. Не надо ни на кого рассчитывать. Только на себя. А рожать не бойтесь! Дети доставляют немало хлопот, но приносят и самое большое счастье.

Досье
Наталья Рябикова. Родилась в 1981 г. в Казахстане. Окончила Тверской госуниверситет по специальности «детский психолог и педагог». Работала руководителем группы целевого маркетинга сотовой компании. Сейчас предприниматель.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах