Примерное время чтения: 4 минуты
1356

Ещё почитаем. Куда жители Тверской области могут сдать ненужные книги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Твери 02/05/2023
София Ерёмина / АиФ

В советские годы собрания книг были практически в каждом доме: за новинками стояли в очередях, ими обменивались. Прошло время, какие-то книги уже не требуются, а выбросить рука не поднимается. Возник вопрос: куда их девать?

На обмен

Вариант первый: сдать книги в букинистический магазин или выставить их на электронных площадках – таких как Avito, интернет-аукцион «Мешок», местные «Тверской букинист» и «Супер Букинист» в соцсети VK. Там их можно не только подарить, но и продать.

«Часть подаренных нам книг мы всё-таки продаём за символические 10 рублей, остальные раздаём бесплатно, – говорит владелец тверского букинистического магазина «Что делать?» Михаил Архиреев. – Встречаются издания по истории, философии, краеведению, детская и художественная литература, раритеты. «Макулатура» тоже есть, но иногда находишь настолько редкие книги, что становится не по себе: зачем от них избавились?»

Вариант второй: отдать на книгообмен (буккроссинг). В областной библиотеке имени Горького, например, он проходит каждое воскресенье. Схема простая: ваши книги выкладывают на стол обмена, взамен можно взять любые другие или не взять ничего. Одно условие: книги должны быть в хорошем состоянии.

Лет десять назад шкафы с такими книгами были даже на улицах тверских городов, теперь же их можно встретить, как правило, в публичных библиотеках, тематических кафе, магазинах – словом, в крытых помещениях. К счастью, таковых много. «Мы договариваемся с сельскими магазинчиками и там выставляем по стеллажику, – рассказал нам заведующий Тимковской сельской библиотекой (Бологовский район) Сергей Козлов. – Также в деревнях есть пункты выдачи библиотечных книг, там тоже можно найти стеллажи с книгами для обмена».

А главный библиотекарь отдела управления фондами Тверской городской библиотеки имени Герцена Ирина Савельева сообщила, что летом откроется традиционная «читальня», в которой будет место для книгообмена. Точная локация станет известна позднее, так как она «плавающая»: в 2021 году этот зал располагался в парке Победы, а в прошлом году – на бульваре Радищева.

С руками оторвут

Вариант третий: подарить публичным библиотекам. Звонить и уточнять, какие книги требуются, не надо: привозите сразу. Все сотрудники в курсе, что нужно делать в таких случаях.

«Мы с удовольствием пополним свой фонд книжными подарками, так как сейчас все библиотеки Верхневолжья комплектуются новыми поступлениями не в том объёме, в котором желаемо, – говорит библиотекарь Сергей Козлов. – Сейчас в нашем фонде 13 тысяч книг, примерно 10 процентов из них – подарки читателей и благотворителей. Однажды родственники умершей женщины принесли нам 127 мешков с книгами – несколько тысяч экземпляров! Так они готовили Дом к продаже».

«Берём любые книги, часть раздаём по филиалам, детским лагерям и школам, – рассказала директор библиотеки имени Островского (Ржев) Ольга Шакирова. – Востребованы классика, детская литература, книги современных авторов. Также возьмём старые подшивки таких журналов, как «Новый мир» и «Наука и жизнь». А если нам подарят старые подшивки местных газет, то передадим их в отдел редких изданий».

Вариант четвертый: передать в тюремное ведомство, обратившись в ближайшую колонию (или в следственный изолятор) по месту жительства. Таким подаркам там рады всегда, поскольку арестанты читают много.

Но там есть некоторые ограничения. «У вас не примут произведения, пропагандирующие насилие, и не возьмут книги, попавшие в федеральный Реестр экстремистской литературы, – рассказал начальник отдела воспитательной, социальной и психологической работы с осуждёнными регуправления ФСИН Владимир Воробьёв. – Для примера: детективную классику – можно, а маргинальные детективы про маньяков и убийц – нет. Мы возьмём у вас фантастику, приключения, любовные мелодрамы, энциклопедии, труды по истории и философии, церковную литературу. Приветствуется русская и зарубежная классика, востребованы актуальная юридическая литература и тексты законов и кодексов. А книги для подростков старшего возраста передадим в изолятор для несовершеннолетних подследственных».

Кстати

Из 14 тысяч книг, поступивших в библиотеку им. Герцена в 2022 году, государство закупило только две тысячи: остальные – подарки читателей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах